• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2012 года Дело N А60-18854/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2012 года

В полном объёме решение изготовлено 31 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Киселёва Ю.К., при ведении протокола судебного заседания секретарём Брагиной М.П. рассмотрел в м судебном заседании дело

по заявлению Отдела МВД России по г. Полевскому (далее - отдел)

к обществу с ограниченной ответственностью "Вторчермет" (Свердловская область, г. Дегтярск, ИНН 6627019516, далее - общество)

о привлечении к административной ответственности.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, в судебное заседание не явились.

Заявлений, ходатайств не поступило.

Отдел обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Общество возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

28.03.2012 при проверке деятельности площадки по приёму, переработке и реализации лома черных металлов по адресу: г. Полевской, Восточно-промышленный район, 9/2 сотрудниками отдела установлено следующее.

В нарушение требований п. 8 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 369 от 11.05.2001, общество не обеспечило проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля сдаваемого лома на взрывобезопасность;

-в нарушение требований п. 10 Правил обществом не был составлен приёмосдаточный акт.

02.04.2012 в связи с выявлением вышеуказанных признаков административного правонарушения оперуполномоченным отдела Сергеевым П.И. составлен в отношении общества протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

С заявление о привлечении общества к административной ответственности отдел обратился в арбитражный суд.

Суд считает, что требование отдела следует удовлетворить.

В соответствие с абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 данного Кодекса, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов.

Согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

В соответствие с п. 17 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов (далее - Положение), утверждённого Постановлением Правительством Российской Федерации N 766 от 14.12.2006, приём лома черных металлов без составления приемосдаточного акта, а также его приём без осуществления радиационного контроля и контроля на взрывобезопасность, признаются грубыми нарушениями лицензионных требований и условий.

Общество имеет лицензию от 09.09.2008 на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, выданную государственным комитетом Республики Саха (Якутии) по торговле и материально-техническим ресурсам.

При этом в нарушение п. 13 Положения общество не уведомило лицензирующий орган Свердловской области о намерении осуществлять деятельности на территории города Полевского Свердловской области.

Факты приёма обществом лома черных металлов без составления приемосдаточного акта, а также без осуществления радиационного контроля и контроля на взрывобезопасность подтверждаются протоколом от 02.04.2012 об административном правонарушении, который составлен в присутствии законного представителя общества - директора Болотова А.А., и обществом не оспариваются.

Таким образом, общество допустило осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Вина общества заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

При таких обстоятельствах следует привлечь общество к административной ответственности.

При определении размера наказания суд учитывает отсутствие как обстоятельств, отягчающих ответственность, так и обстоятельств, смягчающих ответственность, и считает, что следует наложить штраф в размере 45000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. Требование Отдела МВД России по г. Полевскому удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Вторчермет" (юридический адрес: Свердловская область, г. Дегтярск, ул. Калинина, 46, фактический адрес: г. Полевской, Восточно-промышленный район, 9/2, ИНН 6627019516) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 45 000 рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель - УФК по Свердловской области (отдел МВД России по городу Полевскому), ИНН 6626007476, 40101810500000010010 КПП 662601001 в ГРКЦ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург БИК 046577001, OKATO 6548200000, КБК 18811690040046000140. Наименования платежа: прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещении ущерба, зачисляемые в бюджет Полевского городского округа.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдаётся, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Ю.К. Киселёв

Номер документа: А60-18854/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте