• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 17 мая 2012 года Дело N А60-8912/2012


[В удовлетворении заявленных требований о взыскании штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 17 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Евдокимова

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.В.Николаевой, рассмотрел в судебном заседании 14 мая 2012 года дело по заявлению

Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г.Екатеринбурга ИНН 6660155435 (далее - Заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Толганай Рахманалиевне Нармырзаевой ИНН 665800691791 (далее - Ответчик)

о взыскании штрафа 1039 руб. 20 коп.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду не заявлено. От Заявителя поступило ходатайство о приобщении к материалам дела реестра платежей и рассмотрении дела без участия представителя. Ходатайство судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не представлено.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается без участия представителя.

Заявитель просит взыскать с Ответчика штраф 1039 руб. 20 коп. на основании ст.17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон) за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета за 2010 год.

Ответчик возражений не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Как следует из материалов дела, Ответчик является физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы исходя из стоимости страхового года.

Заявитель просит привлечь Ответчика к ответственности по ч.3 ст.17 Закона за непредставление в установленные сроки сведений, указанных в п.5 ст.11 Закона.

Положениями п.5, п.6 ст. 11 Закона на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года была возложена обязанность по представлению определенных сведений до 1 марта года, следующего за истекшим.

Согласно п.п. "а" п.3 ст.1 Федерального закона от 03.12.11 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" утратили силу п.5 и 6 ст.11 Закона.

Таким образом, с 01.01.12 отменена обязанность указанных выше лиц по представлению в органы Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующих сведений (документов).

В силу ч.2 ст.54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Устранение ответственности имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена.

Соответственно, после 31.12.11 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми выше лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-8912/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте