• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2011 года Дело N А60-20921/2011


[Исковые требования об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданной обществу, в связи с несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 28 сентября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С. В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Д.С.Мусиной, рассмотрел в судебном заседании дело NА60-20921/2011 по заявлению Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Просаде" (ИНН 6623050561, ОГРН 1086623005480)

об аннулировании лицензии,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Тихомирова А.Р., представитель по доверенности от 01.01.11

от заинтересованных лиц: уведомлен, не явился

Уведомление лиц, участвующих в деле подтверждается следующими документами:

заявитель - подпись в протоколе;

заинтересованное лицо - возвратный конверт.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом (от ответчика - конверт с отметкой почтовой связи о его возврате в связи с истечением срока хранения), в том числе публично путем размещения информации на сайте суда.

В силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Ненадлежащая организация деятельности юридического лица в части получения поступающей по его юридическому адресу корреспонденции является риском самого юридического лица, все неблагоприятные последствия такой ненадлежащей организации своей деятельности несет само юридическое лицо.

Отводов суду не заявлено.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области (далее по тексту - истец, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 257121, регистрационный номер 003427 от 24.09.2008г., выданной обществу с ограниченной ответственностью "Просаде" (далее по тексту - ООО "Просаде", ответчик), в связи с несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции за первое полугодие 2010 года и невыполнением предписания от 01.09.10.

Ответчик отзыва либо возражений по делу не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Просаде" имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 257121 от 24.09.2008 регистрационный номер 003427, выданную Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области.

В данной лицензии в качестве условий осуществлении лицензируемого вида деятельности указано: выполнение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Свердловской области.

Заявителем установлено, что обществом в нарушение Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области и порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 N 1101-ПП (далее по тексту - Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области), не представлены в установленный срок декларации о розничной продаже алкогольной продукции за первое полугодие 2010 года, не выполнено предписание регистрирующего органа от 01.09.10 N 04-07Д/276 о представлении декларации в срок до 10.09.10., не представлена в лицензирующий орган декларация о розничной продаже алкогольной продукции за первое полугодие 2010г.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Частью 5 статьи 14 указанного закона предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

В силу пункта 22 Порядка лицензирования розничной продажи представления алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N 1101-ПП, лицензирующий орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за соблюдением условий, предусмотренных соответствующими лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, обследование обособленных подразделений лицензиатов на соответствие установленным требованиям и условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 3 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган два раза в год с указанием объемов алкогольной продукции нарастающим итогом за год.

Декларация о розничной продаже алкогольной продукции должна быть представлена за первое полугодие в срок с 1 июля по 15 июля текущего года, за год - в срок с 1 января до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Как следует из материалов дела, в связи с тем, что общество в установленный срок не представило декларацию, заявителем направлено заинтересованному лицу предписание о её представлении за первое полугодие 2010 года - в срок до 10.09.2010 г.

В соответствии с абз. 20 п.3 ст.20 Федерального закона, подп. 7 пункта 30 Порядка лицензирования неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.

Учитывая то, что заинтересованным лицом допущены нарушения требований Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ и Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 года N1101-ПП, суд приходит к выводу, что мера по аннулированию лицензии ООО "Светлана" при указанных обстоятельствах является соразмерной и необходимой для защиты экономических интересов РФ, предварительная процедура аннулирования лицензии, предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации от 22.11.1995 года N171-ФЗ, заявителем соблюдена, в связи с чем, требования Министерства подлежат удовлетворению.

При решении вопроса о судебных расходах суд исходит из того, что заявитель в соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением, в связи с чем, государственная пошлина в размере 2000 руб. подлежит взысканию с заинтересованного лица в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

Аннулировать лицензию серии Д 257121 от 24.09.2008 регистрационный номер 003427, выданную Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области общества с ограниченной ответственностью "Просаде" (622000, Свердловская область, г.Нижний Тагил, ул.Газетная,85, ОГРН 1086623005480, ИНН 6623050561), на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

2. Взыскать общества с ограниченной ответственностью "Просаде" (622000, Свердловская область, г.Нижний Тагил, ул.Газетная,85, ОГРН 1086623005480, ИНН 6623050561)в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

4. Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-20921/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте