• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2010 года Дело N А60-34194/2010-С6


[Решением суда в удовлетворении иска о признании недействительным ненормативного акта отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 23 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.В. Мальцевой, рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Премиум-газ"

к Государственному учреждению Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5)

о признании недействительным ненормативного акта

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Боярский А.А., представитель, доверенность от 05.07.2010;

от заинтересованного лица - Заостровская В.В., представитель, доверенность N 11 от 28.12.2009;

Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Премиум-газ" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5) N 112 от 19.07.2010, которым отказано в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на выплату страхового возмещения. Кроме того, заявитель просит взыскать с Государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5) в пользу ООО "Премиум-газ" расходы, произведенные на выплату страхового возмещения в сумме 158198,76 рублей.

До принятия судом решения по делу от ООО "Премиум-газ" поступило ходатайство об уточнении заявленных требований, общество просит признать незаконным решение Государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5) N 112 от 19.07.2010, которым отказано в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на выплату страхового возмещения.

Уточнение заявленных требований принято судом в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признает, ссылаясь на законность оспариваемого решения.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Государственным учреждением Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5) проведена документальная проверка пра¬вильности расходов на цели обязательного социального страхования ООО "Премиум - газ".

По результатам проверки составлен акт от 16.06.10 г. N112 и принято решение от 19.07.10 г. N112 об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Полагая, что данное решение вынесено неправомерно, ООО "Премиум - газ" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании его недействительным.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что требования ООО "Премиум - газ" удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" следует, что обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан и иных категорий граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 7 и подп. 11 п. 2 ст. 8 Закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 предусмотрено, что одним из видов социальных страховых рисков является материнство, которому соответствует страховое обеспечение в виде единовременного пособия при рождении ребенка.

На основании п. 1 ст. 9 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

Статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 9, подп. 6 п. 2 ст. 12 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ, ст. 4, 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ) страхователи обязаны выплачивать состоящим с ними в трудовых отношениях застрахованным лицам пособие по беременности и родам, выплата которого производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В силу ст. 2, 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении условий, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ст. 8 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

В силу Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ и постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22 "Об утверждении инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования" выплата пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия по уходу за ребенком осуществляется за счет средств Фонда социального страхования через его отделения путем возмещения расходов организаций-работодателей.

На основании подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - постановление N 53) налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), а в силу п. 4 постановления N 53 налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Из существа вышеуказанных нормативных актов и постановления N 53 следует, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание предпринимателем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Положениями ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган, принявший оспариваемый акт.

Как следует из материалов дела, и пояснений представителя заинтересованного лица, в ходе проверки установлено, что ООО "Премиум-газ" зарегистрировано в качестве страхователя в филиале N5 ГУ Свердловское региональное отделение ФСС РФ 06.09.2006 г. Ос¬новным видом экономической деятельности общества является розничная торговля моторным топли¬вом.

При этом установлено, что в период 06.09.2006 г. - 31.12.2009 г. страхователем деятельность велась без наемных работников, заработная плата не начислялась, расходы не производились, взносы в Фонд социального страхования не отчислялись. Указанные выводы основаны на резуль¬татах проверки страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проведенной 16.06.2010 г.

Однако согласно штатному расписанию на 2010 год в ООО "Премиум-газ" появились 4 штатных еди¬ницы: директор, главный бухгалтер, руководитель проектной группы, архитектор, из них занято две единицы: директор и руководитель проектной группы, причем, директор с 11.01.2010 г. по 31.03.2010 г. находится в административном отпуске.

11.01.2010 г. общество принимает на работу Абрамову Юлию Валерьевну на должность руководите¬ля проектной группы. Абрамова Ю.В. принята на работу за 30 дней до наступления страхового случая - с 10.02.2010 г. уходит в отпуск по беременности. При этом в январе отработано 15 рабо¬чих дней, заработная плата составила 35075,00 руб., в феврале - 7 рабочих дней, заработная плата составила 12922,37 руб.

После ухода руководителя проектной группы в отпуск по беременности на указанную должность другой работник не принят.

В ходе документальной проверки Государственным учреждением Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 5) установлено, что ООО "Премиум-газ" является убыточ¬ной организацией. Убыточность деятельности общества подтверждают бухгалтерские документы, представленные для документальной проверки. По итогам 2009 г. согласно отчету о прибылях и убытках получен убыток 2 тыс. руб. По данным бухгалтерского баланса на 31.12.2009 г. убыток ООО "Премиум-газ" составил 49 тыс. руб., кредиторская задолженность (заемные средства) со¬ставили 660 тыс. руб.

Таким образом, у общества отсутствовала финансовая возможность выплатить заработную плату за счет собственных средств как в 2009 г., так и в 1 квартале 2010 г.

Для выплат налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, заработной платы, посо¬бий по беременности и родам, используются заемные денежные средства. ООО "Премиум -газ" в лице Моисеева И.А. берет ссуду у Моисеева И.А.

Прием денежных средств в общей сумме 223760,05 руб. произведен на основании приходных кассовых ордеров от 17.02.2010 г. на сумму 13100,00 руб., от 25.03.2010 г. на сумму 2000,00 руб., от 29.03.2010 г. на сумму 7000,00 руб., от 02.04.2010 г. на сумму 201660,05 руб.

Указанные денежные средства направлены на уплату налогов и страховых взносов на заработную плату Абрамовой Ю.В., на заработную плату Абрамовой Ю.В., на выплату пособий Абрамовой Ю.В., причем как заработная плата, так и пособия выплачены только в апреле 2010 г., после получения ссуды.

Страхователь не представил доказательств, свидетельствующих о производственной необходимости и экономической целесообразности приема на работу на должность руководителя проектной группы Абрамовой Юлии Валерьевны, поскольку никакой проектной группы в штате не имеется, не подтвердил факт выполнения ею своих трудовых обя¬занностей. Кроме того, заниматься такого рода деятельностью Абрамова Ю.В. не может в силу того, что не имеет соответствующего образования, отсутствует квалификация и опыт работы в данной должности (имеет квалификацию учителя информатики). Страхователем указан основной код по ОКВЭД 50,5, то есть розничная торговля моторным топливом, при таких обстоятельствах прием на работу руководителя проектной группы нецелесообразен.

Также необходимо отметить, что директор ООО "Премиум-газ" в соответствии с его заявлением с 11.01.2010 г. находился в административном отпуске по 31.03.2010 г., поэтому он не имел административных полномочий для приема на работу Абрамовой Ю.В.

Поскольку материалами дела подтверждается, что оформление Абрамовой Ю.В. на должность руководителя проектной группы произведено непосредственно перед наступлением страхового случая - отпуска по беременности и родам, ООО "Премиум-газ" является убыточ¬ной организацией, пособие по беременности и родам выплачено за счет заемных средств, доказательств осуществления Абрамовой Ю.С. спорной трудовой деятельности заявителем не представлено, суд считает, что действия общества направлены на неправомерное получение возмещения за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, что недопустимо в силу ст. 10 ГК РФ. Злоупотребление правом исключает судебную защиту. Формальное соответствие требованиям законодательства представленных страхователем доказательств не подтверждает правомерность его действий.

При таких обстоятельствах, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина в размере 5745 руб. 96 коп., перечисленная по платежному поручению N 20 от 28.09.2010, подлежит возврату Обществу с ограниченной ответственностью "Премиум-газ" из федерального бюджета как излишне уплаченная (с учетом уточнения заявленных требований).

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных Обществом с ограниченной ответственностью "Премиум-газ" требований отказать.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "Премиум-газ" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 5745 руб. 96 коп., перечисленную по платежному поручению N 20 от 28.09.2010.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-34194/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте