• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2010 года Дело N А60-35533/2010-С1


[Решением суда требования о взыскании задолженности за оказанные услуги междугородной и международной телефонной связи подлежат удовлетворению ст.ст. 309, 310, 408, 779, 781 ГК РФ]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 15 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.Н.Черемных, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Веретенниковой С.Н., рассмотрел в судебном заседании дело N А60-35533/2010-С1

по иску открытого акционерного общества "Ростелеком"

к обществу с ограниченной ответственностью "Дарос-Север"

о взыскании 11 706 руб. 74 коп.

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом.

Отводов суду, ходатайств не заявлено.

ОАО "Ростелеком" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Дарос-Север" о взыскании 11 706 руб. 74 коп. задолженности за оказанные услуги междугородной и международной телефонной связи за период с декабря 2007 г. - сентябрь 2008 г.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что подтверждается уведомлениями органов связи, в суд не явились.

При таких обстоятельствах на основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом в отсутствие представителей истца и ответчика по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Из материалов дела следует, что ОАО "Ростелеком", действующее на основании лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи N 29777, выданной 11.12.2003 года, оказывает услуги междугородной и международной связи.

По данным, полученным с помощью оборудования, используемого для учета объема оказанных услуг (расшифровка телефонных переговоров) пользователь телефонных номеров (34380) 26798, (34380) 43157 - ООО "Дарос-Север", что подтверждается справкой о принадлежности номеров от 15.05.2009 г., устанавливал телефонные соединения, следовательно, пользовался услугами междугородной и международной телефонной связи.

Указанные услуги оказывались истцом в спорный период ответчику, выполнившему определенные последовательные действия по получению услуг истца, доведенных до сведения неопределенного круга лиц путем опубликования истцом условий публичной оферты через средства массовой информации ("Российская газета" от 16.05.2007 г. N 101 (4364).

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, при этом существенным в любом случае является условие о предмете договора.

Согласно п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть, в том числе и путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.).

В силу п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, содержащее существенные условия, и выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Пунктом 48 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 г. N 310 (далее - Правила), предусматривается возможность заключения договора как в письменной форме, так и путем осуществления конклюдентных действий.

В силу вышеуказанного п. 48 Правил договор, заключаемый путем осуществления конклюдентных действий, считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем вызова, а в случае, если действия пользователя, направленные на заключение договора, представляют собой внесение аванса, такой договор считается заключенным с момента внесения этого аванса.

В публичной оферте - информации ОАО "Ростелеком", опубликованной в "Российской газете" от 16.05.2007 г. N 101 (4364), установлено, что физическое или юридическое лицо, являющееся абонентом оператора местной связи, считается заключившим с ОАО "Ростелеком" настоящий договор и принявшим все условия настоящей публичной оферты (акцептовавшим ее) в результате осуществления следующих действий для получения услуг связи по автоматической системе обслуживания:

- совершения физическим или юридическим лицом, являющимся абонентом оператора связи, следующих фактических последовательных действий для междугороднего соединения - набора "8" с пользовательского оборудования; набора кода зоны нумерации вызываемого абонента; набора абонентского номера вызываемого абонента;

- совершения физическим или юридическим лицом, являющимся абонентом оператора связи, следующих фактических последовательных действий для международного соединения - набор "8" с пользовательского оборудования; набор кода страны; набор персонального номера вызываемого абонента.

Для получения услуг связи с помощью телефониста пользователь должен совершить следующие фактические последовательные действия: набор "8" и номера доступа к услугам связи, оказываемым ОАО "Ростелеком" с помощью телефониста, информацию о котором пользователь может получить через информационно - справочную службу "07" и/или другую службу; заказ междугородного или международного телефонного соединения через телефониста посредством немедленной или заказной систем обслуживания в соответствии с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 года N 310).

Указанный порядок, изложенный истцом в опубликованной им информации, предусмотрен в пп. 67, 68 и 70 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 г. N 310 и соответствует ему.

Учитывая имеющиеся в материалах дела документы, подтверждающие совершение ответчиком определенных последовательных действий по получению услуг истца, доведенных до сведения неопределенного круга лиц путем опубликования истцом условий публичной оферты, а также принимая во внимание, что в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами при отсутствии письменного договора, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует квалифицировать как договорные отношения на основании ч. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.1997 г. N 14), судом установлено, что между истцом и ответчиком в силу ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации фактически сложились договорные отношения по возмездному оказанию услуг (ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п. 3.5. публичной оферты услуга связи считается оказанной с момента установления телефонного соединения в результате совершения пользователем указанных выше действий для установления междугородного и международного соединения посредством набора последовательных кодов и телефонных номеров.

В соответствии с п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации п. 60 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 г. N 310) заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов - непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

Факт оказания истцом ответчик спорных услуг связи в период с декабря 2007 г. по сентябрь 2008 г. подтверждается материалами дела, в частности состоявшимися в спорный период телефонными соединениями по указанному номеру ответчика, что отражено в детализации данных соединений за указанный период.

Принимая во внимание наличие в материалах дела доказательств оказания истцом ответчику услуг связи в спорный период (показаний оборудования связи истца, учитывающих объем оказанных услуг и являющихся основанием для осуществления расчетов за услуги связи), у ответчика возникла обязанность по оплате услуг истца, оказанных в спорный период (п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи").

В соответствии с условиями раздела 5 публичной оферты оплата услуг истца должна была осуществляться на основании счета, выставляемого истцом до 12-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги.

Выставленные на оплату истцом ответчику счета представлены в материалы дела.

В силу ст. 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В нарушение положений п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" ответчик обязательство по оплате оказанных ему истцом в спорный период услуг надлежащим образом не исполнил, вследствие чего у ответчика перед истцом образовалась задолженность по оплате спорных услуг в размере 11 706 руб. 74 коп.

Доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение ответчиком обязательств и оплаты в полном объеме оказанных истцом в спорный период услуг в сумме 11 706 руб. 74 коп. в материалы дела не представлено.

На основании изложенного, учитывая, что до настоящего времени задолженность по оплате оказанных истцом ответчику за период с декабря 2007 г. по сентябрь 2008 г. в сумме 11 706 руб. 74 коп. ответчиком не погашена, размер задолженности ответчика по неоплаченным услугам за спорный период подтвержден материалами дела, требование истца о взыскании с ответчика задолженности в указанном размере обосновано, в связи с чем, подлежит удовлетворению (ст. 309, 310, 408, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

В связи с тем, что требования истца удовлетворены судом в полном объеме (судебный акт вынесен в пользу истца), на основании п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в сумме 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Дарос-Север" в пользу открытого акционерного общества "Ростелеком" 11 706 руб. 74 коп. (одиннадцать тысяч семьсот шесть рублей семьдесят четыре копейки) основного долга.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Дарос-Север" в пользу открытого акционерного общества "Ростелеком" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска, денежные средства в сумме 2 000 рублей (две тысячи рублей).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

Л.Н.Черемных

Номер документа: А60-35533/2010-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 15 декабря 2010

Поиск в тексте