• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу


от 12 октября 2011 года Дело N А60-33652/2011


[Суд определил производство по делу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении истца к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа, прекратить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.П.Воронина, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.Н.Михайличенко, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ГАЛС"

к Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Уральскому Федеральному округу(ИНН 6671307658)

об оспаривании постановления N181 от 22.08.2011,

при участии в судебном заседании

от заявителя - С.А.Мальцева, директор общества (паспорт серия 6599 N297686),

от заинтересованного лица - А.А.Агзамова, представитель по доверенности от 16.02.2011.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ГАЛС" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Уральскому Федеральному округу о признании незаконным и отмене постановления N181 от 22.08.2011 о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в отношении директора общества Мальцевой Светланы Анатольевны.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

В силу пункта 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Данные положения нашли отражение в п. 2 ст. 207 АПК РФ, ч. 3 ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, из которых усматривается, что в арбитражный суд обжалуются постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Из анализа указанных норм следует, что рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных иными субъектами, в частности, гражданами и должностными лицами, арбитражному суду не подведомственно. При этом, при определении подведомственности дел по жалобам в соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ следует учитывать не только субъектный состав участников правонарушения, но и характер спора.

Судом установлено, что обжалуемое постановление вынесено в отношении директора общества Мальцевой Светланы Анатольевны, не являющейся индивидуальным предпринимателем и не осуществляющей иную экономическую деятельность.

В связи с тем, что заявитель привлечен к административной ответственности как должностное лицо, а не как субъект предпринимательской деятельности, заявление об оспаривании вынесенного в отношении него постановления не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу N А60-33652/2011 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ГАЛС" в отношении Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Уральскому Федеральному округу прекратить в связи с неподведомственностью.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

4. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья С.П.Воронин

Номер документа: А60-33652/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте