• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года Дело N А60-21062/2011


[В удовлетворении требований о возбуждении дела об административном правонарушении и приложенные к нему материалы, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, отказать]
(Извлечение)


Резолютивная часть решения объявлена 19 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 26 сентября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судьи Ю.В.Геновой

рассмотрел дело NА60-21061/2011

по заявлению Закрытого акционерного общества "Управляющая компания "Европейское"

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

об оспаривании постановления и предписания,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Ващенко В.Н. - представитель по доверенности N 05 от 11.07.11г., Коршунова Е.С. - представитель по доверенности от 08.04.11г.

от заинтересованного лица: Левит А.М. - представитель по доверенности

N08-18/1405 от 20.12.10г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. От прокуратуры Ленинского района поступили копии материалов административного дела, приобщены к материалам дела. От заявителя поступило дополнение к заявлению, приобщено к материалам дела. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении отзыв на дополнения к заявлению. Ходатайство удовлетворено.

Заявитель просит отменить постановление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области по делу N 214 об административном наказании от 07.06.2011г., вынесенное в отношении Закрытого акционерного общества "Управляющая компания "Европейское", производство по делу прекратить, а также признать недействительным предписание об устранении нарушения земельного законодательства Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об административном наказании.

Заинтересованное лицо требования отклонило по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к нему.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

14.04.2011 г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области поступило постановление Прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга о возбуждении дела об административном правонарушении от 08.04.2011 г. и приложенные к нему материалы в отношении ЗАО "УК "Европейское", за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

В ходе проверки установлено, что на земельному участке по адресу: г.Екатеринбург, квартал, ограниченный улицами Чкалова-Краснолесья, Барвинка, заявитель использует путем установки шлагбаумов и объектов охраны, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии с актом обследования территории N 02-11/4-13 от 25.02.2011 г., составленного по результатам совместной проверки от 24.02.2011 г., при обследовании земельного участка, находящегося в квартале улиц: Чкалова - Краснолесья - Барвинка в г. Екатеринбурге, расположены многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в местах в^Лздов на указанную территорию со стороны ул. Чкалова, между домами 248-250, 250-252, 252-ул. Кольцевая, 33 (строящийся дом) и въезда со стороны ул. Краснолесья на ул. Барвинка установлены шлагбаумы. Также, на въездах между домами по ул. Чкалова, 252 и ул. Кольцевая, 33 (строящийся дом) и с ул. Краснолесья на ул. Барвинка установлены сооружения для охраны.

Действия заявителя квалифицированы заинтересованным лицом как правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

07.06.2011 года заинтересованным лицом вынесены: постановление по делу N 214 о назначении административного наказания, предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Заявителю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20000 руб. 00 коп., а также предписано в срок до 01.09.2011 года оформить правоустанавливающие документы на земельный участок или освободить его.

Считая постановление по делу N 214 о назначении административного наказания и предписание об устранении нарушения земельного законодательства незаконными и подлежащими отмене, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению частично на основании следующего.

В соответствии со ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на использование земельных участков (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, аренда, сервитут и т.д.) возникают по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В силу ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, актов государственных органов и органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих участков.

Из ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Факт установки вышеуказанных объектов не оспаривается ЗАО "УК "Европейское".

Как пояснил в заседание суда представитель заявителя шлагбаумы были установлены во исполнение решений общих собраний жильцов.

При рассмотрении дела установлено, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома не сформированы, государственный учет их не проведен.

При таких обстоятельствах, правовых оснований у заявителя для использования земельных участков под установку шлагбаумов и объектов охраны не имелось, содержаться признаки правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В связи с тем, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих о совершении им действий, направленных на оформление правоустанавливающих документов на земельный участок, суд приходит к выводу, что правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершено заявителем виновно, оспариваемые постановления и предписание соответствуют действующему законодательству.

Процессуальных нарушений при вынесении оспариваемого постановления судом не установлено.

Ссылка заявителя на пропуск срока привлечения к административной ответственности опровергается материалами дела, постановление о возбуждении производства об административном правонарушении было получено заявителем 8.04.2011 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-21062/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте