• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу


от 8 февраля 2012 года Дело N А60-47755/2011


[Суд определил производство по делу о взыскании задолженности по оплате работ, выполненных в рамках договора, а также процентов, начисленных на основании ст. 395 ГК РФ, прекратить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.А. Бирюковой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.И.Берсеневой рассмотрел в судебном заседании дело NА60-47755/2011 по иску Общества с ограниченной ответственностью "Тагилэнергокомплект" (ИНН 6623021306, ОГРН 1056601229057)

к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" (ИНН 6623015239, ОГРН 1046601220214), Муниципальному образованию город Нижний Тагил

о взыскании 112498руб.14коп.,

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Тагилэнергокомплект" обратилось в арбитражный суд с иском к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" о взыскании 112498руб.14коп., из которых 95161руб.00коп. - задолженность по оплате работ, выполненных в рамках договора от 23.07.2009г. N38, 17337руб.94коп. - проценты, начисленные на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 02.09.2009г. по 16.11.2011г., проценты просит начислять по день фактической уплаты суммы долга, по ставке рефинансирования - 8,25%. В случае недостаточности денежных средств у ответчика, спорную сумму просит взыскать у субсидиарного ответчика - Муниципальное образование город Нижний Тагил в лице Администрации.

В обоснование заявленных требований ссылается на положения ст.ст. 309, 310, 120, 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истцом в порядке ст.ст. 41, 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявлено ходатайство об отказе от иска в полном объеме, также указал, что сумма долга в размере 95161руб.00коп. оплачена 26.12.2011г. (платежное поручение N00404), то есть после принятия иска к производству (определение от 28.11.2011г.).

Поскольку отказ от исковых требований заявлен до принятия судебного акта, не противоречит закону и иным нормативно-правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц, судом принят отказ истца от иска на основании ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом указанных обстоятельств, на основании подп. 3 п.1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная истцом, подлежит распределению в следующем порядке. В части оплаты долга после принятия иска к производству государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика - Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" в пользу истца, в остальной части государственная пошлина подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

При этом, в силу ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

В соответствии с абз.8 п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" при удовлетворении судом иска о взыскании задолженности с учреждения, предъявленного одновременно к учреждению и субсидиарному должнику, в резолютивной части решения следует указать на взыскание суммы задолженности с учреждения (основного должника), а при недостаточности денежных средств учреждения - с собственника его имущества (субсидиарного должника).

Согласно абз.1, 3 п.7 данного Постановления при определении надлежащего ответчика, несущего субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, судам следует учитывать, что такую ответственность несет собственник имущества учреждения, то есть Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование соответственно. При удовлетворении таких требований суду следует указывать, что долг учреждения взыскивается с Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования соответственно, а не с органов, выступающих от имени публично-правовых образований.

Как следует из материалов дела, собственником имущества Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" является муниципальное образование город Нижний Тагил, которое несет в данном случае субсидиарную ответственность по обязательствам указанного учреждения.

Необходимо отметить, что согласно Постановлению Администрации г. Нижний Тагил от 30.12.2010 N 2899 "О подведомственности получателей бюджетных средств главным распорядителям бюджетных средств" названное учреждение непосредственно подведомственно управлению по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Нижний Тагил.

Учитывая, что договор на выполнение работ заключен в 2009г., работы выполнены в 2009г., также учитывая, что исковые требования субсидиарным ответчиком не оспорены, то в случае недостаточности денежных средств у учреждения денежные средства надлежит взыскать с субсидиарного ответчика - Муниципального образования город Нижний Тагил за счет казны муниципального образования.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Взыскать с Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" в пользу Обществу с ограниченной ответственностью "Тагилэнергокомплект" расходы по оплате государственной пошлине в размере 3700 (три тысячи семьсот) рублей 72 копейки.

При недостаточности денежных средств у Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа "Старый соболь" указанные денежные средства взыскать с Муниципального образования город Нижний Тагил за счет казны муниципального образования.

3. Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "Тагилэнергокомплект" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 589руб.83коп., уплаченную по платежному поручению от 11.11.2011г. N00099 в составе общей суммы 4290руб.55коп. Подлинное платежное поручение остается в материалах дела, поскольку возврат государственной пошлины производится в части.

4. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья Л.А.Бирюкова

Номер документа: А60-47755/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте