• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 18 мая 2012 года Дело N А60-8896/2012


[Исковые требования о государственной регистрации перехода права собственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 15 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 18 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи А.А.Ануфриева,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В Серовой,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Станилевич Ольги Владимировны (ОГРН 304660207700011, дат государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - 25.11.2002 г.) к Комитету по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа (ОГРН 1026600579818, дата государственной регистрации - 03.03.1998 г.) третьи лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП РФ по Свердловской области, Садритдинов Дамир Накипович,

о государственной регистрации перехода права собственности.

При участии в судебном заседании

от истца: Бузин А.В. представитель по доверенности,

от ответчика и третьих лиц: извещены, явка не обеспечена.

Истец индивидуальный предприниматель Станилевич О.В. обратился с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи N 14 от 31.12.2010 г. на объект недвижимого имущества - нежилое помещение общей площадью 85,0 кв.м., кадастровый (условный) номер 66-66-35/049/2010-370, расположенное по адресу Свердловская область, г. Артемовский, ул. Свободы, 92 к покупателю индивидуальному предпринимателю Станилевич Ольге Владимировне.

В обоснование исковых требований истец ссылается на совершение ответчиком действий, направленных на уклонение от регистрации перехода права собственности на заявленный объект недвижимости по договору купли- продажи, выразившихся приостановлении государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области на основании заявления ответчика о возврате документов, представленных на регистрацию.

Ответчиком и третьими лицами, привлеченными к участию деле на основании определения от 20 марта 2012 г., отзывы на заявленный иск представлены.

Поступившее посредством факссообщения от неустановленного лица заявление, содержащее признание иска, судом не рассматривается, как не соответствующее по своей форме требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не допускающих совершение процессуально-значимых действий посредством направления документов в факсовых копиях.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

По основанию ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие явки ответчика и третьих лиц.

Отвода составу суда, ходатайств, препятствующих проведению судебного заседания, не заявлено.

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела и исследовав представленные доказательства, арбитражный суд установил:

Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа (продавец) и Станилевич Ольгой Владимировной 31 декабря 2010 г. заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора недвижимое имущество: нежилое помещение общей площадью 85,0 кв.м., кадастровый (условный) номер 66-66-35/049/2010-370, расположенное по адресу Свердловская область, г. Артемовский, ул. Свободы, 92 (п.1 договора).

В соответствии с п. 2. договора объект является собственностью Артемовского городского округа на основании постановления главы муниципального образования "Артемовский район".

Согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации.

Пунктом 3 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии со ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора, если иное не установлено федеральным законом. Переход права собственности при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Как следует из уведомления о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области от 31.01.2012 г. государственная регистрация приостановлена на срок до 29.02.2012 г по причине заявления стороны договора купли-продажи Артемовского городского округа о возвращении документов.

Мотивированных возражение в отношении причин и оснований заявления стороны договора купли-продажи Артемовского городского округа о возвращении документов суду не представлено.

Указанное обстоятельство признается судом уклонением ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа (продавец) от государственной регистрации перехода прав собственности на заявленный истцом объект недвижимости.

В связи с чем, суд признает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявленные непосредственно истцом доводы о мотивах уклонения ответчика от государственной регистрации перехода права судом устанавливаются в виду нижеследующего.

В илу ч.1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Как указано выше, ответчиком мотивированных возражений по иску не заявлено, мотивы уклонения от государственной регистрации перехода права собственности по заявленному истцом договору ответчиком также не обозначены.

Исходя из условий, определенных Федеральным законом от 22.07.2008г. "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" N 159-ФЗ, и во исполнение которого имело место заключение поименованного договора наличие установленных в исполнительном производстве запретов на сделки с недвижимым имуществом не может являться основанием ограничения прав арендатора, направленных на выкуп арендованного имущества.

Расходы истца по уплате государственной пошлины, том числе по заявлению об обеспечении иска подлежат взысканию с ответчика в соответствие со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2.Зарегистрировать переход права собственности по договору купли-продажи N 14 от 31.12.2010 г. на объект недвижимого имущества - нежилое помещение общей площадью 85,0 кв.м., кадастровый (условный) номер 66-66-35/049/2010-370, расположенное по адресу Свердловская область, г. Артемовский, ул. Свободы, 92 к покупателю индивидуальному предпринимателю Станилевич Ольге Владимировне.

3.Взыскать с Комитета по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа в пользу индивидуального предпринимателя Станилевич Ольги Владимировны в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины 6000 руб. 00 коп..

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья А.А.Ануфриев

Номер документа: А60-8896/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте