• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2010 года Дело N А60-35929/2010-С4


[Решением суда требования о признании за истцом права собственности на самовольную постройку, а именно здание гаража,подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 08 декабря 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.С. Воротилкина при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.М. Ахатовой рассмотрел в судебном заседании дело

по иску общества с ограниченной ответственностью "Кушватехпром" (ИНН 6620002190)

к Администрации Кушвинского городского округа (ИНН 6620002979, ОГРН 1026601302749)

о признании права собственности на самовольную постройку

при участии в судебном заседании:

от истца: директор Исупов В.А. - решение единственного учредителя;

ответчик извещен 29.10.2010г. (уведомление).

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании объекта капитального строительства "Здание гаража", построенное на земельном участке, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая, самовольной постройкой; просит признать за собой право собственности на самовольную постройку, а именно - Здание гаража, общей площадью 277,2 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая.

В предварительное судебное заседание ответчиком на заявленный иск представлен письменный отзыв от 26.10.2010г., по заявленным исковым требованиям ответчик возражений не имеет.

В судебном заседании истцом заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов.

Суд удовлетворил данное ходатайство, приобщил представленные истцом документы к материалам дела. При этом суд осмотрел оригиналы представленных истцом документов, после чего возвратил их истцу.

В судебном заседании истец пояснил, что он официально не обращался в соответствующий орган за получением разрешения.

Истец заявил об отнесении судебных расходов на него в случае удовлетворения иска.

Суд принял данное заявление, которое будет учтено при вынесении решения.

Рассмотрев материалы дела, заслушав истца, арбитражный суд установил:

Предметом заявленного иска является требование о признании за истцом права собственности на самовольную постройку, а именно здание гаража, общей площадью 277,2 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела, на основании Постановления Главы администрации г. Кушва от 18.12.1992г. N 847 "Об отводе земельного участка под строительство гаражей ТОО "Кушватехпром" предприятию ТОО "Кушватехпром" (постановлением Главы администрации г. Кушва N 593 от 22.07.1998г. ТОО "Кушватехпром" было перерегистрировано на ООО "Кушватехпром") был отведен земельный участок для строительства гаражей для стоянки автотранспорта.

В соответствии с данным Постановлением Главы администрации г. Кушва от 18.12.1992г. N 847 "Об отводе земельного участка под строительство гаражей ТОО "Кушватехпром" было выдано архитектурно-планировочное задание на проектирование и строительство гаража-стоянки от 1992г.

Согласно Государственному акту на право пользования землей серии А-I N 471295 (N 190 в Книге записей государственных актов на право пользования землей от 22.12.1993г.) и постановлению главы администрации г. Кушва от 22.02.1994г. N 157 "О выдаче Государственных актов на право пользования землей" за истцом была закреплена территория на право пользования землей общей площадью 0, 1784 га.

Из материалов дела усматривается, что в пределах границ данного земельного участка истцом за счет собственных средств было осуществлено строительство здания гаража общей площадью 277,2 кв.м., законченное в 2003г.

28.05.2010г. на данный объект (гараж, общей площадью 277,2 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая, литер А, инвентарный номер 5960\01\0001\40-00) выдан кадастровый паспорт серии АГ N 549638.

Согласно техническому заключению (шифр 40-152-09) от 25.10.2010г., выданному Филиалом "Кушвинское Бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости" (далее также - Кушвинское БТИ и РН) Специализированного областного государственного унитарного предприятия "Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости Свердловской области", и информации Кушвинского БТИ и РН от 08.11.2010г. в отношении упомянутого объекта была проведена техническая инвентаризация здания гаража, расположенного по адресу: г. Кушва, ул. Трактовая, в результате чего установлено, что здание гаража соответствует строительным правилам и нормам, не имеет видимых повреждений основных строительных конструкций. Для дальнейшей безопасной эксплуатации здания гаража необходимо выполнить следующие ремонтные работы: выполнить бетонную отмостку вокруг здания, произвести ремонт кровли, выполнить очистку и окраску антикоррозионным составом всех металлических конструкций, обработать от грибка и окрасить поверхности стен, потолков, окон и ворот (техническое заключение по результатам обследования здания гаража. Расположенного в г. Кушва, по ул. трактовая, шифр 40-152-09).

Кроме того, Кушвинским БТИ и РН 08.11.2010г. была выдана пояснительная записка к техническому заключению (шифр 40-152-09). Из содержания которой следует, что по результатам обследования на 20.10.2010г. все конструкции и элементы строения находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Объект капитального строительства не нарушает охраняемые законом интересы и права других лиц. Здание гаража рекомендовано для целей государственной регистрации прав и сделок, как объект, отвечающий требованиям строительных норм и правил.

Объект поставлен на технический учет с присвоением литера А, обозначенного как гараж, что также подтверждается техническим паспортом Кушвинским БТИ и РН по состоянию на 27.04.2010г.

При этом разрешение на строительство данного объекта и акт ввода в эксплуатацию у истца отсутствует.

Поскольку объект создан истцом без получения на это необходимых разрешений (статья 3 Закона Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"), такой объект в силу статьи 222 ГК РФ является самовольной постройкой.

Исходя из положений ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

В силу ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также положений ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. К заявлению о выдаче разрешения в обязательном порядке должны прилагаться правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации, а также иные предусмотренные ст. 51 названного Кодекса документы.

Таким образом, признание права собственности на самовольную постройку является исключительным способом защиты гражданских прав, который может быть применен только при отсутствии возможности получить необходимые для строительства разрешения или в случае лишения истца по не зависящей от него причине возможности получить правоустанавливающие документы на соответствующий объект недвижимости.

Право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанное разрешение, но не предприняло мер для их получения, поскольку законодательно установленный административный порядок получения разрешений не должен подменяться судебным порядком признания права на самовольную постройку.

В силу п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В материалы дела Администрацией Кушвинского городского округа представлен письменный отзыв от 26.10.2010г., из содержания которого следует, что Администрация Кушвинского городского округа не возражает против признания за истцом права собственности на самовольную постройку, а именно - здание гаража, общей площадью 277,2 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая.

Из материалов дела усматривается, что сохранение постройки не нарушает прав и интересов других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать за истцом право собственности на вышеуказанную самовольную постройку.

Таким образом, исковое заявление подлежит удовлетворению.

При распределении судебных расходов суд учел устное заявление истца об отнесении в полном объеме расходов по оплате государственной пошлины на него. Данное заявление суд рассматривает как соглашение сторон о распределении судебных расходов.

В соответствии с п. 4 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

От рассматриваемых исковых требований размер госпошлины составил 4000 руб., которая в соответствии с его заявлением относится на истца.

Истец по настоящему иску по квитанции от 30.09.2010г. уплатил госпошлину в размере 10581 руб. 64 коп., поэтому госпошлина в сумме 6581 руб. 64 коп. (10581,64 - 4000) подлежит возврату истцу из федерального бюджета, как излишне уплаченная (пп. 3 п. 1 ст. 333.22 и пп. 1 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Иск удовлетворить.

2. Признать за обществом с ограниченной ответственностью "Кушватехпром" право собственности на самовольную постройку, а именно - нежилое здание гаража, общей площадью 277,2 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Кушва, ул. Трактовая, литера А.

3. Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Кушватехпром" из федерального бюджета госпошлину в сумме 6581 руб. 64 коп., уплаченную по квитанции от 30.09.2010г. Оригинал квитанции от 30.09.2010г. остается в материалах дела.

4. Вынесенный судебный акт по данному делу является основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

6. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

судья

А.С.Воротилкин

Номер документа: А60-35929/2010-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте