• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 6 октября 2011 года Дело N А60-24981/2011


[Исковые требования о понуждении к заключению договора удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 06 октября 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи С.Ю.Григорьевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.С.Лепинских рассмотрел в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Лесные ресурсы" (ИНН 6672329206, ОГРН 1106672022258) к Департаменту лесного хозяйства Свердловской области (ИНН 6670324273, ОГРН 1106670035834)

о понуждении к заключению договора,

при участии в судебном заседании:

от истца Каташов А.В., представитель по доверенности от 19.07.2011г., Телегин А.Н., директор. Протокол N1 от 15.12.2010г.

от ответчика Злоказова Е.А., представитель по доверенности N 218 от 26.01.2011г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском об урегулировании возникших между истцом и ответчиком разногласий при заключении договора аренды земельного участка от 31.05.2011г. N680 и считать договор заключенным на условиях предложенных истцом.

Ответчик не может согласиться с редакцией договора, предложенной истцом в силу ст. 26, ч.3 ст.71, ст.94 Лесного кодекса Российской Федерации, ст.606, ч.1. ст.610, ч 1. ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Истец (арендатор) 25.05.2011г., согласно протоколу N14 от 25.05.2011г., признан победителем лесного аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины от 25.05.2011г.

До настоящего времени договор аренды лесного участка N680 от 31.05.2011г. сторонами не заключен, в связи с направлением арендатором протокола разногласий к договору и отказом арендодателя вносить соответствующие изменения в договор.

Согласно ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

В соответствии со ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании ст. 445 названного Кодекса спорные условия договора определяются в соответствии с решением суда.

Предложенная ответчиком редакция абзаца 3 п.6 договора предполагает право арендатора осуществлять первый платеж рассчитывая его пропорционально количеству дней в расчетном периоде с даты получения Арендатором положительного заключения экспертной комиссии плана освоения лесов.

Согласно предложенной редакцией абзаца 4 п.6 договора арендатор с даты получения положительного заключения экспертной комиссии плана освоения лесов, если он приходится на период времени после 10 числа третьего месяца соответствующего квартала, производит оплату за соответствующий квартал в течении 30-ти календарных дней с даты получения положительного заключения экспертной комиссии плана освоения лесов.

Существенным в предложенной арендатором редакции пунктов договора является определение момента внесения арендной платы: с даты получения положительного заключения экспертной комиссии плана освоения лесов, в то время как арендодатель предложил - с момента государственной регистрации договора.

Согласно части 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации к договорам аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом.

В соответствии со статьей 26 Лесного кодекса Российской Федерации законное освоение лесного участка и изъятие лесных ресурсов осуществляются только при наличии у лесопользователя проекта освоения лесов и последующем представлении лесопользователем лесной декларации.

Неподача лесной декларации в установленные сроки не освобождает лесопользователя от своевременного внесения арендной платы. Использование лесного участка лицом, не подавшим лесную декларацию в установленные сроки, является незаконным (приказ Минсельхоза РФ от 08.12.2008г. N 529 "О Лесной декларации")

Обязанность по составлению проекта освоения лесов ч. 1 ст. 88 Лесного кодекса Российской Федерации возложена на лиц, которым лесные участки предоставлены в постоянное пользование или в аренду. Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 27 приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 06.04.2007г. N 77 "Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки" проект освоения лесов разрабатывается в соответствии со статьей 12 Лесного кодекса Российской Федерации на основании договора аренды лесного участка, лесохозяйственного регламента лесничества, материалов государственного лесного реестра, данных лесоустройства и иных специальных обследований, документов территориального планирования.

Лесным кодексом Российской Федерации установлены особенности лесопользования, которое невозможно без проекта освоения лесов и лесной декларации, при этом проект освоения лесов разрабатывается в том числе на основании договора аренды, следовательно, такой договор аренды следует прежде всего заключить.

Договор аренды лесного участка считается заключенным с момента его государственной регистрации (ст. 606, 610, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации), и с этого момента договор порождает для сторон права и обязанности, в том числе и обязанность арендатора по внесению арендной платы.

Внесение арендной платы за лесной участок до получения положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов и лесной декларации является особенностью аренды, которая установлена Лесным кодексом (п. 3 ст. 71 Лесного кодекса Российской Федерации).

Определение момента внесения первого платежа по аренде получением положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов поставит арендатора и арендодателя в неравное положение.

Прогнозируемая истцом невозможность получения положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов или ее длительность не является основанием для внесения изменений в договор, а влечет иные последствия, предусмотренные п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предложенная истцом в качестве дополнения к пункту 8 договора аренды N380 часть 4 предусматривает изменение размера ежегодной арендной платы в случае обнаружения в ходе разработки плана освоения лесов неэксплуатационных участков.

Суд считает, что в этом случае арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, следует отметить, что в силу п. 2 ст. 74 Лесного кодекса Российской Федерации при заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон не допускается, за исключением случая, предусмотренного частью 7 статьи 53.7 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов, дела истец является победителем лесного аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины.

Аукционы по продаже права на заключение договора проводятся в соответствии с главой 8 Лесного кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 79 которого установлены сведения, которые должны содержаться в извещении о проведении аукциона

Обязанность подготовки документации об аукционе на основании части 6 статьи 79 Лесного кодекса Российской Федерации возложена на организатора аукциона.

Одновременно с размещением извещения о проведении аукциона его организатор обеспечивает размещение документации об аукционе на официальном сайте, где эта документация должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам (часть 7 названной статьи).

Договор аренды лесного участка N680 от 31.05.2011г. соответствует форме договора аренды лесного участка, размещенного в документации об аукционе.

Расходы по оплате госпошлины относятся на истца в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Изложить ч. 3 п. 6 и ч. 4 п. 6 договора N380 аренды лесного участка от 31.05.2011г. в редакции арендодателя.

Пункт 8 договора N380 аренды лесного участка от 31.05.2011г. частью 4 в редакции арендатора не дополнять.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.Ю.Григорьева

Номер документа: А60-24981/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте