• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2011 года Дело N А60-35241/2011


[Исковые требования о расторжении государственного контракта по основанию неисполнения принятых сторной ответчика обязательств, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи А. А. Ануфриева,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания О.В. Смолиной,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Государственного учреждения здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" (ИНН 6625002901, ОГРН 1026601502894) к ООО "Андромеда" (ИНН 6312100330, ОГРН 1106312006613)

о расторжении государственного контракта.

При участии в судебном заседании:

от истца Попов Д.С., представитель по доверенности,

ответчик извещен: явка не обеспечена.

Истец обратился с иском к ответчику о расторжении государственного контракта от 14.06.2011 г. по основанию неисполнения принятых сторной ответчика обязательств.

Представитель истца поддержал заявленные исковые требования.

Ответчиком отзыв не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Процессуальные права и обязанности разъяснены.

Отвода составу суда, ходатайств, препятствующих проведению судебного разбирательства по делу, не заявлено.

Заслушав представителя истца, исследовав представленные доказательства, арбитражный суд установил:

Между Государственным учреждением здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" (заказчик) и ООО "Андромеда" (поставщик) заключен государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд N 51-0176788-01 от 14.06.2011 г., в соответствии с которым по настоящему контракту поставщик поставляет заказчику панели строительные трехслойные в количестве и ассортименте, предусмотренными прилагаемой спецификацией (Приложение N 1 к контракту), являющейся неотъемлемой частью государственного контракта, а заказчик оплачивает поставляемый товар (п. 1.1. государственного контракта).

Пунктом 11.1. государственного контракта установлено, что спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего контракта, разрешаются сторонами путем переговоров. В случае невозможности урегулирования спора мирным путем, спорные вопросы передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения заказчика в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

Пунктом 2.1. установлено, что поставщик осуществляет поставку товара в следующие сроки: до 20.06.2011 г.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 и 408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Поставка осуществляется до склада получателя транспортом поставщика за счет поставщика. Днем поставки считается дата вручения товара и всех сопроводительных документов на него поставщиком получателю. Документальным подтверждением принятия товара и всех необходимых документов является товарная накладная, согласно п. 2.2. договора.

Обязательство по поставке товара ответчиком не исполнено.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения Государственным учреждением здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" с требованием о расторжении государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд N 51-0176788-01 от 14.06.2011 г.

В соответствии с п.8 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005г. N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В соответствии с п.2 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Истцом в адрес ответчика было направлена претензия N 02-юр от 04.07.2011 г. с указанием дать согласие на добровольное расторжение контракта.

На дату настоящего судебного заседания стороны не пришли к соглашению о расторжении госконтракта по требованию стороны заказчика (истца).

В силу п.3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Ответчик не доказал наличие обстоятельств, исходя из которых непоставка товара в срок, установленный государственным контрактом в отношении возможности, либо невозможности исполнения принятых по условиям госконтракта обязательств.

Поскольку факт неисполнения ответчиком обязательства по поставке товара, предусмотренных государственным контрактом в согласованные в нем сроки подтверждается материалами дела, требование Государственным учреждением здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" о расторжении государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд N 51-0176788-01 от 14.06.2011 г. является обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 8 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В соответствии с п.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

В связи с чем, расходы истца по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2.Расторгнуть государственный контракт N 51/2011 от 14.06.2011 г., заключенный между Государственным учреждением здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" и обществом с ограниченной ответственностью "Андромеда".

3.Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Андромеда" в пользу Государственного учреждения здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины 4000 руб. 00 коп.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья А.А.Ануфриев

Номер документа: А60-35241/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте