• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2011 года Дело N А60-11326/2011


[Исковые требования об аннулировании лицензии обществу  на розничную продажу алкогольной продукции, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 26 июля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи С.П.Воронина, при ведении протокола судебного заседания рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Арлекино"

об аннулировании лицензии

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом (от ответчика - конверт с отметкой почтовой связи о его возврате в связи с истечением срока хранения), в том числе публично путем размещения информации на сайте суда.

В силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Ненадлежащая организация деятельности юридического лица в части получения поступающей по его юридическому адресу корреспонденции является риском самого юридического лица, все неблагоприятные последствия такой ненадлежащей организации своей деятельности несет само юридическое лицо.

В связи с этим дело рассматривается в отсутствие ответчика, не представившего каких-либо возражений, после завершения предварительного судебного заседания.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Ходатайство судом удовлетворено. В соответствии со ст.156 АПК РФ судебное заседание проводиться без его участия.

Отводов суду не заявлено.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области просит аннулировать лицензию обществу с ограниченной ответственностью "Арлекино" на розничную продажу алкогольной продукции регистрационный номер 000819-П от 23.06.2006 г.

Ответчик отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области 23.06.2006 г. обществу с ограниченной ответственностью "Арлекино" выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции N Д 258801 регистрационный номер 000819-П, сроком действия до 23.06.2012 года.

Заявителем установлено, что в нарушение Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, обществом не представлена в лицензирующий орган декларация о розничной продаже алкогольной продукции за первое полугодие 2010г.

В силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Частью 5 статьи 14 указанного закона предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Согласно пункту 22 Порядка лицензирования розничной продажи представления алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N 1101-ПП, лицензирующий орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за соблюдением условий, предусмотренных соответствующими лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, обследование обособленных подразделений лицензиатов на соответствие установленным требованиям и условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 3 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган два раза в год с указанием объемов алкогольной продукции нарастающим итогом за год.

Декларация о розничной продаже алкогольной продукции должна быть представлена за первое полугодие в срок с 1 июля по 15 июля текущего года, за год - в срок с 1 января до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Как следует из материалов дела, в связи с тем, что общество в установленный срок не представило декларацию, заявителем направлено заинтересованному лицу предписание о её представлении за первое полугодие 2010 года - в срок до 10.09.2010 г.

В соответствии с абз. 20 п.3 ст.20 Федерального закона, подп. 7 пункта 30 Порядка лицензирования неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.

Учитывая то, что заинтересованным лицом допущены нарушения требований Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ и Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, суд приходит к выводу, что мера по аннулированию лицензии ООО "Светлана" при указанных обстоятельствах является соразмерной и необходимой для защиты экономических интересов РФ, предварительная процедура аннулирования лицензии, предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ, заявителем соблюдена, в связи с чем, требования Министерства подлежат удовлетворению.

При решении вопроса о судебных расходах суд исходит из того, что заявитель в соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением, в связи с чем, государственная пошлина в размере 2000 руб. подлежит взысканию с заинтересованного лица в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области удовлетворить.

2. Аннулировать лицензию ООО "Арлекино" Д 258801 N 000819-П от 23.06.2006 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Арлекино" (ОГРН 10696720457783, ИНН 6672208755) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.П.Воронин

Номер документа: А60-11326/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте