• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 3 февраля 2012 года Дело N А60-56794/2011


[Заявленные требования о признании незаконным отказа в предоставлении преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого нежилого помещения, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 03 февраля 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.А Хомяковой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Будалиной А.И. рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Объединение "Элита" (ООО "Объединение "Элита") (ИНН 6668015856, ОГРН 1026601382191)

к Главе города Нижний Тагил Свердловской области

об оспаривании ненормативного акта

при участии в судебном заседании:

от заявителя - А.А. Крупин - представитель, доверенность от 28.11.2011г.;

от заинтересованного лица - А.В. Климцев - главный специалист по доверенности N 53-133 от 18.01.2012 г.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

При отсутствии возражений сторон суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

ООО "Объединение "Элита" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина,36, выраженного в письме Главе города Нижний Тагил от 26.12.2011 N 53-5311.

Заинтересованное лицо представило отзыв, согласно которому основанием для отказа явилось то, что у обществом были заключены договоры аренды с ненадлежащими арендодателями - Управлением по жилищной политике Администрации города, средства от арендной платы поступали не в бюджет города, в связи с чем, по мнению заинтересованного лица, заявителем нарушены требования пп.1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008г. N 159-ФЗ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, суд установил:

На основании договора N 11 об использовании помещения в жилом доме, арендуемого предприятием у администрации города от 11.10.2002г., заключенного с Управлением по жилищной политике Администрации г. Н-Тагила, писем о пролонгации и расчетов платы за пользованием нежилыми помещениями ООО " Объединение "Элита" с 2002 года по настоящее время арендует нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 36.

Согласно выписке из реестра муниципального имущества города Нижний Тагил, представленной заинтересованным лицом, объект: нежилое помещение (подвальный этаж), расположенное по адресу: г. Нижний Тагил Свердловской области, пр. Ленина, 36, общей площадью 249,3 кв. м, является собственностью г. Нижний Тагил (имущество муниципальной казны г. Нижний Тагил).

Общество 20.12.2011 г. обратилось к заинтересованному лицу с заявлением о намерении реализовать свое преимущественное право на приобретение данного арендуемого помещения в собственность в соответствии с Федеральным законом N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008г.

Письмом Главы города Нижний Тагил N 53-5311 от 26.12.2011г. заявителю отказано в предоставлении преимущественного права арендуемого имущества на приобретение арендуемого им помещения в собственность, в связи с заключением договора аренды с ненадлежащими арендодателями, в связи с чем арендная плата длительное время не вносилась в бюджет города (нарушены требования пп.1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008г. N 159-ФЗ).

Полагая, что данный отказ является незаконным и нарушает права заявителя, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества, регулируются Федерального закона от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон N 159-ФЗ).

В силу статьи 3 указанного Закона субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 159-ФЗ такое преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу Закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона, в случае, предусмотренном ч.2 ст. 9 закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Пунктами 2, 3 и 4 статьи 9 Закона N 159-ФЗ установлено, что субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий этим требованиям, по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в утвержденные перечни государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

При получении заявления уполномоченные органы обязаны обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в двухмесячный срок с даты получения заявления; принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке; направить заявителю проекты договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

В случае если заявитель не соответствует установленным ст. 3 настоящего Федерального закона требованиям и (или) отчуждение арендуемого имущества, указанного в заявлении, в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается в соответствии с настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами, уполномоченный орган в тридцатидневный срок с даты получения этого заявления возвращает его арендатору с указанием причины отказа в приобретении арендуемого имущества.

В силу требований ч. 4 ст. 9 Закона реализация преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается, если имеется несоответствие хотя бы одному из условий, установленных ст. 3 указанного закона.

В соответствии с представленными суду документами, а также пояснениями заявителя и заинтересованного лица данный объект муниципальной собственности находится в пользовании заявителя непрерывно с 11.10.2002г. по настоящее время.

При этом, как следует из объяснений заинтересованного лица, ООО "Объединение "Элита" относится к субъектам малого и среднего предпринимательства; площадь занимаемого обществом помещения не превышает установленные Законом Свердловской области от 19.12.2008 г. N 134-ОЗ для целей выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства предельные значения площади арендуемого имущества; занимаемое обществом помещение не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Перечень муниципального имущества (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства; задолженность по оплате у заявителя отсутствует.

Таким образом, в данной ситуации имеются все установленные законом условия, при наличии которых у общества, как субъекта малого предпринимательства, возникает право на выкуп арендованного имущества, в связи с чем отказ в приватизации объекта муниципального имущества является незаконным.

При этом то обстоятельство, что стороной по договору в качестве арендодателя от имени Администрации города Нижний Тагил выступали лица, не имеющие прав представлять интересы органа местного самоуправления в имущественных отношениях, связанных с использованием муниципального имущества, в данной ситуации значения не имеет.

Указанные выше обстоятельства (договор, письма о пролонгации, производимые обществом платежи за пользование муниципальным имуществом) прямо свидетельствуют о воле органа местного самоуправления об использовании этого имущества в целях аренды и получения от его использования денежных средств в интересах муниципального образования. Риски таких действий органа местного самоуправления не должны быть возложены на арендатора, в связи с чем, неправомерная передача органом местного самоуправления своих управленческих полномочий по передаче в аренду муниципальной собственности не может служить препятствием для реализации субъектом малого и среднего предпринимательства предоставленных законом прав.

При таких обстоятельствах, принимая их в совокупности, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ и пп. 3 и 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, в порядке распределения судебных расходов расходы по государственной пошлине в размере 2000 руб. подлежат взысканию с Администрации города Нижний Тагил в пользу заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Главы города Нижний Тагил Свердловской области от 26.12.2011г. N 53-5311 об отказе ООО "Объединение "Элита" (ИНН 6668015856, ОГРН 1026601382191) в предоставлении преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого нежилого помещения по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 36.

2. Обязать Администрацию г. Нижний Тагил устранить допущенные нарушения законных прав и интересов Общества с ограниченной ответственностью "Объединение "Элита" (ИНН 6668015856, ОГРН 1026601382191) путем совершения действий, предусмотренных ч. 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Взыскать с Администрации города Нижний Тагил в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Объединение "Элита" (ИНН 6668015856, ОГРН 1026601382191) расходы по государственной пошлине в размере 2000 руб.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.А.Хомякова

Номер документа: А60-56794/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 03 февраля 2012

Поиск в тексте