• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2011 года Дело N А60-20825/2011


[Решением суда требования о привлеченииик административной ответственности по ч.4 ст.14.4 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Судленковой У.Е. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга

к Государственному унитарному предприятию Свердловской области "Фармация" далее ГУП СО "Фармация" (ИНН6662012320)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заинтересованного лица: Хомяков С.Г.- представитель по доверенности N2 от 11.01.2011, паспорт.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Стороне процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявителем в дело представлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь ГУП СО "Фармация" к административной ответственности по ч.4 ст.14.4 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ГУП СО "Фармация" возражает против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь, в том числе, на незаконность проверочной закупки, а также отсутствие оснований для проведения проверки.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

24.06.2011 прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга была проведена проверка законодательства о здравоохранении и лицензировании отдельных видов деятельности в ГУП СО "Фармация" при отпуске кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми лицами для изготовления наркотических средств в аптеке N301, расположенной по адресу: г.Екатеринбург, ул.Уктусская,31 .

При проверке выявлены нарушения лицензионных требований и условий, предусмотренных лицензией с регистрационным номером ЛО 66-02-000019 на право осуществления фармацевтической деятельности сроком действия до 20.03.2013 года.

Проведенной проверкой установлено, что в указанной аптеке ГУП СО Фармация допустило продажу кодеиносодержащих препаратов, отпускаемых без рецепта врача, в количестве, превышающем две упаковки одному потребителю, а именно: 24.06.2011 отпущен кодеиносодержащий препарат "Пиралгин" в количестве 4 упаковок одному потребителю; согласно чековой ленте от 07.06.2011 одному потребителю отпущено 5 упаковок кодеиносодержащего препарата "Пенталгин Н" N10, отпускаемого без рецепта врача; согласно чековой ленте от 23.06.2011 отпущено 7 упаковок кодеиносодержащего препарата "Пенталгин-ICN" N12, отпускаемого без рецепта врача.

По результатам проверки Прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга 24.06.2011 в отношении ГУП СО "Фармация" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, о чем составлено соответствующее постановление, которое вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности и материалами проверки направлено в арбитражный суд.

Согласно пункту 47 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

В силу подпункта "г" пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 года N 416, лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), обязан соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, правила отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, требования части 3 статьи 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и установленные предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Препараты "Пиралгин" и "Пенталгин" в своем составе содержит кодеин, который включен в перечень наркотических средств, внесенный в Список II, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681.

Пунктом 2.5 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785, предусмотрено, что лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.

В силу пункта 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), установлена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40000 до 50000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Из материалов дела следует, что аптекой N301 ГУП СО "Фармация" осуществлен отпуск одному потребителю кодеиносодержащих лекарственных средств в количестве больше двух упаковок, что является нарушением требования пункта 2.5 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785.

Соответственно в действиях ГУП СО "Фармация" судом усматривается событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина заинтересованного лица в совершении вменяемого административного правонарушения выразилась в том, что, получив лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, ГУП СО "Фармация" приняло на себя обязательства по соблюдению требований и условий такой деятельности, связанной с соблюдением правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Несоблюдение указанных требований способствует легкому доступу к таким препаратам наркозависимых лиц, изготавливающих наркотические средства из указанных препаратов кустарным способом.

Исходя из изложенного, учитывая, что выявленные в ходе проверки факты административного правонарушения подтверждаются материалами дела, суд усматривает в действиях ГУП СО "Фармация" состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ, и принимая во внимание отсутствие процессуальных нарушений со стороны заявителя, учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, полагает, что ГУП СО "Фармация" подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 40000 рублей.

Ссылки ГУП СО "Фармация" на то, что Прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга необоснованно проведена проверочная закупка, судом не принимаются, поскольку в данном случае контрольная закупка не осуществлялась, а событие административного правонарушения (реализация кодеиносодержащих препаратов с нарушением установленных требований) подтверждается иными доказательствами (сообщением гр.Сарина В.А. от 24.06.2011, объяснениями заведующей аптекой, фармацевта, копиями чековых лент от 24.06.2011, от 23.06.2011, от 07.06.2011). Таким образом, наличие в действиях предпринимателя события правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, полностью подтверждено материалами дела, оценка которым дана судом с учетом положений ст.71 АПК РФ.

Ссылки ГУП СО "Фармация" на то, что заявителем не представлены доказательства проведения проверки по каким-либо основаниям о нарушении закона судом не принимаются исходя из следующего:

Согласно п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе, сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, проверка проведена по заданию Прокуратуры Свердловской области, а кроме того, в материалы дела представлено сообщение гражданина Сарина В.А. о факте продажи ему в проверенной аптеке кодеиносодержащего препарата в количестве 4 упаковок.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, заинтересованным лицом суду не представлено и в материалах дела не имеется.

При этом, суд отмечает, что избранный прокурором в данном случае способ проверки соблюдения обществом законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности не влияет на законность действий административных органов по выявлению факта совершения обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 Кодекса.

Доводы ГУП СО "Фармация" о том, что кассовые ленты, на которые ссылается заявитель в материалах проверки, не позволяют определить, что по одному чеку был произведен отпуск препарата одному потребителю, судом не принимаются, поскольку опровергаются самим содержанием данных кассовых лент, из которых следует факт продажи кодеиносодержащих препаратов в конкретное время с указанием конкретного количества упаковок, а также стоимости за одну упаковку и общей стоимости, производимой в конкретный временной отрезок реализации.

Ссылки ГУП СО "Фармация" на то, что в силу правовых актов имеется возможность выписывать больным годовые рецепты с пометкой "хроническому больному", а также на то, что препараты за наличный расчет могли приобретать фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, судом не принимаются, поскольку доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, суду заинтересованным лицом представлены не были ни в одно из заседаний.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования Прокуратуры Ленинского района г.Екатеринбурга (г.Екатеринбург, ул.Шмидта, д.71А) удовлетворить.

2. Привлечь Государственное унитарное предприятие Свердловской области "Фармация" (ИНН6662012320, расположенное по адресу: 620100, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Сибирский тракт,49) к административной ответственности по ч.4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 40000 (сорок тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области).

ИНН 6658033077

КПП 665801001

ОКАТО 65401364000

Счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

БИК 046577001. КБК 41511621010010000140

Наименование платежа - денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

судья

С.О.Иванова

Номер документа: А60-20825/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте