• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2011 года Дело N А60-21289/2011


[Заявленные требования о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по внесению в единый государственный реестр юридических лиц записи  о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда в отношении Закрытого акционерного общества, удовлетворить]
(Излечение)

Резолютивная часть решения объявлена 27 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 30 сентября 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.Л. Гребневой рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Коллекторское агентство "Лайф"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - арбитражный управляющий Замараев Алексей Анатольевич

о признании незаконными действий

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Скакун В.О., представитель, доверенность N 292-2011/Е от 27.05.2011, паспорт;

от заинтересованного лица - Абакумов И.В., специалист 1 разряда юр. отдела, доверенность N 05-14/03163 от 24.01.2011, удост. УР N 609522;

от третьего лица - Хадеева М.О., представитель, доверенность 66 Б N 631283 от 29.10.2008, паспорт (после перерыва).

Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Коллекторское агентство "Лайф" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга по внесению в единый государственный реестр юридических лиц записи N 2116671072076 от 15.04.2011 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда в отношении Закрытого акционерного общества "Мехтранс-Трейд".

До принятия судом решения по существу спора, заявитель уточнил заявленные требования и просит признать незаконным решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Екатеринбурга о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи N 2116671072076 от 15.04.2011г. о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда в отношении Закрытого акционерного общества Мехтранс-Трейд".

Уточнение заявленных требований принято судом в порядке ст. 49 АПК РФ.

Заинтересованное лицо просит в удовлетворении требований заявителя отказать.

Третье лицо поддерживает позицию заинтересованного лица по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

04 марта 2011 года Определением Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-11903/2009-С11 завершено конкурсное производство в отношении Закрытого акционерного общества "Мехтранс-Трейд".

Не согласившись с указанным определением суда ООО "Коллекторское агентство "Лайф" 04 апреля 2011 года обратилось с жалобой в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Определением N 17АП-7889/2009-ГК Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 года по делу N А60-11903/2009-С11 указная жалоба была принята к производству.

15 апреля 2011 года Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Екатеринбурга была внесена запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения суда за N 2116671072076, согласно которой Закрытое акционерное общество "Мехтранс-Трейд" было исключено из ЕГРЮЛ.

29 апреля 2011 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе ООО "Коллекторское агентство "Лайф" на определение Арбитражного суда Свердловской области от 04 марта 2011 года о завершении конкурсного производства, на основании п. 5 ч.1 ст. 150 АПК РФ.

Обратившись в суд с настоящим заявлением, общество указывает, что решение регистрирующего органа не соответствует п. 3 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", так как лишает лиц, участвующих в деле о банкротстве возможности обжаловать определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

При этом заявитель ссылается на то обстоятельство, что в день внесения записи о ликвидации ЗАО "Мехтранс-трейд" (15.04.2011) регистрирующий орган уже мог знать о принятии к производству арбитражного суда жалобы на определение о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО "Мехтранс-трейд" и приостановить государственную регистрацию.

Возражая на доводы общества, заинтересованное лицо ссылается на то обстоятельство, что основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника явилось заявление о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица, в связи с его ликвидацией от 11.04.2011 и Определение Арбитражного суда Свердловской области о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО "Мехтранс- Трейд", представленное арбитражным управляющим в регистрирующий орган, на основании п. 2 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (действующего в редакции Федерального закона от 30.12.2008г. N 296-ФЗ).

Таким образом, у Инспекции не имелось оснований для отказа в государственной регистрации, так как конкурсным управляющим предоставлены все необходимые документы для внесения записи об исключении ЗАО "Мехтранс-Трейд" из ЕГРЮЛ.

При этом ни конкурсный управляющий, ни регистрирующий орган не были извещены о подаче апелляционной жалобы, поданной заявителем в последний день срока, установленного для обжалования судебного акта, посредством почтовой связи.

По мнению Инспекции, заявитель злоупотребил предоставленными ему правами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, и заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд считает заявленные ООО "Коллекторское агентство "Лайф" требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В п. 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что ст. 149 Закона устанавливает новый порядок исполнения и обжалования определения о завершении конкурсного производства.

Согласно пункту 2 этой статьи (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ), конкурсный управляющий по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты получения определения суда о завершении конкурсного производства, должен представить данное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. До истечения приведенного тридцатидневного срока конкурсный управляющий не вправе представлять это определение в названный орган.

В силу абзаца четвертого пункта 3 статьи 149 Закона обжалование определения суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения. Приостановление происходит непосредственно в силу прямого указания Закона и не требует заявления ходатайства об этом. На такое приостановление суд указывает в определении о принятии жалобы на определение о завершении конкурсного производства, которое он также направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

При этом определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, данная норма закона является гарантией соблюдения прав лиц, участвующих в деле о признании должника несостоятельным (банкротом), в том числе прав кредиторов, которые могут не соглашаться с выводами суда, утвердившего отчет конкурсного управляющего.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ пункт 2 статьи 149 изложен в новой редакции, вступившей в силу с 01.01.2011, согласно которой арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении.

С учетом изложенного, с 01.01.2011 определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляется в регистрирующий орган арбитражным судом, а не конкурсным управляющим, как было ранее.

Согласно ч. 2 ст. 21 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица, в случае применения процедуры в деле о банкротстве юридического лица, осуществляется на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, поступившего в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанного определения заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В случае поступления в регистрирующий орган определения о принятии к производству жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства государственная регистрация приостанавливается до поступления в регистрирующий орган судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанной жалобы.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд установил, что определение Арбитражного суда Свердловской области от 04.03.2011 о завершении конкурсного производства в отношении Закрытого акционерного общества "Мехтрастрейд" было представлено конкурсным управляющим в регистрирующий орган 11.04.2011.

Апелляционная жалоба на указанное определение Арбитражного суда Свердловской области подана ООО Коллекторское агентство "Лайф" путем направления почтового отправления - 04.04.2011, в установленный Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" срок.

Учитывая что, апелляционная жалоба заявителя была подана 04.04.2011, а принята к производству арбитражным судом апелляционной инстанции 14.04.2011, регистрирующий орган вынес решение о государственной регистрации (15.04.2011) на основании определения Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-11903/2009-С11, исполнение которого приостановлено, в силу прямого указания Закона.

При таких обстоятельствах решение регистрирующего органа не соответствует требованиям п.2 ст. 21 Федерального закона N 129-ФЗ, а также п. 3 ст. 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", так как лишает лиц, участвующих в деле о банкротстве возможности обжаловать определение от 04.03.2011 о завершении конкурсного производства. Указанное обстоятельство, в свою очередь, привело к нарушению прав и законных интересов общества своевременно обратившегося в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать недействительным решение о государственной регистрации, принятое Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи N 2116671072076 от 15.04.2011г. о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда в отношении Закрытого акционерного общества "Мехтранс-Трейд".

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга устранить допущенное нарушение прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью "Коллекторское агентство "Лайф".

3. Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Коллекторское агентство "Лайф" в возмещение расходов по госпошлине 2000 (две тысячи) рублей.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-21289/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте