• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2011 года Дело N А60-13194/2011


[Заявленные требования о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 24 июня 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.А. Хомяковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.Н. Михайличенко рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления внутренних дел по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу

к индивидуальному предпринимателю Перминовой Ирине Александровне (ИНН 663200552231, ОГРН 304663234500073)

о привлечении к административной ответственности,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Автономная некоммерческая организация "Организационный комитет XXII Олимпийских зимний игр и XI Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Сочи",

Заявитель и заинтересованное лицо, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Заинтересованное лицо и третье лицо направило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя, заинтересованного лица и третьего лица на основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отводов составу суда и иных ходатайств не заявлено.

Управление внутренних дел по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Перминовой Ирины Александровны к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо представило отзыв по делу, согласно которому факт правонарушения не оспаривается, просит вынести предупреждение.

Третье лицо направило отзыв, просит привлечь ИП Перминову И.А. к административной ответственности и назначить ей наказание в пределах санкции ст. 14.10 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Управлением 30.07.2010 г. проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров в отношении ИП Перминовой И.А. в магазине "Форум", расположенном по адресу: г. Серов, ул. Ленина, д. 149. В ходе проверки управлением установлено, что предпринимателем осуществлялась реализация спортивной одежды с символикой "Russian Olimpic Team" в отсутствие документов, подтверждающих право использования олимпийской и паралимпийской символики.

По результатам проверки управлением составлены Акт проверочной закупки от 30.07.2010 г. и протокол осмотра места происшествия от 30.07.2010 г., в соответствии с которыми у предпринимателя был изъят товар - мужские футболки с символикой "Russian Olimpic Team" - 2 шт., реализуемые по цене 2230 руб. за 1 шт. Согласно Акту приема - передачи изъятых вещей и документов от 02.03.2011 г. указанные вещи преданы на хранение старшине ГОО УВД по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу ст. сержанту милиции Гизатулиной А.Ю.

Поскольку постановлением прокурора г. Серова от 31.03.2011 г. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении ИП Перминовой И.А., Управлением 31.03.2011 г. в присутствии предпринимателя составлен протокол АДN 0098361/5812 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ.

В связи с тем, что рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ отнесено к подведомственности арбитражных судов, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с соответствующим заявлением.

На основании ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, являются охраняемые государством права правообладателя.

Объективная сторона состоит в использовании чужого товарного знака, знака обслуживания наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в гражданском обороте.

В соответствии со ст. 44 Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом.

В силу требований ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин или юридическое лицо имеет исключительное право (интеллектуальная собственность) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Согласно ч. 1 ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Частями 1, 2 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

При этом в силу части 3 указанной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с ч. 2 п.1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласие (разрешением).

Частью 3 пункта 1 ст. 1229 ГК РФ предусмотрено, что другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Право на товарный знак, принадлежащий Правообладателю, охраняется законом (ст. 1225 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии со ст. 1506 ГК РФ сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков, публикуется федеральным органом исполнительной власти в официальном бюллетене незамедлительно после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков внесения в Государственный реестр товарных знаков соответствующих изменений.

Из материалов дела следует, что на изъятой у предпринимателя спортивной продукции имелось графическое изображение пяти переплетающихся колец одинакового размера и факела.

Согласно письму N НМ-1259 от 26.11.2010 г. Программно-стратегического агентства "Ю-Порт" правообладателем товарного знака, представляющего собой пять переплетающихся колец одинакового размера, является Международный олимпийский комитет на основании международной регистрации N 788585 от 24.09.2002 г.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 г. N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимний игр и XI Паралимпийских зимних игр 2010 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены полномочия Автономной некоммерческой организации "Организационный комитет XXII Олимпийских зимний игр и XI Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Сочи" по защите олимпийской символики и товарных знаков МОК.

Из данного письма также следует, что ни МОК, ни АОН "Оргкомитет "Сочи 2014" договоры на использование заинтересованным лицом данного товарного знака не заключали.

Согласно письму N НМ-0065 от 02.02.2011 г. Программно-стратегического агентства "Ю-Порт", реализуемая предпринимателем продукция в гражданский оборот на территории Российской Федерации правообладателем или в его согласия не вводилась.

Изъятый у предпринимателя товар был направлен на экспертизу. Экспертиза проучена региональному филиалу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления - Экспертно-криминалистической службе. Согласно заключению специалиста N 01-47/102 от 30.12.2010 г. представленные на исследование образцы товара - футболки спортивные содержат сходные до степени смешения графические изображения факела и пяти переплетающихся колец с зарегистрированным товарным знаком Олимпийского комитета России, оригинальной продукции не соответствуют.

Доказательств, свидетельствующих о легальности введения спорного товара в гражданский оборот, предпринимателем в материалы дела не представлено.

Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем Перминовой И.А. предлагались к продаже спортивные футболки с воспроизведением герба России и символики олимпийского комитета без разрешения правообладателя, что подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 31 июля 2010 г.

Таким образом, факт незаконного использования предпринимателем указанного товарного знака, подтверждаются материалами дела.

На основании ст. 26.1 КоАП РФ одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в пункте 15 Информационного письма от 13.12.2007г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности", согласно которой хозяйствующий субъект, использовавший товарный знак без разрешения правообладателя, может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ и в том случае, если он не знал, что соответствующее обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку, используя обозначение, он должен был проверить, предоставляется ли ему правовая охрана в Российской Федерации.

Заинтересованным лицом не представлено, а судом не установлено обстоятельств того, что предпринимателем были приняты все зависящие от него меры по соблюдению законодательства РФ о товарных знаках. Приобретая товар у поставщиков, предприниматель обязан был убедиться в законности использования товарного знака, мог и должен предвидеть последствия использования чужого товарного знака.

С учетом изложенного, суд считает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака.

Процессуальных нарушений при привлечении предпринимателя к административной ответственности судом не установлено.

В силу ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Принимая во внимание совершение предпринимателем вменяемого правонарушения впервые, суд считает возможным ограничиться минимальным размером административного штрафа по ст.14.10 КоАП РФ в сумме 10000 руб.

Изъятая по Акту проверочной закупки от 30.07.2010 г. и протоколу осмотра места происшествия от 30.07.2010 г. (мужские футболки с символикой "Russian Olimpic Team" - 2 шт.) подлежит конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Перминову Ирину Александровну, 09.12.1970 года рождения, уроженку г. Верхняя Пышма Свердловской области (адрес: Свердловская область, г. Серов, ул. Ленина, 134 "а" - 2; ИНН 663200552231, ОГРН 304663234500073) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 10000 руб. с конфискацией вещей, изъятых по Акту проверочной закупки от 30.07.2010 г. и протоколу осмотра места происшествия от 30.07.2010 г. (мужские футболки с символикой "Russian Olimpic Team" - 2 шт.), и находящихся на хранении у старшины ГОО УВД по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу ст. сержанта милиции Гизатулиной А.Ю.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

КПП 663201001,

БИК 046577001,

р/с 40101810500000010010,

ИНН 6632002691,

ОКАТО 65492000000

Код 18811690040040000140,

Получатель: ГРКЦ ГУ Банк России по Свердловской область, г. Екатеринбург.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья С.А.Хомякова

Номер документа: А60-13194/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте