• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2012 года Дело N А60-47714/2011


[Решением суда исковые требования о признании незаконным бездействия ответчика удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 21 февраля 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Евдокимова при ведении протокола судебного заседания секретарем А.О. Игошиной, рассмотрел в судебном заседании 14.02.12 дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Бийский котельный завод - Автоматика. Электрика. Малые котлы" (далее - Заявитель)

к старшему судебному приставу Кировского районного отдела г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Чинкову Дмитрию Михайловичу (далее - Ответчик)

с участием закрытого акционерного общества "ТЭП-Холдинг" (далее - Должник)

о признании незаконным бездействия

при участии в судебном заседании

от Заявителя: не явился, извещен

от Отдела: не явился, извещен

От Должника: не явился, извещен

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным бездействие Ответчика, выразившееся в непринятии мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебного акта и соответствующего исполнительного листа АС N 004330260 выданного 13.07.11 арбитражным судом Алтайского края (далее - Лист) по делу N А03-15753/2010.

Ответчик возражений не представил.

Должник отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Как следует из материалов дела, Заявителем направлен Лист для исполнения в Кировский районный отдел г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Согласно отметке в почтовом уведомлении Лист получен 08.08.11.

30.09.11 Заявителем в адрес Ответчика направлена жалоба на неисполнение требований Листа.

Жалоба получена 05.10.11, о чем имеется отметка в почтовом уведомлении.

14.10.11 Заявителем направлен запрос в Кировский районный отдел г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области с требованием о направлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства по Листу и иных постановлений в рамках исполнительного производства.

Запрос получен 20.10.11, о чем имеется отметка в почтовом уведомлении.

Ответа на запрос, а также копии постановления о возбуждении исполнительного производства по Листу и иных постановлений в рамках исполнительного производства Заявитель не получил.

В соответствии с ч.1, ч.7-8, ч.17 ст.30 Федерального закона от 02.10.07 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ч.1 ст.36 Закона содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с ч.2-4 ст.10 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах" старший судебный пристав организует работу подразделения судебных приставов, обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов.

В случае необходимости исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя.

Старший судебный пристав имеет право возложить на своих заместителей исполнение обязанностей судебного пристава-исполнителя.

При исполнении обязанностей судебного пристава-исполнителя на старшего судебного пристава и его заместителей распространяются обязанности и права, предусмотренные для судебных приставов-исполнителей настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "Об исполнительном производстве", а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Доказательств того, что Ответчиком предпринимались какие-либо меры по организации своевременного принятия Листа (возбуждения исполнительного производства) и его исполнения в установленный Законом двухмесячный срок, суду не представлено.

В силу ч.3 ст.189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания совершения предусмотренных законом действий, при обжаловании бездействия, либо законности такого бездействия, возлагается на Ответчика.

С учетом изложенного, суд усматривает незаконное бездействие Ответчика, и требования Заявителя подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования общества с ограниченной ответственностью "Бийский котельный завод - Автоматика. Электрика. Малые котлы" удовлетворить.

Признать незаконным бездействие старшего судебного пристава Кировского районного отдела г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Чинкова Дмитрия Михайловича, выразившееся в непринятии мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебного акта и соответствующего исполнительного листа АС N 004330260 выданного 13.07.11 арбитражным судом Алтайского края по делу N А03-15753/2010.

Обязать старшего судебного пристава Кировского районного отдела г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области обеспечить проведение исполнительных действий в порядке и сроки, установленные соответствующим законом.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-47714/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте