• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2010 года Дело N А60-33587/2010-С2


[Решением суда требования о признании выпуска ценных бумаг недействительным подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 09 декабря 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи П.Б.Ванина, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Д.А.Кухаровой, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Лебедевой Любови Егоровны

к Региональному отделению Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, Закрытому акционерному обществу "Востокнефтегазстройкомплект"

о признании выпуска ценных бумаг недействительным,

при участии в судебном заседании:

от истца: Ю.В.Чащин - представитель, доверенность от 02.09.2010 г.

от ответчика: от РО ФРС по ФР - Е.А.Хромец - представитель, доверенность от 10.08.2010 г., Е.В.Нечаев - представитель, доверенность от 27.10.2010 г.; от ЗАО "Востокнефтегазстройкомплект" - М.О.Быкова - представитель, доверенность от 10.11.2010 г., В.С.Сосновский - представитель, доверенность от 10.11.2010 г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены.

Лебедева Любовь Егоровна обратилась с исковым заявлением к Региональному отделению Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, Закрытому акционерному обществу "Востокнефтегазстройкомплект" о признании дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг Закрытого акционерного общества "Востокнефтегазстройкомплект", зарегистрированного приказом N62-10-994/пз-и от 12.07.2010 г. Регионального отделения Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, недействительным.

В судебном заседании истец на требованиях настаивает.

Ответчики иск не признали по основаниям, указанным в отзывах и при этом полагают, что при размещении дополнительных акций общества требования федерального законодательства были соблюдены.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Лебедева Любовь Егоровна является акционером Закрытого акционерного общества "Востокнефтегазстройкомплект" (далее - общество). Согласно Выписке из реестра акционеров ей принадлежит 7 (семь) именных обыкновенных акций общества.

Приказом от 12.07.2010 г. N 62-10-994/пз-и Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском Федеральном округе (далее Региональное отделение) зарегистрирован выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций общества, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-31232-D-001D.

Согласно решению о дополнительном выпуске ценных бумаг, которое утверждено решением Совета директоров общества 25.05.2010 г. на основании внеочередного общего собрания акционеров общества от 26.02.2010 г., уставный капитал общества увеличен путем размещения дополнительных 35599 акций к ранее размещенным 367 акциям. Номинальная стоимость акции 32 рубля.

В п. 8.3. указанного решения закреплено положение, которое, по мнению истца, привело к нарушению его прав акционера. А именно, в этом пункте (на стр.4 решения) указано, что подача/прием подписанного договора купли-продажи дополнительных акций или его подписание сторонами единовременно лично (через представителя) осуществляется в рабочие дни ежедневно с 09-00 до 17-00 по местному времени Свердловской области в течение первых 25 дней размещения дополнительных акций с даты начала размещения дополнительных акций.

31.08.2010 г. Лебедева Л.Е. обратилась в общество для заключения договора купли-продажи акций, однако 06.09.2010 г. получила уведомление общества об отказе в заключении договора купли-продажи акций по той причине, что ею пропущен 25-тидневный срок для заключения договора, что и послужило причиной для обращения в суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей истца и ответчика, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 41 Федерального закона "Об акционерных обществах" срок действия преимущественного права не может быть менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления, если иной срок не предусмотрен настоящим пунктом. Указанное право может быть реализовано посредством подачи акционером заявления обществу (п. 3 ст. 41 указанного закона).

Согласно п. 6.4.9. Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР РФ от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н, срок, в течение которого акции, облигации, конвертируемые в акции определенной категории (типа), и опционы эмитента, предоставляющие право приобретения акций определенной категории (типа), размещаемые путем закрытой подписки только среди всех акционеров - владельцев акций этой категории (типа), могут быть приобретены этими акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций этой категории (типа), должен составлять не менее 45 дней.

При этом ответчики не представили доказательства того, что настоящее правило не применяется в силу абз. 2 п. 6.4.9. Стандартов эмиссии, согласно которому указанное в абз. 1 п. 6.4.9. требование не применяется для акционерных обществ, состоящих из одного акционера, а также в случае, если решение о размещении ценных бумаг принято единогласно всеми акционерами акционерного общества - владельцами его голосующих акций и содержит срок (порядок определения срока) их размещения.

Согласно ч. 3.1. ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В соответствии с уведомлением от 10.11.2010 г. N 62-10-СК-06/13391 региональное отделение уведомило общество об отказе в государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, признании дополнительного выпуска ценных бумаг несостоявшимся и аннулировании его государственной регистрации по причине выявленных нарушений закона.

Региональным отделением принят приказ N 62-10-1599/из-и от 10.11.2010 г., об отказе в государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных бездокументарных акций общества. Из этого приказа следует, что сообщения о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг общества были направлены акционерам 21.07.2010 г.

Следовательно, 45-тидневный срок на подачу заявлений о покупке акций должен был истечь 04.09.2010 г.

Лебедева Л.Е. подала заявление о покупке акций 31.08.2010 г., то есть в пределах установленного законом и Стандартами эмиссии 45-тидневного срока, но получила от общества незаконный отказ в приобретении акций.

Несмотря на то, что Региональным отделением 10.11.2010 г., то есть уже после подачи настоящего иска в суд и принятия его к производству суда, произведен отказ в государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, решение о дополнительном выпуске ценных бумаг обществом не отменено и действует, то есть является причиной нарушения прав Лебедевой Л.Е. как акционера общества.

Таким образом, Лебедева Л.Е. как акционер общества правомерно обратилась в суд с настоящим иском на основании ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

В соответствии с нормой данного пункта выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг может быть признан недействительным на основании решения суда по иску регистрирующего органа и органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, а также по иску участника (акционера) эмитента или владельца эмиссионных ценных бумаг эмитента того же вида, категории (типа), что и эмиссионные ценные бумаги выпуска (дополнительного выпуска).

Основаниями для признания выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг недействительным являются:

обнаружение в документах, на основании которых была осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, либо в уведомлении об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг недостоверной или вводящей в заблуждение и повлекшей за собой существенное нарушение прав и (или) законных интересов инвесторов или владельцев эмиссионных ценных бумаг эмитента информации.

Поскольку в документах общества, а именно в решении о дополнительном выпуске ценных бумаг, которое зарегистрировано Региональным отделением 12.07.2010 г., зафиксировано противоречащее закону положение о заключении договора купли-продажи акций в меньший срок (25 дней), чем это предусмотрено законом (45 дней), что повлекло существенное ограничение прав истца как акционера на приобретение акций общества, требования истца являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании ст. ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", ст. 41 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно п. 12 постановления Пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" при разрешении споров, связанных с обеспечением преимущественного права акционеров на приобретение размещаемых обществом посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции (статьи 40 и 41 Закона), судам необходимо исходить из того, что общество не вправе ограничивать или приостанавливать действие преимущественного права акционеров, предусмотренного статьей 40 Закона.

В соответствии с п. 13 этого же постановления при нарушении преимущественного права акционера на приобретение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, могут быть применены меры защиты, предусмотренные статьей 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Закрепленное в законе условие о возможности акционера реализовать свое право на преимущественную покупку акций непосредственным образом связано с организационно-правовой формой закрытого акционерного общества и, соответственно, с правом акционера такого общества на преимущественное право приобретения акций общества при увеличении уставного капитала посредством дополнительного выпуска акций.

Гарантия прав акционера такого общества в том и заключается, что ему гарантировано преимущественное приобретение дополнительно размещаемых обществом акций не менее чем в 45-тидневный срок и общество не вправе отказать ему в реализации этого права при своевременном обращении акционера для заключения договора купли-продажи дополнительных акций.

Нарушение прав акционера усматривается судом также и в том, что реализация принятого обществом решения могла бы привести к уменьшению участия акционера в уставном капитале общества посредством размещения дополнительных акций.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы истца по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчиков пользу истца; кроме того, с ответчиков в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, неуплаченная истцом при подаче иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг Закрытого акционерного общества "Востокнефтегазстройкомплект", зарегистрированного приказом N62-10-994/пз-и от 12.07.2010 г. Регионального отделения Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе.

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Востокнефтегазстройкомплект" в пользу Лебедевой Любови Егоровны расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 руб.

Взыскать с Регионального отделения Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе в пользу Лебедевой Любови Егоровны расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 руб.

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Востокнефтегазстройкомплект" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1900 руб.

Взыскать с Регионального отделения Федеральной регистрационной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1900 руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

П.Б.Ванин

Номер документа: А60-33587/2010-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте