• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 10 мая 2012 года Дело N А60-17437/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 10 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 10 мая 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания К.О. Никифоровой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Сухоложской городской прокуратуры

к обществу с ограниченной ответственностью "Поларис" (ОГРН 1096633000760; ИНН 6633015950)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: В.Ю. Тенников, представитель по доверенности от 10.05.2012, удостоверение,

от заинтересованного лица представители в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Отводов суду не заявлено. Ходатайств и заявлений не поступило.

Сухоложский городской прокурор В.В. Васильев обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Поларис" по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо возражений по заявленным требованиям не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Сухоложской городской прокуратурой в период с 20.02.2012 по 27.03.2012 была проведена проверка исполнения ООО "Поларис" требований Федерального закона "О рекламе" при размещении информации рекламного характера на металлических скамейках, расположенных на территории ГО Сухой Лог.

В ходе проверки выявлено, что ООО "Поларис" на 19 металлических скамейках, расположенных на территории ГО Сухой Лог, самовольно разместило рекламные конструкции без разрешения органа местного самоуправления городского округа Сухой Лог.

По факту указанного нарушения Сухоложской городской прокуратурой в отношении ООО "Полярис" было вынесено постановление от 28.03.2012 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии со ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Частями 5, 5.1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований.

В силу п. 9, 13 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.

Пунктом 10 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Как видно из материалов дела, между ООО "ТЦ Кольцо" и ООО "Поларис" заключен договор субаренды нежилого помещения N 48 от 01.11.2009. В соответствии с п. 1.1. договора ООО "Поларис" использует 4 кв.м. прилегающей уличной территории торгового центра для размещения 5 скамеек со сменными рекламными конструкциями по адресу: Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Белинского, д. 56.

Актом проверки от 26.02.2012 года зафиксировано наличие на данных скамейках информации рекламного характера.

Кроме того, между ООО "Поларис" и ИП Леон Н.А. (ТЦ "Семейный") заключен договор аренды открытой площадки, находящейся в собственности арендодателя N 27/11 от 01.07.2011. В соответствии с п.п. 1.1, 1.2 договора открытая площадка, расположенная по адресу: Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Кирова, 7 "В" площадью 10 кв. м. используется для размещения на ней 4 скамеек с рекламным пространство.

Актом проверки от 26.02.2012 так же зафиксировано наличие на данных скамейках аналогичной информации рекламного характера.

Так же, на 10 металлических скамейках, принадлежащих ООО "Полярис", расположенных вдоль центральной площади г. Сухой Лог размещена информация рекламного характера, что зафиксировано актом проверки от 26.02.2012.

Согласно письму N 56 от 27.02.2012 Администрацией ГО Сухой Лог разрешение ООО "Поларис" на размещение рекламных конструкций не выдавалось.

Таким образом, событие административного правонарушения подтверждается материалами дела.

Частью 1 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, административным органом установлена и подтверждается материалами дела.

Общество не представило доказательств принятия со своей стороны исчерпывающих мер, направленных на соблюдение требований действующего законодательства - никаких действий для получения соответствующего разрешения не предпринято, контроль за соблюдением требований законодательства о рекламе не был обеспечен.

С выявленными нарушениями общество согласно, о чем имеется отметка в постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен. Контролирующим органом обеспечены гарантии, предоставленные заинтересованному лицу ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения установлен, подтверждается материалами дела, суд считает, что ООО "Поларис" подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административного правонарушения, выразившегося установке рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Суд полагает необходимым применить в качестве меры административной ответственности штраф по нижнему пределу санкции ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 50000 руб.

Руководствуясь статьями 167-171, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Поларис" (ОГРН 1096633000760; ИНН 66330159503; 624800, Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Белинского, д. 56) к административной ответственности по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

р/с 40101810500000010010

ОКАТО 65401364000

БИК N 046577001

КБК 41511690010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

4. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.Н. Присухина

Номер документа: А60-17437/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте