• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об оставлении искового заявления без рассмотрения



от 13 июня 2012 года Дело N А60-18867/2012


[Исковые требования о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.А. Сафроновой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ю.А. Новосёловой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению товарищества с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" (РНН 301900214650)

к обществу с ограниченной ответственностью "Грань" (ИНН 6671158660, ОГРН 1046604023828)

о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда

при участии в заседании:

от заявителя: А.Г. Крылова, представитель по доверенности от 25 мая 2012 года,

от заинтересованного лица: не явился, уведомлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Свердловской области по веб-адресу www.ekaterinburg.arbitr.ru.

Дело рассмотрено в соответствии с ч.2 ст.243 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Coal Trade Compani" (далее - ТОО "Coal Trade Companу") обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Грань" (далее - ООО "Грань") о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

В обоснование требований о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда заявитель ссылается на следующие обстоятельства.

Решением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 с ООО "Грань" г. Екатеринбург, Российская Федерация в пользу ТОО "Coal Trade Companу" взыскана задолженность в размере 19884712 тенге, пени 919323 тенге.

Заявитель указывает, что названное решение вступило в законную силу 15 марта 2012 года, но до настоящего времени ответчиком по делу N2-0457-12, рассмотренному Специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области Республики Казахстан, не исполнено, что и послужило основанием для обращения заявителя в суд с заявлением о признании и приведении в исполнение указанного решения Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 на территории Российской Федерации.

ООО "Грань" в судебное заседание не явилось, мотивированного отзыва не представило.

В соответствии с ч.4 ст.137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Учитывая, что определением Арбитражного суда Свердловской области от 05 мая 2012 года лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, в предварительное судебное заседание они не явились и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд, изучив имеющиеся документы, и, признав представленные доказательства достаточными для рассмотрения дела, а дело - подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание по существу спора (ч.4 ст.137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п.27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О подготовке дела к судебному разбирательству" N65 от 20 декабря 2006 года).

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, арбитражный суд установил:

Решением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 с ООО "Грань" г. Екатеринбург, Российская Федерация в пользу ТОО "Coal Trade Companу" взыскана задолженность в размере 19884712 тенге, пени в размере 919323 тенге.

Согласно представленным в материалы настоящего дела справкам Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан N1-439-12 от 24 апреля 2012 года решение от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 не обжаловалось и вступило в законную силу 15 марта 2012 года и не исполнялось на территории Республики Казахстан.

ТОО "Coal Trade Companу" 12 апреля 2012 года обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12.

В силу ч.1 ст.241 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Соглашением стран СНГ "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" от 20 марта 1992 года в ст.7 предусмотрено, что решения, вынесенные компетентными судами одного государства - участника Содружества Независимых Государств, подлежат исполнению на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств.

Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками Соглашения стран СНГ 1992 года, регулирующего условия и порядок взаимного признания и исполнения судебных решений, вынесенных в государствах - участниках указанного Соглашения, следовательно, эти государства взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов по делам, вытекающим из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, а также исполнения решений по ним. Приведение в исполнение решения производится по ходатайству заинтересованной стороны (статьи 1, 7 и 8 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности").

В соответствии со ст.1 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", указанным соглашением регулируются вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами, а также исполнения решений по ним.

Исходя из содержания пункта "в" статьи 9 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" разрешение спора некомпетентным судом является основанием для отказа в приведении в исполнение решения такого суда.

В статье 4 Соглашения определены случаи, в которых компетентный суд государства - участника Содружества Независимых Государств вправе рассматривать споры, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами, а также исполнения решений по ним.

Согласно п."в" ст.4 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", компетентный суд государства-участника Содружества Независимых Государств вправе рассматривать упомянутые в статье 1 настоящего Соглашения споры, если на территории данного государства - участника Содружества Независимых Государств исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющееся предметом спора.

Кроме того, в силу п.2 ст.4 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" компетентные суды государств - участников Содружества Независимых Государств рассматривают дела, если об этом имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этому суду.

Как установлено судом при рассмотрении настоящего дела, спор между ООО "Грань" и ТОО "Coal Trade Companу", рассмотрен Специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области Республики Казахстан, являющимся компетентным судом Республики Казахстан, что соответствует требованиям Соглашения стран СНГ "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" от 20 марта 1992 года.

Согласно ст.5 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", при оказании правовой помощи суды применяют законодательство своего государства.

В силу положений ст.ст.7, 8 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" государства - участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов по ходатайству заинтересованной стороны; решения подлежат исполнению на территории других государств - участников СНГ.

Как следует из статьи 8 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", приведение в исполнение иностранного решения производится по ходатайству об этом заинтересованной стороны, направленному в компетентный суд, где испрашивается приведение в исполнение.

В силу ст.243 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений; при рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, содержится в ст.9 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" и ст.244 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание, что решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 ООО "Грань" не исполнено, основания для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, предусмотренные ст.9 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" и ст.244 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ООО "Грань", уведомленный надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения заявления по настоящему делу, возражений не представил, требование заявителя о признании и приведении в исполнение решения Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

Поскольку заявление ТОО "Coal Trade Companу" судом удовлетворено, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей 00 коп. на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ООО "Грань".

Руководствуясь ст.110, 241 - 245 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Заявление Товарищества с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда удовлетворить.

2. Признать и привести в исполнение на территории Российской Федерации решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Грань" г. Екатеринбург, Российская Федерация в пользу Товарищества с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" задолженности в размере 19884712 тенге, пени 919323 тенге.

3.Выдать Товариществу с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" исполнительный лист на принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Республики Казахстан от 08 февраля 2012 года по делу N2-0457-12 о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Грань" г. Екатеринбург, Российская Федерация в пользу Товарищества с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" задолженности в размере 19884712 тенге, пени 919323 тенге.

4.Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Грань" в пользу Товарищества с ограниченной ответственностью "Coal Trade Companу" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины денежные средства в сумме 2000 (две тысячи) рублей 00 коп.

5. Определение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение месяца со дня его вынесения.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья А.А.Сафронова

Номер документа: А60-18867/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте