• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2010 года Дело N А60-29371/2010-С2


[Решением суда требования об урегулировании разногласий при заключении договора подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 01 декабря 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе: судьи О. В. Абозновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.В. Дуля, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Момент - Авто"

к Администрации города Екатеринбурга

третьи лица: Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом, Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие Трамвайно-троллейбусное управление

об урегулировании разногласий при заключении договора,

при участии в судебном заседании:

от истца: Оришич С.М. генеральный директор, Черепанов С.А. представитель по доверенности от 27.09.2010г.

от ответчика: Плеханов М.В. представитель по доверенности N221 от от 28.12.2009г.,

от третьих лиц: от ЕМУП Трамвайно-троллейбусное управление Серебренников А.М. представитель по доверенности N017/36-10 от 22.11.2010г.

Третье лицо, ЕКУГИ, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в заседание суда не явилось. Заявление рассматривается в порядке, установленном ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в его отсутствие, по имеющимся материалам.

Разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Момент - Авто" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Администрации города Екатеринбурга об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи земельного участка земель населенных пунктов, площадью 2568 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0704901:61, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, 143 (п. 3.1 договора изложить в редакции: "Стоимость участка составляет 1689954 рубля 60 копеек.").

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве, полагает, что истец не имеет права на выкуп земельного участка по льготной цене, поскольку истцом не представлено доказательств приобретения из государственной собственности здания, строения, сооружения, ранее расположенного на данном участке, что является необходимым условием для предоставления льготы.

По ходатайству ответчика на основании ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ судом определением от 26.10.2010г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом.

В качестве одного из оснований заявленных требований истец ссылается на приобретение им из государственной собственности здания ремонтного бокса (литер А1), ранее до реконструкции объекта расположенного на земельном участке по адресу ул. Малышева, 143. При этом истец ссылается на приобретение данного объекта у Свердловского трамвайно-троллейбусного управления. В обоснование приобретения данного объекта из государственной собственности истцом представлена накладная от февраля 1991г., счет N 50 от 22.02.1991г., и платежное поручение N 12 от 26.02.1991г. Кроме того, истцом в материалы дела представлено временное регистрационное удостоверение БТИ от 10.05.1995г., договор о праве временного пользования землей N 1017-а от 15.05.1989г. о предоставлении земельного участка Свердловскому трамвайно-троллейбусному управлению, а также акт государственной комиссии по приемке здания в эксплуатацию от декабря 1990г.

Ответчик ссылается на то, что на основании указанных документов приобретение права собственности на объект недвижимости кооперативом "Момент" (правопредшественником истца) было не возможно, поскольку порядок передачи зданий, сооружений, оборудования и другого имущества государственной организации другим организациям, в том числе кооперативам определялся ст. 96 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, а также соответствующими Постановлениями Совета Министров СССР (от 8.10.1987г, от 5.10.1989г.).

Учитывая, что одним из главных обстоятельств, подлежащих установлению по настоящему делу, является факт приобретения кооперативом "Момент" из государственной собственности здания ремонтного бокса, принимая во внимание, что решение по настоящему делу может повлиять на права и обязанности ЕМУП Трамвайно-троллейбусное управление (правопредшественник Свердловского трамвайно-троллейбусного управления), ЕМУП ТТУ определением от 26.10.2010г. привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора привлечено на основании ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В судебное заседание истцом представлены дополнительные письменные пояснения, в которых истец указал возражения на отзыв ответчика. Письменные пояснения приобщены судом к материалам дела. Кроме того ЕМУП ТТУ также представило отзыв, в котором поддержало доводы истца.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд счел требования истца об определении выкупной цены земельного участка исходя из 2,5% от кадастровой стоимости обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению. При этом арбитражный суд основывается на следующем.

Как следует из материалов дела Обществу с ограниченной ответственностью "Момент-Авто" на праве собственности принадлежат следующие объекты, расположенные в г. Екатеринбург, по ул. Малышева, 143:

отдельно стоящее здание, литер А, назначение нежилое, площадь 894,1 кв.м. (свидетельство о государственной регистрации права 66АВ338874 от 15.08.2006г.),

станция технического обслуживания N1 (литер Б, Б1), площадью 249,9 кв.м. назначение нежилое, кадастровый номер 66:01/01:00:597:143:00 (свидетельство о государственной регистрации права 66-АГ798221 от 24.07.2009г.),

автомойка (литер В), площадью 60,7 кв.м., назначение нежилое, кадастровый номер 66-66-01/876/2007-098 (свидетельство о государственной регистрации права 66-АГ798220 от 24.07.2009г.).

Данные объекты расположены на земельном участке с кадастровым номером 66:44:0704901:61.

30.11.2009г. истец обратился в Администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о предоставлении в собственность данного земельного участка.

На основании данного обращения принято Постановление Главы Екатеринбурга от 03.03.2010 N932 "О предоставлении ООО "Момент-Авто" земельного участка по адресу: ул. Малышева, 143 под существующие здания и сооружения". Ответчиком подготовлен проект договора купли - продажи, согласно п.3.1 которого стоимость земельного участка составила 5137461 руб. 91 коп.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

Согласно п. 7 Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения собственности на землю, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.08.2002 г. N 576 решение о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами, принимается: Министерством имущественных отношений Российской Федерации (его территориальными органами) - в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящиеся в федеральной собственности; уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Российской Федерации, а также в случае, если земельные участки были предоставлены в соответствии с решением органа государственной власти субъектов Российской Федерации; органом местного самоуправления - в иных случаях. Таким образом, органом, уполномоченным на заключение договора купли-продажи земельного участка, является МО "Город Екатеринбург" в лице Администрации г. Екатеринбурга.

В силу п. 6 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001г. N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" до 1.01.2012 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения; коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Как следует из представленных в материалы дела свидетельств, истцу принадлежат на праве собственности объекты недвижимости, расположенные на спорном земельном участке.

В соответствии с представленным в материалы дела Уставом, ООО "Момент-Авто" зарегистрировано как ТОО "Момент" и является правопреемником кооператива "Момент", зарегистрированного решением Кировского районного Совета народных депутатов г.Свердловска от 30.07.1987г.

В июле 1987г. между СТТУ и кооперативом "Момент" был заключен договор, по которому кооперативу было передано в аренду здание бывшей дис¬петчерской СТТУ по адресу ул. Малышева, д. 143. Постановлением Главы Администрации г. Екатеринбурга от 13.10.1995г. N660-а зда¬ние диспетчерской было включено в реестр муниципальной собственности.

04.01.1997г. между ЕКУГИ и ТОО "Момент" был за¬ключен договор аренды объекта муниципального нежилого фонда г. Екатеринбурга N39990007 на срок до 31.12.2002г.

На основании решения ЕКУГИ от 05.05.1997г. N713 и акта приема-передачи от 30.05.1997г. здание бывшей диспетчерской было передано с баланса Муниципального предприятия "Трамвайно-троллейбусное управление" на баланс ТОО "Момент" по договору аренды объекта муниципального нежилого фонда г.Екатеринбурга N39990007 от 04.01.1997г.

Администрацией города было принято решение о сносе здания диспетчерской с компенсацией остаточной стоимости зда¬ния в размере 25 511 руб., что подтвер¬ждается Постановлениями Главы г. Екатеринбурга от 01.03.2001г. N226-д, от 04.07.2002г. N689-к.

Указанная сумма компенсации за снос здания была перечислена ООО "Момент-Авто" в бюджет МО "город Екатеринбург", что подтверждается платежным поручением N205 от 20.03.2001г., а здание бывшей диспетчерской СТТУ - снесе¬но. Вместо него ООО "Момент-Авто" на земельном участке были возведены:

- пристрой к зданию литер "Б" - станция технического обслуживания (литер "Б1"), принят в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта N143 от 25.06.2001г.;

- здание автосалона литер "А", принятое в эксплуатацию Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию N 569/06 от 31.03.2006г.;

- здание автомойки литер "В", принятое в эксплуатацию Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию N RU 66302000-232/07 от 26.09.2007г.

Кроме того, как следует из материалов дела, кооперативом "Момент" было выкуплено здание ремонтного бокса с находящимся в нем оборудованием из государственной собственности у СТТУ в 1992г., что под¬тверждается накладной от февраля 1991г., счетами на оплату N50 и N51 от 22.02.1991г., платежным поручением N 12 от 26.02.1991г. Кроме того, истцом в материалы дела представлено временное регистрационное удостоверение БТИ от 10.05.1995г., договор о праве временного пользования землей N 1017-а от 15.05.1989г. о предоставлении земельного участка Свердловскому трамвайно-троллейбусному управлению, а также акт государственной комиссии по приемке здания в эксплуатацию от декабря 1990г.

ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление" представлены пояснения, согласно которым, здание ремонтного бокса, возведенное в 1987-1988 годах, в феврале 1991 года было продано Кооперативу "Момент".

То обстоятельство, что истцом не представлен договор купли-продажи, в данном случае не имеет существенного значения для дела, т.к. для определения наличия у истца права на приобретение земельного участка по льготной цене достаточно установления факта отчуждения из государственной или муниципальной собственности недвижимого имущества, ранее расположенного на выкупаемом земельном участке.

Таким образом, здание литер "Б" по адресу ул. Малышева, д. 143 выкуплено кооперативом "Момент", правопреемником которого является ООО "Момент-Авто", из государственной собственности в феврале 1991 года, остальные объекты литеры "А", "Б1", "В" возведены ООО "Момент-Авто" впоследствии.

Нормы вводного закона от 27.10.2007г. N 1045-ПП "О реализации Федерального закона от 24.07.2007г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" предоставляют лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности право, на приобретение таких участков в собственность по льготной цене.

Таким образом, требование истца о выкупе земельного участка по льготной цене отвечает требованиям п.1 ст.2 ФЗ

от 25.10.2001г. N137-Ф3 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", пп.1 п.3 Постановления Правительства Свердловской области от 26.10.2007г. N1045-ПП.

В случае, если решение принято полностью или частично не в пользу государственного органа, органа местного самоуправления, выступающего по делу в качестве ответчика, вопрос о возмещении истцу расходов по уплате государственной пошлины решается исходя из общего принципа отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований: расходы по уплате государственной пошлины, понесенные истцом, подлежат взысканию в его пользу с проигравшей стороны (ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 5, 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации").

Руководствуясь ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

Изложить пункт 3.1 договора купли - продажи земельного участка земель населенных пунктов площадью 2568 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0704901:61 между Администрацией города Екатеринбурга и Обществом с ограниченной ответственностью "Момент - Авто" в следующей редакции: "Стоимость участка составляет 1689954 рубля 60 копеек."

Взыскать с Администрации города Екатеринбурга в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Момент - Авто" 4000 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

О.В.Абознова

Номер документа: А60-29371/2010-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 декабря 2010

Поиск в тексте