• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2011 года Дело N А60-38628/2011


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 23 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания О.Ю. Щербаковой, рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению прокуратуры Тугулымского района Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Заворотчеву Александру Рудольфовичу (ОГРНИП 304665431700035; ИНН 665501264470)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: не явились, извещены,

от заинтересованного лица: не явились, извещены.

Уведомление лиц, участвующих в деле подтверждается следующими документами:

заявитель - уведомление 620993 43 00294 9 о вручении определения суда;

заинтересованное лицо - уведомление 620993 43 00295 6 о вручении определения суда.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Прокурор Тугулымского района Свердловской области В.А. Худолеев обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Заворотчева Александра Рудольфовича к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

26.09.2011 прокуратурой Тугулымского района Свердловской области проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства ИП Заворотчевым А.Р. при строительстве магазина на земельном участке по адресу: р.п. Тугулым, ул. Ленина д. 45Б.

В ходе проверке установлено, что ИП Заворотчев А.Р. осуществляет деятельность по строительству магазина без разрешения на строительство.

По результатам проверки 26.09.2011 заместителем прокурора Тугулымского района по указанному факту в отношении ИП Заворотчева А.Р. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для разрешения вопроса о привлечении ИП Заворотчева А.Р. к административной ответственности прокурор Тугулымского района Свердловской области В.А. Худолеев в порядке ст. 203 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Частью 17 ст. 51 Кодекса предусмотрено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и(или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

К объектам капитального строительства относятся здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, земельный участок по адресу: р.п. Тугулым, ул. Ленина д. 45Б предоставлен ИП Заворотчеву А.Р. в аренду сроком на 3 года, строительство магазина начато в сентябре 2011 года, на момент проверки был заложен фундамент.

При этом, административным органом установлено, что разрешение на строительство у предпринимателя отсутствует, что является нарушением ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в отсутствие разрешения на строительство предпринимателем начаты работы по строительству магазина.

Необходимость получения разрешения на строительство при производстве указанных работ, факт выполнения работ и отсутствие у предпринимателя разрешения на строительство также подтверждены объяснениями предпринимателя, а также письмом Администрации Тугулымского городского округа.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Изучив материалы дела, суд установил, что предприниматель, осуществляя строительство объекта, имел возможность выполнить требование строительного законодательства, получить соответствующее разрешение на строительство, но им не были приняты все зависящие меры для предупреждения правонарушения.

С учетом изложенного, суд делает вывод о доказанности наличия в действиях Предпринимателя состава вменяемого административного правонарушения.

Прокуратурой при производстве по делу об административном правонарушении существенных нарушений процессуальных требований, установленных КоАП РФ, не допущено. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении составлено в присутствии правонарушителя, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Предпринимателю обеспечена возможность воспользоваться предоставленными ему законом правами и гарантиями.

Применения в данном случае положений ст. 2.9 КоАП РФ о малозначительности суд не находит в связи с наличием существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Учитывая, что заинтересованное лицо ранее к административной ответственности не привлекалось, признает совершенное правонарушение, суд полагает необходимым применить в качестве меры административной ответственности штраф по низшему пределу санкции ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 20000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Заворотчева Александра Рудольфовича (09.05.1962г.р., р.п. Заводоуспенское Тугулымского района Свердловской области - место рождения; ОГРНИП 304665431700035; ИНН 665501264470; Свердловская область, р.п. Тугулым Войкова, д. 7) к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

р/с 40101810500000010010

ОКАТО 65401364000

БИК N 046577001

КБК 41511690010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.Н. Присухина

Номер документа: А60-38628/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте