• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2011 года Дело N А60-13178/2011


[Исковые заявления о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 27 мая 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.Л. Гребневой, рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению УВД г. Екатеринбурга

к Обществу с ограниченной ответственностью "ЦЕНТР МИРА"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Дедович И.Н., представитель, доверенность N 26/1-21Д от 27.05.2011, служ. удост. СВД N 071592, действительно по 24.12.2012;

от заинтересованного лица - не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

УВД г. Екатеринбурга обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "ЦЕНТР МИРА" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

27.02.2011 сотрудниками ОБППР и ИАЗ УВД по МО "г. Екатеринбург" проведена проверка ООО "ЦЕНТР МИРА" на предмет соблюдения законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей в ночном клубе, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мира, 23.

В ходе проверки установлено, что обществом реализуется алкогольная продукция в отсутствие лицензии.

По итогам проверки составлены протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.02.2011, протокол изъятия вещей и документов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на принадлежащей ему территории или в помещении от 27.02.2011, взяты объяснения с бармена ночного клуба "ЦЕНТР МИРА" Абеляна А.Г.

04.03.2011 в присутствии директора ООО "ЦЕНТР МИРА" Горшенина А.Н. составлен протокол об административном правонарушении АА N 0066981, который вместе с заявлением о привлечении ООО "ЦЕНТР МИРА" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Законом Российской Федерации от 08.08.2001г. N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено понятие лицензии, которая представляет собой специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Как следует из материалов административного дела, ООО "ЦЕНТР МИРА" осуществлялась реализация алкогольной продукции в отсутствие соответствующей лицензии.

Указанное обстоятельство подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.02.2011, протоколом изъятия вещей и документов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на принадлежащей ему территории или в помещении от 27.02.2011, объяснениями бармена ночного клуба "ЦЕНТР МИРА" Абеляна А.Г. от 27.02.2011, объяснениями ген. директора ООО "ЦЕНТР МИРА" - Горшенина А.Н. от 04.03.2011.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Из материалов дела видно, что правонарушение совершено обществом виновно: ООО "ЦЕНТР МИРА" не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; контроль за соблюдением требований законодательства о лицензировании не был обеспечен.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения установлен, подтверждается материалами дела, суд считает, что ООО "ЦЕНТР МИРА" подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за совершение административного правонарушения, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Суд считает возможным применить в качестве меры административной ответственности штраф по нижнему пределу санкции части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в размере 40000 рублей с конфискацией алкогольной продукции, изъятой согласно протоколу изъятия вещей и документов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на принадлежащей ему территории или в помещении от 27.02.2011.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Заявленные УВД г. Екатеринбурга требования удовлетворить.

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "ЦЕНТР МИРА" (место нахождения: 620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 77, оф. 14/01, ОГРН 1096670012482, ИНН 6670253858) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде наложения штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей с конфискацией алкогольной продукции, изъятой согласно протоколу изъятия вещей и документов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на принадлежащей ему территории или в помещении от 27.02.2011.

Согласно ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-13178/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 мая 2011

Поиск в тексте