• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2010 года Дело N А60-34820/2010-С9


[Решением суда в удовлетворении требований о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, выраженных в регистрации права собственности на квартиру и внесению регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 21 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания О.Р. Ахмадеевой, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Банка ВТБ (открытое акционерное общество)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Мальцева Наталья Юрьевна, судебный пристав-исполнитель Верх-Исетского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Г.Р. Смирнова

о признании незаконными действий,

от заявителя: А.В. Загоруйко, представитель по доверенности от 25.12.2009, Неделина С.С., представитель по доверенности от 09.12.2010,

от заинтересованного лица: Сысоева Л.П., представитель по доверенности от 12.05.2010 N 08-18/909, Е.О.Волошкова, представитель по доверенности от 12.05.10

От третьего лица: Мальцева Н.Ю., паспорт

От службы судебных приставов: уведомлен, не явился

Объявлен состав суда. Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, в том числе право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Заявитель просит отложить рассмотрение дела для урегулирования спора между сторонами. Заинтересованное и третье лицо возражают, полагают, что мировое соглашение заключить невозможно, а также оставляют рассмотрение ходатайства на усмотрение суда. Судом ходатайство отклонено.

Открытое акционерное общество Банк ВТБ (далее заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее заинтересованное лицо), выраженных в регистрации права собственности на квартиру N 140, расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Попова, N 33а за Мальцевой Н.Ю. и внесению регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В обоснование требований заявитель ссылается на то, что на указанное помещение в силу исполнения определения Арбитражного суда Свердловской области N А60-45177/2009-С2 в качестве обеспечительных мер наложен арест.

В нарушение положений законодательства об исполнительном производстве Управление совершило регистрацию права собственности на квартиру, находящуюся под арестом.

Заинтересованное лицо против удовлетворения требований заявителя возражает, полагает, что регистрация права собственности на квартиру N 140, расположенную в жилом доме N 33а по улице Попова в г. Екатеринбург, произведена на законных основаниях.

Судебный пристав-исполнитель не явился, отзыв не представил.

Мальцева Н.Ю. просит в удовлетворении требований отказать, поддерживает позицию заинтересованного лица. Доказательств того, что имущество, на которое наложен арест судебным приставом - исполнителем, является имуществом ООО "Индустриальная группа" банком не представлено.

Указанное общество является застройщиком, правами на указанное имущество не обладает.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Банк ВТБ (открытое акционерное общество) обратился в арбитражный суд с требованиями о взыскании 212355160 рублей 69 копеек с общества с ограниченной ответственностью "Индустриальная группа", являющегося поручителем общества с ограниченной ответственностью "Складской терминал" по кредитным соглашениям NКЛЗ-728000/2009/00027 от 12.03.2009г., NКЛЗ-728000/2009/00034 от 18.03.2009г., NКЛЗ-728000/2009/00038 от 20.03.2009г., NКЛЗ-728000/2009/00295 от 25.12.2008г., NКЛЗ-728000/2009/00296 от 26.12.2008г.

13.11.2009 Банк ВТБ обратился с заявлением об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства и иное имущество Общества с ограниченной ответственностью "Индустриальная группа" в пределах суммы 217984513 рублей 68 копеек.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 16.11.2009 ходатайство Банка ВТБ об обеспечении иска удовлетворено.

28 мая 2010 года судебным приставом-исполнителем Верх-Исетского районного отдела г. Екатеринбурга УФССП по Свердловской области во исполнение определения от 13.11.2009 наложен арест на 16-этажный жилой дом, расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Попова, д. 33а, принадлежащий ООО "Индустриальная группа".

На основании заявления Мальцевой Н.Ю., 20 августа 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области за Мальцевой зарегистрировано право собственности на квартиру N 140 в арестованном доме и выдано свидетельство о государственной регистрации права 66 АД N 479354.

Полагая, что действия Управления по регистрации права собственности на квартиру в указанном жилом доме и внесение соответствующей записи в ЕГРИП противоречат законодательству и нарушают права заявителя, Банк ВТБ обратился в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативно-правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

В силу положений статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации

При этом в силу требований ст. 1 Федерального закона Российской Федерации арест имущества представляет собой ограничение (обременение), стесняющее правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации(ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статьями 16, 17 и 18 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица, при этом к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии со ст. 19. Закона о государственной регистрации, государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений; государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности

Статьей 20 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что в государственной регистрации прав может быть отказано, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Согласно пункту 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Пунктом 1 статьи 124 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) установлено, что гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о регистрации одним из этапов процедуры проведения государственной регистрации является правовая экспертиза документов и проверка законности сделки, в ходе которой, в том числе, выявляется отсутствие оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

Материалами дела установлено, что 15.06.2010 г. в Управление обратилась Мальцева Наталья Юрьевна с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - квартира, общей площадью 77 кв.м., расположенная по адресу: г.Екатеринбург, ул. Попова, д. 33-а, кв. 140. В качестве правоустанавливающего документа представлена справка, из содержания которой следовало, что Мальцева Наталья Юрьевна являлась членом Жилищно-строительного кооператива "Покровский" с 22.06.2009 г., 26.04.2010 г. полностью выплатила паевой взнос за 2-хкомнатную квартиру N 140, расположенную в доме по ул. Попова, 33-а.

В силу прямого указания закона (ст. 218 ГК РФ, ст. 129 ЖК РФ) член жилищно-¬строительного кооператива приобретает право собственности на объект недвижимого имущества с момента полной выплаты паевого взноса. Таким образом, право собственности Мальцевой Н.Ю. на квартиру, расположенную по адресу г.Екатеринбург, ул. Попова, д.33-а, кв.140, возникло 26.04.2010года, в связи с чем государственная регистрация этого права в ЕГРП носила более правоподтверждающий, чем правоустанавливающий характер.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Верх-Исетского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области 28.05.2010года наложен арест на имущество, принадлежащее ООО "Индустриальная группа", и в рамках данного ареста установлен запрет Управлению совершать любые регистрационные действия, направленные на возникновение, переход и прекращение прав в отношении строящегося многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями на первом-втором этаже и подземным гаражом для автомашин личного пользования, кадастровый номер участка: 66:41:0304002:0010.

В рамках действующего законодательства арест, накладываемый на имущество, заключается в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться этим имуществом. Таким образом, арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее субъекту на праве собственности или ином вещном праве.

Поскольку из материалов дела, а также решения арбитражного суда по делу N А60-22059/20210-С7 следует, что ООО "Индустриальная группа" не является собственником по отношению к квартире N 140 по ул.Попова,33-а, арест в отношении регистрационных действий, установленный постановлением от 25.05.10 не может распространяться на указанную квартиру.

Ссылка заинтересованного лица на то, что банк не вправе обжаловать действия по регистрации судом не принимается, поскольку противоречит АПК РФ

На основании изложенного, суд полагает, что в удовлетворении требования заявителя о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, выразившихся в регистрации права собственности на жилое помещение по адресу г.Екатеринбург, ул.Попова 33а кв140, за Мальцевой Н.Ю. и внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 174, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд решил:

1. В удовлетворении требования открытого акционерного общества Банк ВТБ к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области о признании незаконными действий по государственной регистрации права собственности на квартиру N 140, расположенную по адресу г.Екатеринбург, Попова 33-а за Мальцевой Натальей Юрьевной и внесению соответствующей регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказать.

2. Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течении месяца с даты изготовления решения в полном объеме, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течении двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

С.В.Плюснина

Номер документа: А60-34820/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте