• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2012 года Дело N А60-17632/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 28 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 28 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В.Окуловой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И.Колтуновой

рассмотрел в судебном заседании дело NА60-17632/2012

по заявлению прокурора ЗАТО г.Новоуральск

к индивидуальному предпринимателю Морозову Сергею Валентиновичу (ОГРН 304662908200010, ИНН 662902382660)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда; поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя;

от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда;

Определением от 05.04.2012г. назначено предварительное судебное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В предварительном судебном заседании суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, с учетом отсутствия возражений со стороны участвующих в деле лиц, в порядке части 4 статьи 137 АПК РФ, завершив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству.

Прокурор ЗАТО г.Новоуральск обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Морозова Сергея Валентиновича к административной ответственности, установленной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Индивидуальный предприниматель Морозов Сергей Валентинович осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (вместимостью более 8 человек) по Российской Федерации на основании лицензии АСС-66-000251, выданной Уральским управлением Госавтодорнадзора 01.06.2004г., срок действия лицензии продлен до 01.06.2014г.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой ЗАТО г.Новоуральск, сделан вывод об осуществлении перевозочной деятельности с нарушением лицензионных требований и условий.

По результатам проверки прокурором ЗАТО г.Новоуральск вынесено постановление от 26.03.2012 о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Морозова Сергея Валентиновича дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Морозова Сергея Валентиновича к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлены прокурором ЗАТО г.Новоуральск в арбитражный суд.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ).

В соответствии с Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006г. N 637, к обязательным лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров относятся:

-соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

- соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;

Согласно статье 20 Федерального закона от 10.12.95г. N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

В соответствии с п.п. 3, 5, 7, 13, 16 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утв. Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008г. N 152, путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, включающие для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона; сведения о водителе, включающие фамилию, имя, отчество водителя. Сведения о транспортном средстве включают дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Проверкой установлено, что путевые листы заполняются с нарушением установленных требований, а именно: в путевых листах отсутствует расшифровка имени и отчества индивидуального предпринимателя, почтовый адрес индивидуального предпринимателя, расшифровка имени и отчества водителя. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку не заверены штампами или подписями уполномоченных лиц, назначаемых решением индивидуального предпринимателя, с указанием их инициалов и фамилий. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставлены медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, заверены его штампом и подписью, указана фамилия, но не указано имя и отчество медицинского работника.

Кроме того, проверкой установлено, что форма путевых листов, заполняемых индивидуальным предпринимателем Морозовым С.В., утверждена Приказом Минтранса РФ от 30.06.2000 г. N 68, который утратил силу 18.09.2008 г. в связи с изданием Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов".

Согласно п. 4, 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 г. N 15, ст. 108 Трудового кодекса РФ графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха; водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания; водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

В соответствии с п.п. 3, 6 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 г. N 15, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения. В течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности).

Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем Морозовым С.В. графики работы за январь, февраль 2012 г. доведены до сведения работников позднее, чем за один месяц до введения их в действие (отсутствуют росписи работников, удостоверяющие ознакомление с ними в установленный законом срок), не содержат время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. Пунктом 8 трудового договора, заключенного с водителем Миненко И.В., установлено, что время перерывов в работе составляет 5 часов, однако ,работодателем на основании локального нормативного акта рабочий день на две части не разделен, в то же время перерыв для отдыха и питания не может быть больше 2 часов.

Кроме того, в соответствии с условиями трудовых договоров, заключенных с водителями Штыбен С.А., Миненко И.В., работнику Штыбен С.А. (п. 8 трудового договора) устанавливается следующий режим труда и отдыха: рабочий день с 8:00 ч. по 17:00 ч. продолжительностью рабочей смены 8 часов, продолжительность рабочей недели 40 часов. Работнику Миненко И.В. (п. 8 трудового договора) устанавливается следующий режим труда и отдыха: рабочий день с 6:00 ч. по 22:00 ч. продолжительностью рабочей смены 11 часов, чередование рабочих и нерабочих дней сутки через сутки продолжительность рабочей недели 40 часов. Однако из графика работы за январь, февраль 2012 г. следует, что продолжительность рабочего дня водителей фактически не соответствует условиям трудового договора (продолжительность рабочей смены водителя Миненко И.В. меньше 11 часов, продолжительность рабочей смены Штыбен С.А. больше 8 часов), продолжительность рабочей недели также не соответствует условиям трудового договора (у Штыбен С.А. за рабочую неделю с 13 по 19 февраля 2012 г. составляет 58,5 часов, у Миненко И.В. за рабочую неделю с 13 по 19 февраля 2012 г. составляет 52 часа).

Таким образом, при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальным предпринимателем Морозовым Сергеем Валентиновичем были допущены нарушения обязательных лицензионных требований (условий). С выявленными нарушениями индивидуальный предприниматель Морозов С.В. согласен, о чем имеется отметка в постановлении от 26.03.2012.

Поскольку индивидуальным предпринимателем Морозовым Сергеем Валентиновичем не были обеспечены в полной мере лицензионные требования, предъявляемые к организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом, хотя заинтересованное лицо могло и обязано было принимать меры к их соблюдению и предвидеть возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), суд признает наличие вины предпринимателя в совершении правонарушения.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 09.04.2003 N116-О и от 05.11.2003 N349-О, установленная законодателем в Кодексе административная ответственность не препятствует судам, арбитражным судам избирать в отношении правонарушителя меру наказания с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины и других смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено, сведений о привлечении индивидуального предпринимателя Морозова С.В. ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение материалы дела не содержат.

Из пояснений индивидуального предпринимателя Морозова С.В. в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 26.03.2012 следует, что вину в совершении правонарушения предприниматель признает, нарушения обязуется устранить.

В соответствии со ст. 71 АПК Российской Федерации оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд, руководствуясь конституционными принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания, признает, что цель административного наказания в виде предотвращения совершения новых правонарушений в данном конкретном случае может быть достигнута путем вынесения предупреждения.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные прокурором ЗАТО г.Новоуральск требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Морозова Сергея Валентиновича (ОГРН 304662908200010, ИНН 662902382660) к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья В.В.Окулова

Номер документа: А60-17632/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте