• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 1 января 2010 года Дело N А60-8376/2011


[Решением суда требования об оспаривании ненормативного правового акта органа социального страхования в части отказа в выделении средств на осуществление (возмещение) возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения, и обязании заинтересованное лицо возместить расходы, произведенные страхователем на выплату страхового обеспечения, согласно подп. 1 п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 11 июля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи О.В. Гаврюшина

при ведении протокола секретарем судебного заседания В.С. Каленюк

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Адегрон" (ИНН 6670069915)

к Государственному учреждению - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15)

об оспаривании ненормативного правового акта органа социального страхования,

при участии в судебном заседании

от заявителя: М.А. Кутепов, директор, решение от 02.07.2008,

от заинтересованного лица: О.А. Калугина, представитель по доверенности от 28.12.2010 N66.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода суду не заявлено. Заявлений не поступило.

От общества с ограниченной ответственностью "Адегрон" поступило ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов.

От Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15) поступило ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва.

Ходатайства судом удовлетворены.

Общество с ограниченной ответственностью "Адегрон" (далее - Заявитель) просит Арбитражный суд Свердловской области признать недействительным решение Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15) (далее - Заинтересованное лицо) о частичном выделении средств на осуществлении (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 16.02.2011 N10 в части отказа в выделении средств на осуществление (возмещение) возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения, в сумме 98003руб. 93коп. и обязать заинтересованное лицо возместить расходы, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения, в сумме 98003руб. 93коп., а также принятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 98670руб. 19коп.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Заинтересованным лицом в отношении заявителя проведена выездная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Результаты проверки оформлены актом от 26.01.2011.

По результатам проверки заинтересованным лицом вынесено оспариваемое решение.

Не согласившись с указанным решением, заявитель обратился в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу подп. 6 п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страхователи при наступлении документально подтвержденного страхового случая обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

При этом застрахованные лица имеют право на своевременное получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Как следует из представленных в материалы дела документов, основанием для непринятия расходов послужил вывод заинтересованного лица о том, что работник заявителя на момент наступления страхового случая (материнство) имел стаж менее 6 месяцев.

Данный вывод заинтересованного лица, по мнению суда, противоречит действующему законодательству исходя из следующего.

В соответствии с подп. 1, 4 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора, застрахованных лиц - с момента заключения трудового договора с работодателем.

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

При этом трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из представленного в материалы дела трудового договора и копии трудовой книжки следует, что на момент наступления страхового случая работник имел стаж более 6 месяцев, следовательно, как полагает суд, имел право на получение страхового обеспечения в полном объеме.

Таким образом, суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с заинтересованного лица в пользу заявителя подлежат взысканию судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные обществом с ограниченной ответственностью "Адегрон" (ИНН 6670069915) требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15) о частичном выделении средств на осуществлении (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 16.02.2011 N10 в части отказа в выделении средств на осуществление (возмещение) возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения, в сумме 98003руб. 93коп.

Обязать Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15) устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью "Адегрон" (ИНН 6670069915) путем возмещения расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения, в сумме 98003руб. 93коп., а также принятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 98670руб. 19коп.

2. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N15) в пользу интересов общества с ограниченной ответственностью "Адегрон" (ИНН 6670069915) расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

судья

О.В.Гаврюшин

Номер документа: А60-8376/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 января 2010

Поиск в тексте