• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2010 года Дело N А60-35189/2010-С9


[В удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о прекращении нарушения прав потребителей отказать, отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 20 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 22 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.В. Морозовой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.М. Тумановой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк"

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

о признании незаконным предписания.

Заявитель и заинтересованное лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

От заинтересованного лица поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Отводов составу суда не заявлено. Иных заявлений, ходатайств не поступило.

Открытое акционерное общество "Свердловский Губернский Банк" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от

17 августа 2010 года N33/1 о прекращении нарушения прав потребителей.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало по основаниям, изложенным в отзыве от 16 ноября 2010 года.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании поступившей жалобы от гр. Данилова Е.В. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в отношении открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк" возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведено административное расследование по факту нарушения банком прав потребителей.

В ходе административного расследования выявлено включение в кредитные договоры, заключаемые с гражданами, пунктов 2.1.2, 2.4, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 6.1.2, 7.1.1, 7.2.1, 10.5, 12.7, 12.5, нарушающих права потребителей, а также нарушение открытым акционерным обществом "Свердловский Губернский Банк" требований законодательства о предоставлении гражданам необходимой информации.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 06 августа 2010 года и заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области вынесено постановление от 17 августа 2010 года N154 о привлечении открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк" к административной ответственности по части 1, части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в сумме 12000 руб.

Одновременно Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в адрес открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк" направлено предписание от 17 августа 2010 года за N33/1 о прекращении нарушений прав потребителей.

Полагая, что вышеозначенное предписание N33/1 от 17.08.2010 является незаконным, открытое акционерное общество "Свердловский Губернский Банк" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, суд принял во внимание нижеследующее.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Свердловской области от 18 октября 2010 года по делу NА60-32165/2010-С9 по заявлению открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о признании незаконным и отмене постановления от 17 августа 2010 года N154 о привлечении банка к административной ответственности по части 1, части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в удовлетворении заявленных требований судом отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного суда апелляционного суда от 03 декабря 2010 года решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 октября 2010 года по делу NА60-32165/2010-С9 оставлено без изменения.

В ходе проведения проверки, по результатам которой было вынесено, в том числе оспариваемое предписание, административным органом было установлено, что заключение кредитных договоров с потребителями осуществляется открытым акционерным обществом "Свердловский Губернский Банк" по типовым условиям, разработанным обществом. Форма документа утверждена приказом председателя правления банка от 11 августа 2009 года N334-ОД.

При рассмотрении дела NА60-32165/2010-С9 судами первой и апелляционной инстанций сделан вывод о том, что в нарушение статьи 30 Федерального закона от 02.12.1990 N395-1 "О банках и банковской деятельности" в кредитных договорах отсутствуют сведения о сроке исполнения банком обязательств по договору, в том числе сроке обработки платежных документов, об имущественной ответственности банка за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей. Кроме того, в пунктах 2.4, 4.2, 6.2.4 договоров указано, что перечень услуг, их стоимость, порядок и условия указываются в Тарифном справочнике Банка; заемщик обязан обеспечить уплату в порядке, определенном указанными тарифами, иных комиссий (помимо ежемесячного платежа по графику).

При этом указанные тарифы приложениями к кредитным договорам не являются, типовые условия договора тарифов в качестве составной части также не содержат.

Открытым акционерным обществом "Свердловский Губернский Банк" не выполнены требования законодательства о доведении до потребителей необходимой информации об услугах. Кредитные договоры содержат лишь отсылочные условия о порядке ознакомления с тарифами, что недостаточно для соблюдения требований действующего законодательства.

Помимо изложенного, судами установлено, что условия пунктов 2.1.2, 2.4, 10.5 кредитного договора, согласно которым заемщик обязан выплатить банку комиссионное вознаграждение за выдачу кредита, противоречат части 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, ущемляют права потребителей.

Пункты 4.2, 4.3, 4.4, 5.1 кредитного договора, обусловливающие предоставление кредита открытием потребителем банковского счета и оказанием дополнительных услуг, а также содержащие условия о сроке признания банком договора исполненным, не соответствуют положениям статьи 37 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N2300-1 "О защите прав потребителей" и по сути нарушают права потребителя.

Пункты 2.4, 6.1.2, 7.1.1, 7.2.1, 12.5 кредитных договоров, согласно которым предусмотрена возможность одностороннего изменения банком тарифов, также признаны судами нарушающими права потребителя.

Таким образом, решением Арбитражного суда Свердловской области от 18 октября 2010 года по делу NА60-32165/2010-С9, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного суда апелляционного суда от 03 декабря 2010 года, в действиях открытого акционерного общества "Свердловский Губернский Банк" признано доказанным административным органом событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1, частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, постановление от

17 августа 2010 года N154 о привлечении банка к административной ответственности признано законным и обоснованным.

В силу положений части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вышеуказанными судебными актами, имеют преюдициальное значение и не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении настоящего спора.

Принимая во внимание, что оспариваемое предписание от 17 августа 2010 года N33/1 вынесено Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесения постановления от 17 августа 2010 года N154, которое признано арбитражным судом законным и обоснованным, оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Открытому акционерному обществу "Свердловский Губернский Банк" в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от 17 августа 2010 года N33/1 о прекращении нарушения прав потребителей отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Г.В. Морозова

Номер документа: А60-35189/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте