• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2011 года Дело NА60-14418/2011



[Требования о признании недействительным решение Ответчика об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов и просят обязать Ответчика зарегистрировать в установленном законе порядке общество с ограниченной ответственностью, взыскать расходы по оплате услуг представителя, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 29 июля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Евдокимова, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.О.Игошиной, рассмотрел в предварительном судебном заседании 11-22 июля 2011 года с переходом в основное судебном заседании дело по иску

по заявлению Натальи Владимировны Достоваловой, Виктора Александровича Гижевского (далее -Заявители)

к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга (ИНН 6663021302) (далее -Ответчик)

о признании недействительным решения

при участии в судебном заседании:

от Заявителей: Е.В.Литвиненко, представитель по доверенности от 14.07.11. от В.А.Гижевского: неявился, извещен.

от Ответчика: Л.В.Фофанова, представитель по доверенности от 06.05.2011.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов составу суда не заявлено.

Заявитель уточнил требования в части взыскания расходов об оплате услуг представителя в сумме 10000 руб. Уточнение судом принято. Сторонами заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела копий документов.

Иных заявлений и ходатайств не поступило.

Заявители просят признать недействительным решение Ответчика от 14.02.2011 N650 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов и просят обязать Ответчика зарегистрировать в установленном законе порядке общество с ограниченной ответственностью "ГК САВИТУР", взыскать расходы по оплате услуг представителя в сумме 10000 руб.

Ответчик возражает в отношении заявленных требований, изложил свою позицию в представленном отзыве, мотивирует тем, что заявление по форме NР 11001 подписано не всеми уполномоченными лицами.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "КГ САВИТУР" учреждено 17.01.11 учредителями-Заявителями, что следует из протокола N1 собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью "КГ САВИТУР".

Пунктом 7 протокола от 17.01.2011 N1 учредителями установлено, что на должность директора назначается Наталья Владимировна Достовалова.

Заявитель- Наталья Владимировна Достовалова 25.01.11 направила Ответчику документы на государственную регистрацию, которые поступили 07.02.11.

На государственную регистрацию было представлено заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001, протокол N1 собрания учредителей ООО "КГ САВИТУР" , Устав ООО "КГ САВИТУР" от 17.01.11, квитанция об оплате государственной пошлины.

Ответчик Решением от 14.02.11 N650 отказал в государственной регистрации юридического лица при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, ввиду того, что заявление по форме NР 11001 подписано не всеми уполномоченными лицами.

Изучив материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав доводы и пояснения представителей сторон, суд считает, что требования Заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативных правовых актов государственных органов недействительными, необходимо одновременное соблюдение следующих условий: несоответствие ненормативного правового акта закону и нарушение прав и охраняемых законом интересов заявителя.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации юридического лица при создании в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); документ об уплате государственной пошлины.

В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица.

Решение о государственной регистрации принимается регистрирующим органом на основании представленных документов и является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Отказ в государственной регистрации допускается в случаях, предусмотренных ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее- Закон N129-ФЗ), в том числе, в случае непредставления определенных указанным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов и подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Перечень правовых оснований для отказа в государственной регистрации перечисленный в названной статье является исчерпывающим.

Согласно п. 1.3 ст. 9 Закона N129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Таким образом, в перечень лиц, которые могут быть заявителями при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, включены руководитель юридического лица, участник общества.

Заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1 ст. 9 Закона о регистрации).

Согласно пункту 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Возникновение прав и обязанностей единоличного исполнительного органа связано с решением уполномоченного органа управления данного юридического лица, которое оформляется протоколом общего собрания акционеров (участников) или решением единственного акционера (участника).

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39, 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" полномочия исполнительного органа возникают с момента его избрания.

Пунктом 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Согласно решению учредителей (участников) общества с 17.01.11 единоличным постоянно действующим исполнительным органом общества является вновь избранный директор - Наталья Владимировна Достовалова. Следовательно, на момент представления документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества (25.01.11), Наталья Владимировна Достовалова являлась руководителем общества, то есть могла выступать Заявителем при государственной регистрации.

Таким образом, Заявителем в регистрирующий орган был представлен весь пакет документов, предусмотренных ст. 17 Закона о регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Требования по оформлению заявления по форме NР11001: наличие подписи уполномоченного лица с указанием его паспортных данных, а также нотариального удостоверения подписи, заявителем соблюдены.

При таких обстоятельствах основания для отказа в государственной регистрации юридического лица у Ответчика не имелись.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Согласно ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), понесенные лицами, участвующими в деле.

При этом расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 названного Кодекса).

В обоснование заявленного ходатайства Заявителем был представлен договор N3-Ю от 10.05.11 с ООО "ДельРус", из которого следует, что ООО "ДельРус" обязался оказать Наталье Владимировне Достоваловой юридические услуги - представительство интересов в арбитражном суде, а она - оплатить указанные услуги в сумме 10000 руб. Также представлены заявление в банк, платежное поручение от 15.06.11 N63361 на сумму 10000 руб., подтверждающие факт уплаты 20000 руб. на основании указанного договора.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 20.10.2005 N 355-О обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требований ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, именно поэтому в ч. 2 ст. 110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда устанавливать баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшить его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Заявителем подтверждены фактические расходы, которые в силу положений ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с заинтересованного лица в заявленном размере.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными государственная пошлина для физических лиц устанавливается в размере 200 руб.

Заявитель при подаче заявления уплатил государственную пошлину в размере 200 руб. 00 коп. по чеку-ордеру от 10.05.11.

Таким образом, в порядке распределения судебных расходов уплаченная заявителем при подаче заявления государственная пошлина в размере 200 руб. 00 коп. и расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 руб. подлежит взысканию с заинтересованного лица в пользу заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Достоваловой Натальи Владимировны удовлетворить.

Признать недействительным решение инспекции Федеральной налоговой службы по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга от 14.02.11 об отказе в государственной регистрации юридического лица общества с ограниченной ответственностью "КГ Совитур".

Обязать инспекцию Федеральной налоговой службы по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга в месячный срок со дня вступления в силу настоящего судебного решения зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью "КГ Совитур".

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга в пользу Достоваловой Натальи Владимировны расходы по оплате услуг представителя 10 000 (десять тысяч) руб., и по оплате государственной пошлины 200 (двести) руб. (чек-ордер от 10.05.11).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-14418/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 июля 2011

Поиск в тексте