• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2012 года Дело N А60-18914/2012


[Исковые требования о признании незаконными действий удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 июня 2012 года

Полный текст решения изготовлен 08 июня 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Евдокимова, при ведении протокола судебного заседания В.В.Мякишевым, рассмотрел в судебном заседании 01- 04 июня 2012 года дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Ферал" (далее - Заявитель)

к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (далее - Ответчик)

при участии: ЗАО "Алюминиевая продукция", ЗАО "ЕкатеринВторМет", ГУ УПФРФ в Кировском районе г.Екатеринбурга (далее - третьи лица)

о признании незаконными действий

при участии в судебном заседании

от Заявителя: Т.В.Джалилова, доверенность от 30.03.12

от Ответчика: Е.В.Найденов, доверенность от 18.04.12, С.В.Портнягина, доверенность от 20.02.12

от третьих лиц: не явились, извещены

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду не заявлено. От Ответчика поступило ходатайство о приобщении отзыва и копий документов. Ходатайство удовлетворено.

Заявитель просит признать незаконными действия Ответчика по отказу в передаче имущества на оценку, оформленные соответствующим письмом от 30.03.12.

Ответчик заявленные требования не признал, представил отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения, суд установил:

Заявитель является взыскателем по сводному исполнительному производству N 65/3/40066/0/2009, что не оспаривается сторонами.

В рамках указанного исполнительного производства было выявлено имущество, принадлежащее должнику (ЗАО "Алюминиевая продукция") на праве общей долевой собственности.

11.03.12 судебным приставом-исполнителем Кировского районного отдела г. Екатеринбурга УФССП по Свердловской области С.В. Портнягиной подана заявка на оценку арестованного имущества должника. Заявка утверждена начальником отдела.

Письмом от 30.03.12 Ответчик в лице своего отдела организации работы по реализации имущества должников отказал в передаче имущества на оценку.

В обоснование отказа Ответчик указал, что обращение взыскания на долю должника в имуществе, принадлежащем должнику на праве общей собственности, производится по решению суда по иску взыскателя о выделе доли должника в общем имуществе.

Данный отказ является незаконным по следующим основаниям.

Во-первых, доля должника в общем имуществе (нежилые помещения (литер А) г. Екатеринбург, ул. Белинского, 55) уже определена, что прямо следует из материалов дела, в частности, заявки на оценку от 11.03.12, выписки из ЕГРП на недвижимое имущество от 24.10.11.

Во-вторых, Ответчик предлагает Заявителю вместо применения мер принудительного исполнения в отношении обнаруженного имущества должника по уже состоявшемуся судебному решению, снова обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, что не предусмотрено действующим законодательством об исполнительном производстве.

В соответствии с п.1 ч..2 ст.85 Федерального закона от 02.10.07 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки недвижимого имущества.

Как следует из материалов дела, указанное выше имущество должника обнаружено 18.11.09 (акт о наложении ареста описи имущества), что следует, в частности, из постановления о назначении специалиста-оценщика от 11.03.12.

Таким образом, пропущен месячный срок для передачи имущества на оценку.

Своим отказом Ответчик еще больше увеличивает отмеченную просрочку.

Действующее законодательство не предусматривает получение разрешения судебным приставом-исполнителем со стороны какого-либо органа, в частности, Управления ФССП, на совершение действий по передаче имущества на оценку.

Вопросы достаточности либо недостаточности представленных на оценку документов относятся к компетенции оценщика, как соответствующего специалиста. Управление ФССП таким специалистом не является.

31.07.2009г.N

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования общества с ограниченной ответственностью "Ферал" удовлетворить.

Признать незаконными действия Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (отдела организации работы по реализации имущества должников) по отказу в передаче имущества на оценку, оформленные соответствующим письмом от 30.03.12.

Обязать Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области в течение месяца со дня вступления в силу настоящего судебного решения привлечь оценщика и обеспечить проведение оценки арестованного имущества должника - закрытого акционерного общества "Алюминиевая продукция" по сводному исполнительному производству N 65/3/40066/0/2009.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Ферал" из федерального бюджета государственную пошлину 2 000 (две тысячи) руб. (платежное поручение от 12.04.12 N 1455) как излишне уплаченную.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-18914/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте