• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2011 года Дело N А60-20920/2011


[В удовлетворении требования об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, отказать]
(Излечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 21 сентября 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С. В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.Е.Бикеевой, рассмотрел в предварительном судебном заседании дело NА60-20920/2011 по заявлению Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "МВШ-Урал"

об аннулировании лицензии,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Тихомирова А.Р., представитель по доверенности от 01.01.11

от заинтересованных лиц: Капинус Е.А., представитель по доверенности от 08.08.11.

Отводов суду не заявлено. К материалам дела приобщены дополнительные документы, представленные заинтересованным лицом.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области просит аннулировать обществу с ограниченной ответственностью "МВШ-Урал" лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (регистрационный номер 0004413 от 15.07.2009).

Заинтересованное лицо пояснило, что все декларации были представлены, недостоверные сведения уточнены и сданы в Министерство, просит суд не аннулировать лицензию.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области 15.07.2009 г. обществу с ограниченной ответственностью "МВШ-Урал" выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции N Д 259197 регистрационный номер 0004413, сроком действия до 15 июля 2012 года.

Заявителем установлено, что в нарушение Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, обществом не представлена в лицензирующий орган декларация о розничной продаже алкогольной продукции за первое полугодие 2010г.

В силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Частью 5 статьи 14 указанного закона предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Согласно пункту 22 Порядка лицензирования розничной продажи представления алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N 1101-ПП, лицензирующий орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за соблюдением условий, предусмотренных соответствующими лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, обследование обособленных подразделений лицензиатов на соответствие установленным требованиям и условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 3 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган два раза в год с указанием объемов алкогольной продукции нарастающим итогом за год.

Декларация о розничной продаже алкогольной продукции должна быть представлена за первое полугодие в срок с 1 июля по 15 июля текущего года, за год - в срок с 1 января до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Как следует из материалов дела, в связи с тем, что общество в установленный срок не представило декларацию, заявителем направлено заинтересованному лицу предписание N 04-07Д/274 о её представлении за первое полугодие 2010 года - в срок до 10.09.2010 г. Указанное предписание заинтересованным лицом не выполнено, в связи с чем заявителем принято решение о приостановлении действия лицензии. В адрес заинтересованного лица направлено уведомление от 01.10.10 N 04-07Д/105

В связи с неустранением обстоятельств повлекших приостановление лицензии Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Суд полагает, что в удовлетворении требований заявителя следует отказать исходя из следующего.

В соответствии с абз. 20 п.3 ст.20 Федерального закона, подп. 7 пункта 30 Порядка лицензирования неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.

Вместе с тем, введение законодателем судебного порядка разрешения вопроса об аннулировании лицензии (п. 3 ст. 20 Закона) означает, что в каждом конкретном случае суд вправе и обязан оценивать служащие основанием для аннулирования лицензии обстоятельства с учетом характера нарушения, их последствий, наличия либо отсутствия фактов устранения таких последствий. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что в данном случае для удовлетворения требований об аннулировании лицензии нет достаточных оснований.

Декларации обществом были представлены своевременно, но министерством не принятыв связи с выявленными недостатками. В настоящее время правонарушения устранены.

Аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц.

Данная мера должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной, пропорциональной, соразмерной и необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей алкогольной и спиртосодержащей продукции и иных лиц.

Наличие формальных признаков вменяемого обществу нарушения не может являться достаточным основанием для удовлетворения заявленного требования.

При таких обстоятельствах аннулирование лицензии является, по мнению суда, несоразмерным совершенному обществом правонарушению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области об аннулировании лицензии 0004413 от 15.07.2009 выданной Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области обществу с ограниченной ответственностью "МВШ-УРАЛ" на осуществление розничной продажи алкогольной продукции отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-20920/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте