• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 августа 2011 года Дело N А60-14352/2011


[Заявленные требования о признании незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по отказу в государственной регистрации ипотеки в силу закона квартиры, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 01 августа 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.А. Хомяковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

А.И. Будалиной, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Открытого акционерного общества "Сбербанк России" (ИНН 7707083893, ОГРН 1027700132195)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (ИНН 6670073005)

о признании незаконными действий регистрирующего органа

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Гульняшкина С.В. (удостоверение N132) по доверенности от 08.11.2010 года.

от заинтересованного лица - Левит А.М. (удостоверение ТО N020609) по доверенности от 20.12.2010 года.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов суду не заявлено.

Открытое акционерное общество "Сбербанк России" (далее - Банк, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением (с учетом уточнений) о признании незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее - Управление Росреестра) по отказу в государственной регистрации ипотеки в силу закона квартиры, расположенной по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38, в пользу ОАО "Сбербанк России", оформленном сообщением об отказе N 16-44/52 от 29.03.2011 г.

Заявитель также просит обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области провести государственную регистрацию указанной квартиры в силу закона в пользу ОАО "Сбербанк России" и взыскать с заинтересованного лица расходы по уплате государственной пошлины.

Заинтересованное лицо представило отзыв, просит в удовлетворении заявленных требований отказать в связи с тем, что поскольку в соответствии с кредитным договором является приобретение доли на квартиру, то предметом ипотеки является соответствующая доля; внесение записи об ипотеки в отношении всего объекта недвижимости приведет к несоразмерности стоимости предмета ипотеки и суммой обеспеченного ипотекой обязательства, что противоречит существу ипотеки.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

В Управление Росреестра 23.03.2011г. представлены заявления о государственной регистрации ипотеки в силу закона на объект недвижимого имущества: квартира, расположенная по адресу: Свердловская область, г.Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38, в пользу ОАО "Сбербанк России".

Управлением Росреестра сообщением от 29.03.2011г. N 16-44/52 отказано заявителям в регистрации ипотеки в силу закона на данный объект недвижимого имущества в отношении несовершеннолетних детей Корнюшиной К.Ю. и Корнюшина А.Ю. на основании абз. 4 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства).

При этом основанием для отказа указано, что ипотека в силу закона возможна только в отношении лица, непосредственно выступающего заемщиком по кредитному договору, в связи с чем, в отношении долей несовершеннолетних детей Корнюшиной К.Ю. и Корнюшина А.Ю. ипотека в силу закона не возникает, поскольку они не являются заемщиками по кредитному договору N 55268 от 22.03.2011г.

Сбербанк России, полагая, что действия Управления Росреестра по отказу в регистрации ипотеки недвижимого имущества в силу закона в отношении несовершеннолетних детей Корнюшиной К.Ю. и Корнюшина А.Ю. являются незаконными и нарушают его права как залогодержателя, обратился в суд с рассматриваемым заявлением.

В силу ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации прав) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (п. 3 ст. 20 Закона о государственной регистрации прав).

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ

"Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом. Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной. При государственной регистрации ипотеки в силу закона внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о залогодержателе осуществляется на основании договора, из которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство. При этом истребование у заявителя иных касающихся залогодержателя документов и сведений не допускается.

В соответствии с п. 3 ст. 334 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Пунктом 1 ст. 77 Закона об ипотеке установлено, что если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, жилой дом или квартира, приобретенные или построенные полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство жилого дома или квартиры, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру.

Исходя из вышеназванных положений Закона об ипотеке, залог устанавливается в отношении объекта недвижимости, приобретенного за счет кредитных средств, а не лица, являющегося заемщиком.

Ипотека в силу закона возникает в отношении квартиры (жилого дома), приобретенной за счет кредитных средств Банка, независимо от того, кто является субъектом права собственности на квартиру или жилой дом.

Ипотека в силу закона должна быть зарегистрирована при наличии факта приобретения квартиры с использованием кредитных средств и указанием на это в документе - основании приобретении квартиры в собственность субъекта.

Указание в статье 77 Закона об ипотеке на регистрацию права собственности заемщика на жилой дом или квартиру не означает ограничения на обременение залогом доли в праве собственности на недвижимость лиц, не являющихся заемщиками по кредиту, а лишь определяет момент возникновения залога, поскольку залог устанавливается в отношении объекта недвижимости, приобретенного за счет кредитных средств, а не лица, являющегося заемщиком.

Данная правовая позиция суда соответствует позиции, изложенной в постановлениях Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2010 г. и Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.2010 г. по делу N А60-15690/2010.

Как следует из материалов дела, между Банком (Кредитор) и Корнюшиным Ю.Н., Корнюшиной Е.Н. (Созаемщики) заключен кредитный договор N 55268 от 22.03.2011г., согласно которому Банк обязуется предоставить Корнюшину Ю.Н. и Корнюшиной Е.Н. кредит по программе "Приобретение готового жилья" в размере 365 000 рублей под 12,15% для приобретения однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38 (объект недвижимости) на срок 120 месяцев, считая с даты его фактического предоставления (даты зачисления суммы кредита на банковский вклад Созаемщика Корнюшиным Ю.Н.). Созаемщики на условиях солидарной ответственности обязуются возвратить Кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом.

В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по кредитному договору Созаемщики предоставляют (обеспечивают предоставление) Кредитору поручительство физического лица и залог (ипотеку) объекта недвижимости. Залогодержателем по данному договору является Банк.

Документом, на основании которого должна возникнуть ипотека в силу закона, является договор купли-продажи N от 23.03.2011 г., заключенный между Алексеевым В.В., Алексеевым И.В. (продавцы) и Корнюшиным Ю.Н. и Корнюшиной Е.Н., действующей за себя лично и за несовершеннолетних детей Корнюшину К.Ю. и Корнюшина А.Ю.(покупатели). При этом на государственную регистрацию представлен приказ Управления социальной защиты населения Свердловской области по г. Первоуральску N 400 от 15.03.2011г., разрешающий продажу комнаты при условии покупки вышеуказанной квартиры с наделением несовершеннолетних детей Корнюшину К.Ю. и Корнюшина А.Ю. 2/7 долями в праве собственности на приобретаемую квартиру с привлечением кредитных средств.

Кроме того, как указано выше, квартира приобретена частично за счет заемных средств, при этом в договоре купли-продажи недвижимости не указано, что за счет кредитных средств приобретены только доля в праве общей долевой собственности на квартиру.

Таким образом, ипотека в силу закона должна была быть зарегистрирована Управлением Росреестра на указанный объект недвижимого имущества в отношении всего объекта.

Согласно ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания ненормативного акта (решения), действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц недействительными (незаконными) необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону и иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

С учетом изложенного, суд считает, что действия Управления Росреестра, выразившиеся в отказе в государственной регистрации ипотеки в силу закона на объект недвижимого имущества: квартира, расположенной по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38, в отношении Корнюшиной К.Ю. и Корнюшина А.Ю., не являющихся заемщиками по кредитному договору, нарушают права Сбербанка как залогодержателя и не соответствуют требованиям Закона об ипотеке, в связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

В силу п.3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должны содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Исходя из указанных положений закона, суд считает необходимым обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Сбербанка путем осуществления государственной регистрации ипотеки в силу закона на указанный объект недвижимого имущества в пользу ОАО "Сбербанк России".

В порядке распределения судебных расходов (ст. 110 АПК РФ) с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в пользу Открытого акционерного общества "Сбербанк России" подлежат взысканию денежные средства в сумме 2000 руб. в возмещении расходов по уплате госпошлины, уплаченной платежным поручением N 13650 от 27.04.2011г.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по отказу в государственной регистрации ипотеки в силу закона квартиры, расположенной по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38, в пользу ОАО "Сбербанк России", оформленном сообщением об отказе N 16-44/52 от 29.03.2011 г.

2. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (ИНН 6670073005) устранить допущенные нарушения прав Открытого акционерного общества "Сбербанк России" (ИНН 7707083893, ОГРН 1027700132195) путем государственной регистрации ипотеки в силу закона на объект недвижимого имущества: квартиры, расположенной по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чкалова, д. 21/1, кв. 38, в пользу ОАО "Сбербанк России".

3. Взыскать с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в пользу Открытого акционерного общества "Сбербанк России" (ИНН 7707083893, ОГРН 1027700132195) денежные средства в сумме 2000 (две тысячи) руб. в возмещение расходов по уплате госпошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.А.Хомякова

Номер документа: А60-14352/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 августа 2011

Поиск в тексте