• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2011 года Дело N А60-13073/2011


[В удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности за услуги связи отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 25 августа 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.К.Киселёва при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.П.Брагиной рассмотрел в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Ростелеком" (ИНН 7707049388) в лице агента - ООО "Югорское коллекторское агентство" к закрытому акционерному обществу "Уралэнергомаш" (ИНН 6658204068, г.Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 1-14) о взыскании задолженности.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично - путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. Заявлений, ходатайств не поступило.

ОАО "Ростелеком" просило взыскать с ЗАО " Уралэнергомаш" 7307 руб. 25 коп. задолженности за услуги связи за период с июня по декабрь 2008 года.

Ответчик отзыва не представил.

Стороны возражений против перехода к судебному разбирательству не представили. При данных обстоятельствах суд, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и перешёл к рассмотрению дела по существу (ч. 4 ст. 137 АПК РФ).

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В силу п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 437 ГК РФ и п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N14 фактическое пользование потребителем услугами следует считать акцептом оферты, такие отношения должны рассматриваться как договорные.

В соответствии с публичной офертой, опубликованной в Российской газете от 16.05.2007 N 101 (4364), истец обязался оказывать услуги междугородной и международной связи любому абоненту оператора местной связи, кто отзовётся, а абонент - оплачивать эти услуги.

Исковые требования мотивированы неоплатой ответчиком услуг международной телефонной связи, оказанных за период с июня по декабрь 2008 года абоненту телефона номер (343) 341-92-79.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако истец не представил доказательств того, что абонентом телефона, который указал истец, в спорном периоде являлся ответчик. Согласно представленной истцом справке от 11.08.2010 N05.1-11/1341 абонентом указанного номера телефона являлось другое лицо - ЗАО "ПО Уралэнергомаш" (ИНН 6672279040, г. Екатеринбург, ул. Шоферов, 11).

Таким образом, суд не может считать доказанным то обстоятельство, что услуги связи за указанный период были оказаны ответчику. При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Ю.К.Киселёв

Номер документа: А60-13073/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте