• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2011 года Дело N А60-15775/2011


[Заявленные требования о признании незаконным постановление судебного пристава-исполнителя судебных приставов УФССП по Свердловской области об отказе в возбуждении исполнительного производства, полагая, что данное постановление вынесено с нарушением Федерального закона "Об исполнительном производстве", приложенная к заявлению о возбуждении исполнительного производства доверенность представителя предусматривает его право на предъявление исполнительных документов, законом не предусмотрено заверение копии доверенности, удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 27 июня 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В.Горбашовой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.В. Ворониной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Кушвинские механические мастерские" А.Н.Пивоварова (заявитель)

к судебному приставу-исполнителю Кушвинского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области Ю.В.Ваганову (заинтересованное лицо)

третьи лица:

общество с ограниченной ответственностью "Мега-Сервис",

общество с ограниченной ответственностью "Уралтехносервис"

об оспаривании постановления

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

И.А.Егоров, представитель по доверенности от 11.01.2011 N 2.

Заинтересованное лицо, третьи лица в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, на заседание суда не явилось.

Права разъяснены. Отвода суду не заявлено.

Судом приобщены к делу отзыв и документы, поступившие от заинтересованного лица.

Заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области А.Н.Пивоварова об отказе в возбуждении исполнительного производства от 20.04.2011 N 37-29/2-572, полагая, что данное постановление вынесено с нарушением Федерального закона "Об исполнительном производстве", приложенная к заявлению о возбуждении исполнительного производства доверенность представителя предусматривает его право на предъявление исполнительных документов, законом не предусмотрено заверение копии доверенности.

Заинтересованное лицо отзыв представило, требования не признало, считает, что оспариваемое постановление является законным.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Арбитражным судом Свердловской области выдан исполнительный лист взыскателю конкурсному управляющему ООО "Кушвинские механические мастерские" Пивоварову А.Н. серии АС N002392251 с предметом исполнения: наложить арест на имущество, в том числе, запрета ООО "Торговая компания "Мега-Сервис" и ООО "Уралтехносервис" и иным третьим лицам предпринимать действия по демонтажу и вывозу оборудования, находящегося по адресу: 624300 Свердловская область, г. Кушва, ул. Маяковского, д.10 (на земельном участке площадью 33142 кв.м, кадастровый номер 66:53:03 01 001:0133, промрайон ГБРУ, участок N13, в здании аккумуляторной, литер Н, промрайон ГБРУ, участок N13, здание деревообрабатывающего цеха, литер И, промрайон ГЮРУ, участок N 13, здание кузнечно-механического цеха, литер Ж, промрайон ГБРУ, участок N13, здание кузнечно-котельного цеха, литер Д, промрайон ГЮРУ, участок N13, здание литейного цеха, литер К, промрайон ГБРУ, участок N13): далее указано имущество по 91 позиции.

31.03.2011 в Кушвинский районный отдел судебных приставов УФССП по Свердловской области поступило заявление от конкурсного управляющего ООО "Кушвинские механические мастерские" Пивоварова А.Н. о возбуждении исполнительного производства, подписанное представителем И.А.Егоровым, к заявлению приложены исполнительный лист, определение Арбитражного суда Свердловской области, копия доверенности на Егорова И.А.

Постановлением от 20.04.2011 об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области Вагановым Ю.В. отказано в возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что приложенная доверенность является не заверенной копией, и отсутствием в приложенной доверенности полномочия представителя на предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов.

Полагая, что данное постановление не соответствуют закону и нарушает его права, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с ч.ч.1,2 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее Федеральный закон N229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Как указано выше, заявление о возбуждении исполнительного производства подписано представителем взыскателя по доверенности.

В Федеральном законе N229-ФЗ правила заверения копии доверенности представителя не установлены.

Согласно ст.54 ч.2 Федерального закона N229-ФЗ доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации.

Пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" определено, что если законодательством не предусмотрено представление копий документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке, верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Пунктом 2.1.30 ГОСТа Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

В ГОСТе Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации", утвержденном постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных видов документов. Так, в пункте 3.26 названного ГОСТа установлено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Согласно пункту 1 ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" требования данного ГОСТа носят рекомендательный характер.

Из изложенного следует, что копия доверенности, представляемая с заявлением о возбуждении исполнительного производства, должна быть заверена указанным выше способом.

Между тем, как указано выше, приложенная к заявлению о возбуждении исполнительного производства копия доверенности на Егорова, не заверена.

Согласно п.1 ч.1 ст.31 Федерального закона N229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя.

Учитывая изложенное, суд полагает, что постановление судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области от 20.04.2011 в части отказа в возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что приложенная к заявлению копия доверенности не заверена, соответствует закону.

Оснований для признания оспариваемого постановления в данной части недействительным не имеется.

Также основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства в оспариваемом постановлении указано об отсутствии в доверенности права представителя на предъявление исполнительных документов в службу судебных приставов.

Как следует из текста доверенности от 11.01.2011 N3, ООО "Кушвинские механические мастерские" в лице конкурсного управляющего Пивоварова А.Н., действующего на основании определения Арбитражного суда Свердловской области от 27.12.2010 по делу NА60-55768/2009-С11, уполномочивает Егорова Ивана Аркадьевича, в том числе, участвовать в исполнительном производстве, получать, предъявлять и отзывать исполнительные документы.

Таким образом, в доверенности указано право представителя на предъявление исполнительных документов в службу судебных приставов, в связи с чем, отказ постановлением от 20.04.2011 в возбуждении исполнительного производства по мотиву отсутствия полномочия представителя на предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов, является неправомерным.

Суд признает оспариваемое постановление в данной части недействительным и обязывает судебного пристава-исполнителя Ю.В.Ваганова устранить нарушение прав и законных интересов заявителя.

Ссылка судебного пристава-исполнителя Ваганова Ю.В. в отзыве о том, что необходимо конкретно указывать место предъявления исполнительных документов, в данном случае, в службу судебных приставов, судом отклоняется, так как данное требование не вытекает из закона, служба судебных приставов входит в перечень органов, куда можно представлять исполнительные документы, следовательно, указание в доверенности права на предъявление исполнительных документов предусматривает и службу судебных приставов.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет требования заявителя частично - признает недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области Ю.В.Ваганова об отказе в возбуждении исполнительного производства от 20.04.2011 N 37-29/2-572 по основанию отсутствия полномочий на предъявление Егоровым Е.А. исполнительного документа в службу судебных приставов.

Также в соответствии с ч. 4 ст. 201 АПК РФ суд обязывает судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области Ю.В.Ваганова устранить допущенные нарушения прав и законных интересов конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Кушвинские механические мастерские" А.Н.Пивоварова.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные требования удовлетворить частично.

Признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области Ю.В.Ваганова об отказе в возбуждении исполнительного производства от 20.04.2011 N 37-29/2-572 по основанию отсутствия полномочий на предъявление Егоровым Е.А. исполнительного документа в службу судебных приставов.

Обязать судебного пристава-исполнителя Кушвинского районного отдела УФССП по Свердловской области Ю.В.Ваганова устранить допущенные нарушения прав и законных интересов конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Кушвинские механические мастерские" А.Н.Пивоварова.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Горбашова

Номер документа: А60-15775/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 июня 2011

Поиск в тексте