• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2011 года Дело N А60-4913/2011


[Решением суда требования о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 18 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем А.И.Будалиной, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга

к обществу с ограниченной ответственностью "Медиаком" (ИНН 665800354443, ОГРН 1036602634760)

о взыскании финансовых санкций в сумме 2004 рублей 60 копеек,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Мызников С.А., представитель по доверенности от 05.04.11

от заинтересованного лица:не явился, уведомлен

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, представителя не направило. В материалах дела имеется уведомление, подтверждающее факт невручения определения с указанием "отсутствие адресата по указанному адресу". В силу п.3 ч. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо считается извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Медиаком" (далее - заинтересованное лицо) финансовых санкций в сумме 2004 рублей 00 копеек за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований, а также доказательств добровольной оплаты штрафа не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Обществом с ограниченной ответственностью "Медиаком" представлены в территориальный орган ПФП недостоверные сведения ИПУ на застрахованных лиц за 1 полугодие 2010 года: сведения, указанные в описи сведений, передаваемых в ПФР (форма АДВ-6-2) не соответствует сведениям о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-6). В установленный в уведомлении об ошибках срок исправленные данные представлены не были.

На основании ч.3 ст.17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании ст. 17 Закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Факт правонарушения зафиксирован в акте проверки N 81 от 07.10.2010, копия акта направлена заинтересованному лицу, что подтверждается реестром почтового отправления.

На основании акта проверки органом Пенсионного фонда Российской Федерации вынесено решение N 81 от 11.11.2010 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Медиаком" к ответственности на основании ст.17 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон) и наложении на заинтересованное лицо штрафа в размере 10% от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, что составляет 2004 рублей 60 копеек.

Во исполнение решения выставлено требование N81 от 13.12.2010, в котором заинтересованному лицу предложено добровольно уплатить сумму штрафа. Названный акт направлен в адрес заинтересованного лица 15.12.2010, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией почтового реестра.

Поскольку требование N 81 от 13.12.2010 в установленный срок не исполнено, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Изучив материалы дела, исследовав фактические обстоятельства, суд полагает, что заявленные требования следует удовлетворить, при этом суд, исходит из следующего.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона N167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно статье 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, предусмотренные пунктом 2 указанной статьи и дополнительно сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц по формам, определяемым Пенсионным фондом Российской Федерации.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании ст. 17 Закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, в представленных заинтересованным лицом сведениях указаны недостоверные данные.

Согласно декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, страхователем за1 полугодие 2010 года начислены страховые взносы в сумме 20046 рублей 00 копеек.

Из представленного в материалы дела реестра учета платежей страхователей следует, что штраф в сумме 2004 рублей 60 копеек заинтересованным лицом в добровольном порядке не уплачен.

Факт совершения обществом указанного правонарушения подтвержден материалами дела. Размер штрафа определен заявителем в соответствии с действующим законодательством. Обстоятельств, исключающих вину, судом не установлено. Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность, суду не представлено. Порядок привлечения к ответственности соблюден, срок предъявления заявления о взыскании санкций не нарушен.

Исходя из вышеизложенного, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В порядке распределения судебных расходов с общества с ограниченной ответственностью "Медиаком" в доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 2000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.110, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга удовлетворить полностью.

2.Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Медиаком" (место нахождения: 620014, г. Екатеринбург, ул. Папанина, 7А-13, ИНН 665800354443, ОГРН 1036602634760) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 2004 (две тысячи четыре) рубля 60 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Медиаком" (место нахождения: 620014, г. Екатеринбург, ул. Папанина, 7А-13, ИНН 665800354443, ОГРН 1036602634760) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

С.В.Плюснина

Номер документа: А60-4913/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте