• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2011 года Дело N А60-29773/2011


[Исковые требования о признании незаконными действий удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 25 октября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.И.Ремезовой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Т.А. Бочкиной рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Стелла-Маркет"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 21 по Свердловской области (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N14 по Свердловской области)

о признании незаконными действий,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: А.Е. Смертин, представитель по доверенности N 31-11 от 03.05.2011, предъявлен паспорт,

заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда, представитель не явился.

Заявителю процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Стелла-Маркет" обратилось в суд с требованием о признании незаконными действий, выразившихся в выдаче справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, содержащей данные о задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой инспекцией утрачена; обязании признать утраченной возможность взыскания с общества суммы пеней и штрафов в размере 2171563 руб. 80 коп., отраженных в справке N5787 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 19.07.2011 в связи с истечением установленного срока их взыскания; взыскании с инспекции расходов по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

В основном судебном заседании заявитель уточнил требования, просит признать утраченной возможность взыскания инспекцией сумм пеней и штрафов в размере 2171563 рубля 80 копеек, отраженных в справке N5787о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию 19.07.2011, в связи с истечением срока их взыскания; взыскать с инспекции расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Уточнения в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации приняты судом.

Заинтересованное лицо с требованиями не согласно по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, по данным справки N 5787 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 19.07.2011, выданной налоговым органом заявителю, за обществом числится задолженность в размере 2171563 рублей 80 копеек, в том числе: пени по НДФЛ, за исключением доходов полученных индивид, предприн. в размере 11 585 рублей 13 копеек, штраф по НДФЛ, за исключением доходов полученных индивид, предприн. в размере 1 193 рубля 89 копеек, пени по НДФЛ с доходов, полученных в виде выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг, страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни в размере 6 рублей 17 копеек, пени по НДС на товары производимые на территории РФ в размере 1468514 рублей 16 копеек, НДС на товары производимые на территории РФ 615 рублей 42 копейки, пени по НДС на товары производимые на территории РФ 27 рублей 45 копеек, пени по Налогу с продаж 1 рубль 81 копеек, пени по Целевым сборы на содержание милиции, благоустройство территорий, нужды образования 5 рублей 77 копеек, недоимка, пени, штрафы по взносам в ФСС РФ 2 рубля 17 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный бюджет РФ в размере 146732 рублей 98 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный бюджет РФ в размере 300 рублей, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного страхования мед. страх. РФ в размере 1410 рублей 97 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного страхования мед. страх. РФ в размере 48050 рублей 48 копеек, пени по Страховым взносам на обязательное пенс. Страхование в РФ, зачисляемые в ПФ на выплату страх, части труд, пенсии (н/а) в размере 427326 рублей 37 копеек, пени по Страховым взносам на обязательное пенс. Страхование в РФ, зачисляемые в ПФ на выплату накопительной части трудовой пенсии (н/а) в размере 65791 рублей 03 копеек.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 5. ст. 200 обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно пояснениям лиц, участвующих в деле, указанная сумма задолженности образовалась с 2005 года. Данных о принятых мерах принудительного взыскания (ст. 46,47 Налогового кодекса Российской Федерации) в материалы дела не представлено.

Таким образом, налоговый орган утратил право на взыскание спорной задолженности в связи истечением сроков принудительного взыскания.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

В справке о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам за N 5787 от 19.07.2011, выданной обществу, содержатся сведения о задолженности по налогам, пени и штрафам без отражения информации о невозможности взыскания этого долга в принудительном порядке.

Неполная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, затрагивает его право на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и (или) иной экономической деятельности.

Приказ Федеральной налоговой службы от 23.05.2005 N ММ-3-19/206, утвердивший форму справки, не предусматривающей информацию об утрате возможности взыскания числящегося за налогоплательщиком долга перед бюджетом в принудительном порядке, не может служить препятствием к выдаче справки с отражением в ней реального состояния расчетов по налоговым платежам.

Исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в справке объективной информации о состоянии расчетов в данном случае в ней должны содержаться не только сведения о задолженности, но и указание на утрату инспекцией возможности ее взыскания.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с налогового органа взыскиваются в пользу заявителя судебные расходы по уплате в бюджет госпошлины в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать незаконными действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N21 по Свердловской области (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N14 по Свердловской области), выразившиеся во включении в справку N5787 от 19.07.2011 сумм задолженности по налогам, сборам, взносам в общей сумме 2171563 рубля 80 копеек 2171563 рублей 80 копеек, в том числе: пени по НДФЛ, за исключением доходов полученных индивид, предприн. в размере 11585 рублей 13 копеек, штраф по НДФЛ, за исключением доходов полученных индивид, предприн. в размере 1193 рубля 89 копеек, пени по НДФЛ с доходов, полученных в виде выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг, страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни в размере 6 рублей 17 копеек, пени по НДС на товары производимые на территории РФ в размере 1468514 рублей 16 копеек, НДС на товары производимые на территории РФ 615 рублей 42 копейки, пени по НДС на товары производимые на территории РФ 27 рублей 45 копеек, пени по Налогу с продаж 1 рубль 81 копеек, пени по Целевым сборы на содержание милиции, благоустройство территорий, нужды образования 5 рублей 77 копеек, недоимка, пени, штрафы по взносам в ФСС РФ 2 рубля 17 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный бюджет РФ в размере 146732 рублей 98 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный бюджет РФ в размере 300 рублей, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного страхования мед. страх. РФ в размере 1410 рублей 97 копеек, пени по ЕСН (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного страхования мед. страх. РФ в размере 48050 рублей 48 копеек, пени по Страховым взносам на обязательное пенс. Страхование в РФ, зачисляемые в ПФ на выплату страх, части труд, пенсии (н/а) в размере 427326 рублей 37 копеек, пени по Страховым взносам на обязательное пенс. Страхование в РФ, зачисляемые в ПФ на выплату накопительной части трудовой пенсии (н/а) в размере 65791 рублей 03 копеек, без указания на утрату возможности их взыскания.

Обязать налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика.

3. В порядке распределения судебных расходов (ст. 110 АПК РФ) взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N14 по Свердловской области в пользу общества с ограниченной ответственностью "Стелла-Маркет" 2000 (две тысячи) рублей, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Н.И.Ремезова

Номер документа: А60-29773/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте