• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 03 августа 2011 года Дело N А60-14416/2011


[В удовлетворении требований о привлечении общество к административной ответственности по части 1 статьи 9.5.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 27 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 03 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Евдокимова при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.О.Игошиной, рассмотрел в судебном заседании 18-27 июля 2011 года дело N А60-14416/2011 по заявлению

Управления государственного строительного надзора Свердловской области (далее Заявитель)

к закрытому акционерному обществу "НОВА-Строй" (далее Ответчик)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от Заявителя: Е.В.Рожок, представитель по доверенности от 18.01.11.

от Ответчика: М.П.Филатова, представитель по доверенности от 20.09.10.

Права разъяснены, отводов суду не заявлено. Ответчик заявил ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва и копий документов. Заявитель представил ходатайство о приобщении к материалам дела возражений на отзыв и копий документов. Ходатайства судом удовлетворены. Других заявлений и ходатайств не поступило.

В судебном заседании объявлялись перерывы до 16 часов 25.07.11 и до 09 часов 30 минут 27.07.11.. После перерывов судебное заседание продолжалось.

Заявитель просит привлечь Ответчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Ответчик заявленные требования не признал, представил отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон суд установил:

Заявителем 27.04.11, на основании приказа от 17.11.10 N1419-А проведена плановая проверка соблюдения Ответчиком требований законодательства на объекте "Многоэтажный 1-секционный жилой дом с помещениями ТСЖ на 1 этаже расположенного по адресу: г.Екатеринбург Орджоникидзевский район, ул.Шевская - Совхозная - Таганская -Фрезеровщиков".

По результатам проверки составлен акт от 27.04.11, протокол об административном правонарушении от 28.04.11 N80-ож по ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ.

Ответчику вменяется осуществление строительного контроля в отсутствие свидетельства о допуске к соответствующим работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за выполнение работ, в частности, по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным.

Согласно ч.1, ч.4, ч.6 ст.55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГСК РФ) юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Перечень видов таких работ устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а свидетельство о допуске к определенному виду работ выдается саморегулируемой организацией.

Во исполнение положений ст. 55.8 ГСК РФ 09.12.08 Минрегионразвития РФ был издан приказ N 274, определивший перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень).

Согласно п.36 и п.37 Перечня, к работам по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, относятся работы по осуществлению строительного контроля как застройщиком (п.36), так и привлекаемым застройщиком или заказчиком юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем).

Как следует из материалов дела и не оспаривается Заявителем, на момент проверки у Ответчика имелось выданное саморегулируемой организацией ("Гильдия Строителей Урала") свидетельство N 0000143 от 02.02.10 (далее - Свидетельство) о допуске к работам по осуществлению строительного контроля как застройщиком (п.36), так и привлекаемым застройщиком или заказчиком юридическим лицом (стр.1 Приложения к Свидетельству).

Таким образом, суд не усматривает в действиях Ответчика события вменяемого административного правонарушения.

Более того, на момент проверки действовал Перечень, утвержденный приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.09 N 624, в котором работы по осуществлению строительного контроля самим застройщиком вообще отсутствовали.

Соответственно, получения допуска к таким работам не является обязательным, и событие правонарушения также отсутствует.

Аналогичные выводы содержатся в письме (N 451 от 15.06.11) той самой саморегулируемой организации ("Гильдия Строителей Урала"), которая выдает свидетельства о допуске.

Данное обстоятельство свидетельствует также об отсутствии вины Ответчика, поскольку он руководствовался разъяснениями органа, выдающего такие свидетельства.

То обстоятельство, что строительный контроль осуществляется самим застройщиком (Ответчиком) подтверждается материалами дела и Заявителем не оспаривается.

Довод Заявителя о том, что срок действия выданного Ответчику Свидетельства истек 01.01.11 со ссылкой на ч.3 ст.8 Федерального закона от 27.07.10 N240-ФЗ судом не принимается.

В силу прямого указания закона (ч.9 ст.55.8 ГСК РФ) свидетельство о допуске к определенному виду работ выдается без ограничения срока его действия.

Кроме того, положения ч.3 ст.8 Федерального закона от 27.07.10 N240-ФЗ касаются тех свидетельств, которые не соответствуют требованиям ГСК РФ.

Доказательств того, что имеющееся у Ответчика Свидетельство по допуску к работам по строительному контролю, осуществляемому самим застройщиком (Ответчиком) не соответствует требованиям ГСК РФ суду не представлено. Свидетельство выдано уполномоченной саморегулируемой организацией, виды работ указаны согласно Перечню, на момент выдачи Свидетельства.

На момент проверки, как уже отмечено выше, свидетельство о допуске к работам по строительному контролю, осуществляемому самим застройщиком (Ответчиком) не является обязательным.

Данное обстоятельство подтверждается также новым свидетельством о допуске от 16.06.11, выданным все той же саморегулируемой организацией ("Гильдия Строителей Урала"), где работы по строительному контролю, осуществляемому самим застройщиком, отсутствуют.

По указанным основаниям не принимается и ссылка Заявителя на ч.7 ст.8 Федерального закона от 27.07.10 N240-ФЗ, поскольку никаких изменений наименований такого вида работ, как работы по строительному контролю, осуществляемому самим застройщиком, не производилось. Такие работы просто не включены в "новый" Перечень.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований Управления государственного строительного надзора Свердловской области к закрытому акционерному обществу "НОВА-строй" о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.5.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-14416/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте