• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2012 года Дело N А60-47823/2011


[Решением суда в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы понесенных истцом убытков отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 20 февраля 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Скуратовского

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Г.Цветковой

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Трансинсервис"

к Закрытому акционерному обществу "Завод строительных конструкций и деталей"

о взыскании 9500000 руб.

при участии в судебном заседании:

от истца: Зубков А.В. - представитель по доверенности от 01.11.2011 г.;

от ответчика: Усков Е.Г. - представитель по доверенности от 06.12.2011 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Трансинсервис" обратилось в арбитражный суд с иском к Закрытому акционерному обществу "Завод строительных конструкций и деталей" о взыскании 9500000 руб. убытков.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что факты отсутствия его вины в поставке некачественного товара установлены вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Правовые отношения возникли между сторонами в связи с заключением договора от 3 марта 2009 г. N 03/03-325, предметом которого являлась поставка ответчиком истцу (указанному им получателю) комплекта зданий "Общежитие". Истец, ссылаясь на то, что товар был поставлен не соответствующим требованиям договора к качеству, просит взыскать убытки в виде затрат, произведенных им на ремонт товара.

Решением Арбитражного суда Московской области от 22 марта 2011 г. по делу N А41-24627/10 удовлетворен иск ЗАО "Завод строительных конструкций и деталей" (ответчика по настоящему делу) к ООО "Производственно-коммерческая фирма "Транссервис" (истец по настоящему делу) о взыскании 9081837 рублей 51 копеек - долга за поставленный товар. Иск был удовлетворен, несмотря на возражения ответчика по нему, касающиеся некачественности товара. При этом суд исследовал и дал оценку доказательствам, по мнению ответчика (истца по настоящему делу), подтверждающим факт брака товара: актам приемки, а также заключению эксперта (экспертиза проводилась по ходатайству ответчика (истца по настоящему делу). Новых, отличных от уже представлявшихся суду в указанном деле, доказательств истец по настоящему иску не представил.

В деле N А41-24627/10 был установлен факт отсутствия вины поставщика (ответчика по настоящему делу) в браке товара.

В силу положений части 2 статьи 69 АПК РФ данный факт не доказывается вновь при рассмотрении другого дела. Таким образом, исходя из преюдиции, истцом по настоящему делу не доказан основной факт, подлежащий доказыванию по иску о взыскании убытков, возникших в связи с поставкой некачественного товара: вина поставщика.

В силу изложенного и положений статей 15, 518 ГК РФ иск удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Скуратовский

Номер документа: А60-47823/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 февраля 2012

Поиск в тексте