• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2011 года Дело N А60-38072/2011


[В удовлетворении искового требования о признании договора не заключенным отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 декабря 2011 года. Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.Ю.Григорьевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.С.Лепинских рассмотрел в судебном заседании дело NА60-38072/2011 по иску (Общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бастион" (ИНН 6674107738) к Департаменту лесного хозяйства Свердловской области (ИНН 6670324273) о признании договора не заключенным,

при участии в судебном заседании:

от истца - Вершинина Е.В., доверенность от 30.09.2011г.

ответчик не явился, извещен

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании договора аренды лесного участка N320 от 11.12.2008г. незаключенным.

Ответчик отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

В соответствии с ч. 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо обращается в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав.

Обращение в арбитражный суд с требованием о защите нарушенных прав предполагает возможность восстановления нарушенных прав тем способом защиты, о применении которого просит истец. Способ защиты гражданских прав должен соответствовать природе правоотношения, связывающего стороны, и характеру допущенного нарушения.

Истцом не доказано наличие нарушенных прав и возможность восстановления нарушенных прав признанием договора аренды лесного участка незаключенным.

Требование истца о признании договора незаключенным заявлено фактически в целях оценки доказательств по делу о взыскании задолженности по спорному договору NА60-21927/2011, в период рассмотрения которого (с 05.07.2011г. по 19.10.2011г.) и предъявлен настоящий иск.

Процессуальное законодательство не предусматривает возможности предъявления самостоятельных исков об оценке доказательств. Такая оценка производится арбитражным судом по его внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Вопрос о заключенности/незаключенности договора аренды лесного участка входит в предмет доказывания по иску о взыскании арендной платы, необходимость в установлении этого обстоятельства в отдельном производстве отсутствует.

Расходы истца по оплате госпошлины возмещению не подлежат в соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.Ю.Григорьева

Номер документа: А60-38072/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте