• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2011 года Дело N А60-14805/2011


[Решением суда требования о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществение работ, подлежащих лицензированию, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ст. 12 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" с нарушением лицензионных условий]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 07 июля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева, при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Ю. В. Геновой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее - Управление Росреестра по Свердловской области, заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью "Сфера" (далее - ООО "Сфера", заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: М. Л. Собянин - представитель по доверенности N 08-23/1574 от 03.05.2011 г., Н. С. Спасская - представитель по доверенности N 08-23/1549 от 31.01.2011 г.,

от заинтересованного лица: А. Г. Дульцев - представитель по доверенности от 29.06.2011 г., И. В. Додонов - директор, решение N 1 от 08.12.2006 г.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Управление Росреестра по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ООО "Сфера" к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заинтересованное лицо письменных возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Управлением Росреестра по Свердловской области в отношении ООО "Сфера", осуществляющего геодезическую деятельность на основании лицензии N УРГ-01977Г от 12.03.2007 г., а также картографическую деятельность на основании лицензии N УРГ-01978К от 12.03.2007 г., проверка, в ходе которой установлено, что юридическое лицо в проверяемом периоде осуществляло работы, подлежащие лицензированию, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ст. 12 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" с нарушением лицензионных условий.

Результаты проверки отражены в акте проверки N 9/11 от 22.04.2011 г.

Лицензионные условия осуществления геодезической деятельности установлены в п. 4 Положения о лицензировании геодезической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2006 N 705, в частности в числе лицензионных условий указаны: наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по специальности "геодезия" и стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет; наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к геодезической деятельности, у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего профессионального или среднего профессионального образования по специальности "геодезия" и стажа работы по специальности не менее 3 лет.

Лицензионные условия осуществления картографической деятельности установлены в п. 4 Положения о лицензировании картографической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2006 N 705, в частности в числе лицензионных условий указаны: наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по специальности "картография" и стаж работы по специальности не менее 3 лет; наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) или у руководителя структурного подразделения юридического лица, выполняющего работы, относящиеся к картографической деятельности, у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего профессионального или среднего профессионального образования по специальности "картография" и стажа работы не менее 3 лет.

Проверкой установлено, что при осуществлении лицензируемых видов деятельности ООО "Сфера" нарушены лицензионные условия, установленные в подп. "а" и "б" п. 4 Положения о лицензировании геодезической деятельности и в подп. "а" и "б" п. 4 Положения о лицензировании картографической деятельности, утвержденные Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2006 N 705, а именно: в штате отсутствуют работники, имеющие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по специальностям "геодезия" или "картография". Согласно представленным на проверку документам работник ООО "Сфера" Смышляев B.C. имеет среднее профессиональное образование по специальности "маркшейдерское дело", работник Власов А. В. имеет высшее профессиональное образование по специальности "городской кадастр", а работник Козин Л.В. - высшее профессиональное образование по специальности "лесоинженерное дело. Директор ООО "Сфера" не имеет высшего профессионального образования или среднего профессионального образования по специальностям "геодезия" или "картография".

Структурные подразделения, выполняющие работы, относящиеся к геодезической или картографической деятельности, в ООО "Сфера" отсутствуют.

Таким образом, в действиях ООО "Сфера" содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что ООО "Сфера" предпринимались все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых административным законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность не имеется.

В связи с тем, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ установлен, вина в его совершении доказана, срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен, нарушения заявителем процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено, суд полагает, что ООО "Сфера" следует привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание для юридических лиц в виде предупреждения или административного штрафа от тридцати до сорока тысяч рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Учитывая характер совершенного ООО "Сфера" административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает возможным назначить ему наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Сфера" (ОГРН 1069646010235, место нахождения: Свердловская обл., г. Нижние серьги, ул. Розы Люксембург, д. 84, кв. 111) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить наказание в виде предупреждения.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

судья

И.В. Хачев

Номер документа: А60-14805/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте