• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2010 года Дело N А60-1430/2010-С14


[Исковые требования о ликвидации организации удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 19 апреля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи О.Н. Новиковой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.Н. Новиковой, рассмотрел в судебном заседании дело N А60-1430/2010-С11 по заявлению

Межрайонная ИФНС России N 16 по Свердловской области

к Обществу с ограниченной ответственностью "Консул НТ" (ОРГН 1069623038320), Мереленко Дмитрию Павловичу, Панову Ивану Ивановичу, Панову Сергею Ивановичу

о ликвидации организации

при участии в судебном заседании:

от истца: И. О. Котыгин - представитель по доверенности N 05-13/37668 от 30.12.2009;

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей ответчика.

Объявлен состав суда, сторонам разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов суду не заявлено, заявлений и ходатайств от лиц, участвующих в деле не поступило.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что ООО "Консул НТ" осуществляет деятельность с грубыми нарушениями ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", выразившимися в том, что стоимость чистых активов общества по бухгалтерскому балансу за 2007-2008 годы меньше величины уставного капитала.

Ответчики отзыв не представили, возражений по существу заявленных требований не высказали.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, заслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Консул НТ" зарегистрировано в качестве юридического лица 19.2.2006 (ИНН 6623036380, ОГРН 1069623038320).

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" от 23.01.2010 учредителями общества является ООО "Консул НТ", Мереленко Д. П., Панов И. И., Панов С. И.

Согласно сведениям истца стоимость чистых активов ответчика составила: 2007 год - минус 180 000 руб.; 2008 год - минус 182 000 руб..

Факт наличия дефицита активов общества подтверждается сведениями бухгалтерской отчетности. Указанный размер чистых активов меньше зарегистрированного уставного капитала общества и минимального размера уставного капитала, установленного законодательством.

Указанные обстоятельства являются основанием для ликвидации общества в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с осуществлением деятельности с грубыми нарушениями закона.

26.10.2009 налоговым органом в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" направлено уведомление N 139/13 о выявленных нарушениях и необходимости привести в соответствие размер чистых активов и сумму уставного капитала общества, либо принять решение о своей ликвидации.

Согласно пункту 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В силу пункта 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Пунктом 3 статьи 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного данным Законом на дату государственной регистрации, общество подлежит ликвидации.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) общество может быть ликвидировано в добровольном порядке или по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

При этом в числе оснований ликвидации юридического лица по решению суда согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) названы допущенные при его создании грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В пункте 3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 года N 14-П указано, что положения, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, понуждают юридические лица - коммерческие организации различных организационно-правовых форм осуществлять свою предпринимательскую деятельность в рамках существующего правопорядка, при этом данная санкция не может применяться по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов, а данные и неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенны, чтобы позволить арбитражному суду с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Учитывая Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 N 14-П, часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, положения пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет суду право, но не обязывает ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности нарушение законодательства. Положения пункта 3 статьи 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только чистые активы стали уменьшаться, а позволяют учредителям принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. Отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации общества призвано адекватно отражать его фактическое финансовое состояние, а именно: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанность по уплате обязательных платежей. Ликвидация юридического лица как мера воздействия должна быть соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям, с тем, чтобы потери кредиторов в связи с неспособностью такого лица платить по долгам могли быть предотвращены либо уменьшены, интересы граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, - защищены, обеспечивалась выплата выходных пособий и оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, выплата вознаграждений по авторским договорам, а также обеспечивалось выполнение обязанностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, отрицательное значение стоимости чистых активов само по себе не влечет его незамедлительную ликвидацию, а рассматривается судом как признак ухудшающегося финансового состояния общества, требующего принятия соответствующих мер.

На момент рассмотрения дела уменьшения уставного капитала до величины чистых активов обществом не произведено, стоимость чистых активов имеет отрицательное значение, что подтверждается представленным в материалы дела бухгалтерским балансом на 01.01 2009 года.

Учитывая, что ответчиком неоднократно нарушались требования п. 5 ст. 20 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а доказательств устранения указанных нарушений ответчиком не представлено, требования истца о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" на основании статьи п. 2. ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица, в связи с чем, обязанности по ликвидации подлежат возложению на учредителя (участника) ответчика - Муниципальное учреждение "Служба единого заказчика".

Государственная пошлина подлежит взысканию с Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" в доход федерального бюджета на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области удовлетворить в полном объеме.

Общество с ограниченной ответственностью "Консул НТ", расположенное по адресу: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил,ул. Черных, 9 офис 3 (ИНН 66230363801, ОГРН 1069623038320) - ликвидировать.

Возложить обязанности по ликвидации Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" на его участников - Мереленко Д. П., Панова И. И., Панова С. И.

Обязать Мереленко Д. П., Панова И. И., Панова С. И. завершить ликвидацию Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" в срок до 19.10.2010 г.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Консул НТ" (ИНН 66230363801, ОГРН 1069623038320) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья О.Н.Новикова

Номер документа: А60-1430/2010-С14
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 апреля 2010

Поиск в тексте