• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 14 октября 2011 года Дело N А60-20981/2011


[Требования о признании недействительным разрешения на строительство, одновременно заявитель просит обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя и взыскать с заинтересованного лица расходы по уплате государственной пошлины, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 14 октября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.В.Гаврюшина при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В.Бушуевой

рассмотрел в судебном заседании дело NА60-20981/2011 по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Регион-Центр" (ИНН 6672316398, далее - заявитель, ООО "Регион-Центр")

к Администрации города Екатеринбурга (ИНН 6661004661, далее - заинтересованное лицо)

при участии в судебном заседании третьего лица - Луговского Андрея Михайловича (далее - третье лицо)

о признании недействительным ненормативного правового акта,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Б.А. Ратнер, представитель по доверенности от 23.06.2011,

от заинтересованного лица: Е.Н.Нестеров, представитель по доверенности N203 от 28.12.2010,

от третьего лица: представители не явились.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заявитель и заинтересованное лицо заявили ходатайства о приобщении к материалам дела дополнительных документов. Ходатайства удовлетворены.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением к заинтересованному лицу о признании недействительным разрешения на строительство NRU 66302000-1574, выданное 03.05.2011 А.М. Луговскому Главным управлением архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга. Одновременно заявитель просит обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя и взыскать с заинтересованного лица расходы по уплате государственной пошлины.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признало.

Третье лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

ООО "Регион-Центр" является собственником части нежилого строения (литер Б), находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 267, литер Б. (свидетельство о государственной регистрации права 66 АД 585321 от 19.10.2010).

В свою очередь третье лицо также является собственником части нежилого строения (литер Б1), находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 267 литер Б1 (свидетельство о государственной регистрации права серии 66 АВ 979230 от 10.04.2003г.).

Нежилое строение литер Б и литер Б1 имеют общий фундамент, общую внутреннюю стену и общие потолочные перекрытия (установлено решением суда общей юрисдикции).

Администрация города Екатеринбурга 03.05.2011 выдала третьему лицу разрешение на строительство NRU 66302000-1574, согласно которому разрешает реконструкцию объекта капитального строительства по проекту: надстройка второго этажа автомойки по ул. 8 марта, 267 (литер Б1) в Чкаловском районе г. Екатеринбурга" Шифр 01/08/2010-ГП. Срок действия разрешения до 01.07.2011.

Полагая, что данное разрешение является незаконным и нарушает права и законные интересы заявителя, последний обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, при этом исходит из следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы, в частности, разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса), согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

В силу ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Вступившим в законную силу решением Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от 31.01.2007 удовлетворены исковые требования ЗАО "Регион-Центр", суд обязал A.M. Луговского снести самовольно возведенный второй этаж объекта капитального строительства - нежилого строения (литер Б1) находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта д. 267 за свой счет и привести его в первоначальное положение, существовавшее до начала реконструкции.

При рассмотрении вышеуказанного дела судом исследованы обстоятельства, связанные с реконструкцией третьим лицом объекта капитального строительства - второго этажа нежилого строения по ул. 8 марта, 267 (литер Б1) в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в отсутствие согласия заявителя, являющегося правообладателем указанного объекта капитального строительства, находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 267, литер Б (свидетельство о государственной регистрации права 66 АД 585321 от 19.10.2010).

Вышеуказанным решением Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от 31.01.2007 установлено, что второй этаж объекта капитального строительства - нежилого строения (литер Б1), находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта д. 267 является самовольной постройкой, поскольку ЗАО "Регион - центр", являясь правообладателем части нежилого строения, реконструкция которого начата ответчиком, не давало третьему лицу своего согласия на какую - либо реконструкцию объекта капитального строительства нежилого строения (литер Б1).

То есть судом общей юрисдикции установлено, что третье лицо должно было получить согласие заявителя на реконструкцию принадлежащего им объекта недвижимости.

В рамках настоящего дела третьим лицом также не представлено доказательств получения такого согласия от заявителя.

При данных обстоятельствах, как полагает суд, требования заявителя о признании недействительным разрешения на строительство от 03.05.2011 NRU 66302000-1574 подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования общества с ограниченной ответственностью "Регион- Центр" (ИНН 6672316398) удовлетворить.

Признать недействительным разрешение на строительство от 03.05.2011 NRU 66302000-1574.

2. Обязать Администрацию города Екатеринбурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью "Регион-Центр".

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Администрации города Екатеринбурга в пользу общества с ограниченной ответственностью "Регион-Центр" расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья О.В.Гаврюшин

Номер документа: А60-20981/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте