• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2011 года Дело N А60-19754/2011


[Требования о заинтересованного лица к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административного правонарушения, выразившегося в незаконном использовании товарного знака, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи О.В. Гаврюшина

при ведении протокола секретарем судебного заседания П.А. Нестеровой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Отдела внутренних дел по городскому округу "г. Лесной" (далее - заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Андриановой Ирине Александровне (ИНН 663001979357, ОГРН 304663020300027, далее - заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: представители не явились;

от заинтересованного лица: представители не явились.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание рассматривается в отсутствие заявителя и заинтересованного лица.

Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о заинтересованного лица к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) за совершение административного правонарушения, выразившегося в незаконном использовании товарного знака.

Заинтересованное лицо обязано направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в заявлении.

В случае если в установленный судом срок заинтересованное лицо не представит отзыв на заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам (ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заинтересованное лицо отзыв не представило, в связи с чем дело рассматривается по имеющимся в нем документам.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

07.04.2011г на основании поступившего, на рассмотрение материала проверки зарегистрированного в книгу учета сообщений о происшествиях, преступлениях N 1514 от 07.04.2011 г. сотрудниками ГБППРиИАЗ ОВД по городскому округу "г. Лесной" проведена проверка соблюдения законодательства о товарных знаках.

В ходе проверки установлено, что в торговом отделе "Глянец", расположенном в магазине "Универсам" по адресу: Свердловская обл., г. Лесной, ул. Ленина д. 86, в торговом обороте индивидуального предпринимателя Андриановой И.А. находится спортивная обувь (в ассортименте), маркированная товарным знаком "Adidas" без разрешения правообладателя.

По результатам проверки составлены рапорт от 07.04.2011, протокол N 1 осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 07.04.2011г.

В ходе проверки изъято 5 единиц спортивной обуви (в ассортименте), на которых изображена маркировка товарного знака "Аdidas". Указанный товар изъят и передан на исследование в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление г. Екатеринбург.

По итогам проверки заявителем в отношении заинтересованного лица составлен протокол об административном правонарушении АБЛ N003758/1443 от 03.06.2011г.

В связи с тем, что рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 Кодекса отнесено к подведомственности арбитражных судов, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

Исследовав материалы дела, суд признает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 1229, ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (товарного знака). Отсутствие запрета не считается согласием.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) при выполнении работ, оказании услуг; 3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; 4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии со ст. 1479 Гражданского кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Из указанных положений следует, что предложение к продаже, продажа, хранение с целью продажи и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком, используемых без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак, а сами товары - контрафактными.

Статьей 14.10 Кодекса предусмотрено, что незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Как следует из материалов дела, заинтересованное лицо, не имея разрешения правообладателя, осуществляло реализацию спортивной одежды, маркированной товарными знаками фирмы-производителя "Adidas".

Согласно, заключению специалиста Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления - Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно - криминалистического таможенного управления г. Екатеринбург N 01-20/35 от 31.05.2011г представленная на экспертизу продукция - представленные на исследование образцы обуви с изображением товарных знаков "Аdidas" не соответствуют оригинальной продукции компании "Аdidas".

Согласно письма ООО "Власта-Консалдинг" от 31.05.2011г N1617 следует, что ООО "Власта-Консалдинг" представляет интересы компаний "адидас АГ" и "адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В." по защите исключительных прав на товарные знаки "Адидас" на территории России на основании доверенностей от 23 августа 2010г. и от 18 октября 2010г.

В силу ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом.

В соответствии с ч.1, ч.2 ст. 2.1 Кодекса административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Вина заинтересованного лица в допущенном правонарушении установлена, поскольку им не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению норм и правил, за нарушение которых Кодексом предусмотрено административное наказание.

При таких обстоятельствах, учитывая имеющиеся в материалах дела документы, суд полагает, что в действиях заинтересованного лица содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 Кодекса.

В силу ст. 2.9 Кодекса при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Оснований для освобождения заинтересованного лица от административной ответственности по признакам малозначительности судом не установлено.

Существенных процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Отдела внутренних дел по городскому округу "г. Лесной" удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Андрианову Ирину Александровну (ИНН 663001979357, ОГРН 304663020300027, место жительства: 624205; Свердловская обл., г. Лесной, ул. Мира, д. 22, кв. 120) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 10000рублей с конфискацией вещей, указанных в протоколе N 1 осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 07.04.2011г.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК Свердловской области (ОВД г. Лесного)

ИНН 6630005312

КПП 663001001

р/с 40101810500000010010

ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

БИК 046577001

КБК 18811690040040000140

ОКАТО 65542000000

Штраф ОВД

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья О.В. Гаврюшин

Номер документа: А60-19754/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте