• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2011 года Дело N А60-14803/2011


[Решением суда требования о привлечении к административной ответственности за несоблюдение лицензионных требований и условий при осуществления медицинской деятельности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ об административных правонарушениях в виде штрафа без конфискации подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 07 июля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е. Г. Италмасовой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А. А. Меняшиной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Министерства здравоохранения Свердловской области (далее - заявитель)

к Первоуральскому муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения "Городская больница N 2" (далее - заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Бабинцева М. Ю., представитель по доверенности от 11.01.2011 года,

от заинтересованного лица: представитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Процессуальные права и обязанности представителю заявителя разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

От заинтересованного лица поступил отзыв. Отзыв приобщен к материалам дела.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа без конфискации.

Заинтересованное лицо против заявленных требований не возражает.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Заявителем на основании с приказа Министерства здравоохранения Свердловской области от 20.04. 2011 года N 298-П "О проведении проверки" в период с 20.04.2011 года по 27.04.2011 года проведена предлицензионная проверка заинтересованного лица по вопросу возможности соблюдения лицензионных требований и условий при осуществления медицинской деятельности

Проверкой установлено, что заинтересованное лицо с 01.07.2010 года оказывает платные медицинские услуги по адресу, не указанному в приложении к лицензии.

По результатам проверки заявителем составлен акт от 27.04.2011 года N 100-Л и вынесен протокол N 9М об административном правонарушении.

Действия заинтересованного лица квалифицированы заявителем как административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту выявленного нарушения и на основании ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении Первоуральского муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница N 2" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В силу пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в решении о предоставлении лицензии и в документе, подтверждающем наличие лицензии, указываются помимо прочего: адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, лицензируемый вид деятельности (с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 17 настоящего Федерального закона).

Из материалов дела следует, что Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница N 2" осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность N ЛО-66-01-000840 от 08.07.2010 года, выданной Министерством здравоохранения Свердловской области, в соответствии с приложением к лицензии.

Медицинская деятельность осуществляется заинтересованным лицом по следующим адресам: 623101 Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Емлина, д. 22; 623131 Свердловская область, г. Первоуральск, п. Новоуткинск, ул. Гоголя, д. 46; 623132 Свердловская область, г. Первоуральск, п. Прогресс, ул. Радищева, д. 19; 623140 Свердловская область, г. Первоуральск, п. Кузино, ул. Д. Бедного, д. 11; 623132 Свердловская область, г. Первоуральск, с. Слобода, ул. Советская, д. 35.

По адресу: 623131 Свердловская область, г. Первоуральск, п. Новоуткинск, ул. Гоголя, д. 46, заинтересованным лицом осуществлялись работы услуги при оказании доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу (в том числе вакцинация), стоматологии ортопедической, рентгенологии; при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по стоматологии терапевтической, стоматологии ортопедической.

Вместе с тем, в приложении к лицензии адрес 623131 Свердловская область, г. Первоуральск, п. Новоуткинск, ул. Гоголя, д. 46 не указан, то есть заинтересованным лицом по данному адресу медицинская деятельность осуществлялась в отсутствие лицензии.

Факт осуществления медицинской деятельности в отсутствие лицензии подтвержден актом проверки от 27.04.2011 года, заинтересованным лицом не оспаривается.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установленным.

В силу положений ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Однако, каких-либо доказательств того, что у заинтересованного лица не имелось возможности для соблюдения лицензионных требований и условий, а также того, что заинтересованным лицом были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, суду не представлено.

Указанные обстоятельства подтверждают, что правонарушение совершено заинтересованным лицом виновно.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренный ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, и применяет меру наказания в виде штрафа в размере 40000 руб. 00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница N 2" (ИНН 6625008131, ОГРН 1026601510022, место нахождения г. Первоуральск Свердловской области, ул. Емлина, 22) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 40000 руб. 00 коп.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

судья

Е.Г. Италмасова

Номер документа: А60-14803/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте