• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2011 года
Дело N А60-30590/2011


[В удовлетворении исковых требований об опровержении сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 ноября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Л.А.Анисимова при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.О. Губиной рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Общества с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь" (ИНН 6626020318)

к Обществу с ограниченной ответственностью Творческая студия "5 канал" (ИНН 6113016676)

третье лицо: Правительство Свердловской области

об опровержении сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию

при участии в судебном заседании

от истца: Пешков А.Б., представитель по доверенности N 35от 05.04.2011г.,

от ответчика: Самохина Э.Г., директор, Приказ N34 от 22.08.2008г.,

от третьего лица: Кострицкий С.И., представитель по доверенности N02-09-7909 от 09.09.2011г.

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью Творческая студия "5 канал" об опровержении сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию.

Так истец указывает, что 22 июля 2011г., в выпуске телевизионной новостной программы "Новости нашего города" (ООО творческая студия "5 канал) и с 21 июля 2011г. в сети Интернет, на сайте ООО "Творческая студия "5 канал" (свидетельство о регистрации СМИ N Эл 11- 1284 от 05.12.2002г.), по электронному адресу:

http://www.tv5polevskoi.ru/index.php?option=com_content&id=4672:2011-07-21-07-57-20&catid=39:2009-08-25-09-36-57&Itemid=198, был размещен видеосюжет "Анатолий Гредин на строительстве котельной", а так же на международном Интернет ресурсе YouTube 20.07.2011 года по электронному адресу: http://www.youtube.com/watch?v=_5G23hdvVuE пользователем tv5polevskoj был размещен аналогичный видеоролик под названием Котельная_Гредин подготовленный сотрудниками редакции Эльмирой Самохиной и Александром Полищуком.

При обсуждении проблемы отопительных сезонов в г.Полевском, г-ом А.Л. Грединым сообщено, о том, что за предыдущие годы, на комиссиях, каждый год, да не по разу, рассмотривали эту вот компанию - владельца котельной расположенной на территории ОАО "Полевской криолитовый завод".

Отвечая на вопросы Валентины Бородиной (жительницы г.Полевского) обеспокоенной ежегодным отсутствием горячей воды в летний период и несвоевременным началом отопительных сезонов в южной части г.Полевского Председатель Правительства Свердловской области А.Л. Гредин сообщил: "…мы на наших комиссиях, а мы их постоянно проводим, еженедельно, по подготовке к зиме, по обеспечению теплом, по рассмотрению жалоб населения, и вот эта котельная криолитового завода - бывшая котельная криолитового завода она нам и вам, наверное, принесла много очень нехорошего, потому что акционеры, руководители этой катальной ведут себя крайне непорядочно, дергая то за рубильник, то за еще что-то, не платя за потребленный газ. Огромные долги накопили перед "Уралсевергазом". Те, не понимают как дальше подавать газ, за который никто не платит…Поэтому совершенно правильно было принято решение о строительстве новой котельной, которая приближена к микрорайону…"

В связи с изложенным истец просит обязать ООО Творческая студия "5 канал" опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца сведения путем оглашения текста опровержения приобщенного к исковому заявлению, в выпуске телевизионной новостной

программы "Новости нашего города", с размещением видеозаписи опровержения в сети Интернет, на сайте творческой студии "5 канал", под заголовком "Опровержение" и размещением активной ссылки на опровержение рядом с видеосюжетом расположенным по электронному адресу: http://www.tv5polevskoi.ru/index.php?option=com_content&id=4672:2011-07-21-07-57-20&catid=39:2009-08-25-09-36-57&Itemid=198, а так же на международном Интернет ресурсе YouTube.

Ответчик иск не признал, считая, что в соответствии с п.4 ч.2 ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации", он не несет ответственности за распространение в телеэфире прямой речи должностного лица, а именно: Председателя Правительства Свердловской области Анатолия Леонидовича Гредина, публично высказавшегося по поводу проблем отопления и горячего водоснабжения во время его визита в г.Полевской 13.07.2011 года.

Третье лицо против исковых требований возражает, полагая, что показанный телесюжет к истцу не относится, ООО "ПЭК "Русь" в нем не упоминается. Кроме того, все упомянутые в телепередаче Председателем Правительства Свердловской области сведения соответствуют действительности, будучи подтверждены многочисленными обращениями граждан в органы Прокуратуры, в Администрацию г.Полевской, в Правительство Свердловской области, а также соответствующими судебными решениями.

При этом представитель третьего лица заявил ходатайство о приложении к делу текста отзыва на иск с приложениями (в количистве 4-х штук).

Ходатайство судом удовлетворено, документы приобщены к материалам дела.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Истцом заявлен иск к средству массовой информации об обязании его опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца сведения.

Исковые требования заявлены со ссылкой на ч.2 ст. 152 Гражданского кодекса РФ и на ст.43 Закона РФ от 27.12.1991г. N2124-1 "О средствах массовой информации".

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005г. N3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" надлежащими ответчиками по данной категории дел являются, в частности, средство массовой информации, причастное к распространению сведений, и лицо, являющееся источником этих сведений.

В качестве такового источника истец указывает Председателя Правительства Свердловской области А.Л. Гредина, высказавшего их во время своего визита в г.Полевской.

Судом истцу было предложено рассмотреть вопрос о привлечении к делу в качестве ответчика Правительство Свердловской области.

Однако, от привлечения Правительства Свердловской области к участию в деле в качестве соответчика в порядке ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец отказался под подпись в протоколе.

Вместе с тем, согласно п.12 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005г. N3 средство массовой информации в любом случае освобождается от ответственности за распространение недостоверных порочащих сведений, если их публикация представляет собой дословное воспроизведение фрагментов выступлений должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления (п.4 ч.2 ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации").

Следовательно, с учетом процессуального статуса лиц, участвующих в настоящем деле, заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат.

Сказанное не лишает истца права предъявления аналогичных требований с иным субъектным составом участников.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Л.А.Анисимов

Номер документа: А60-30590/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте