• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 7 июня 2012 года Дело N А60-9985/2012


[В удовлетворении заявленных требований о признании недействительным отказа в регистрации транспортного средства отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2012 года

Полный текст решения изготовлен 07 июня 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В.Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.Н.Михайличенко, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "УралАвтоТрейд" (ИНН 7451304163)

к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации "Камышловский".

при участии третьего лица Администрации МО "Обуховское сельское поселение"

о признании недействительным отказа в регистрации транспортного средства,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Антонов А.Н., представитель по доверенности от 09.04.2012 N 23 (паспорт);

от заинтересованного лица - Быстрицкая А.А., Представитель по доверенности N 5 от 11.01.2012.

от третьего лица - Юдина Г.И., Глава МО (служебное удостоверение от 15.10.2009).

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "УралАвтоТрейд" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действия РЭО ГАИ г. Камышлова и Камышловского района, выразившиеся в неправомерном отказе в регистрации транспортного средства (VIN X89683910BOCW3001), а также просит обязать Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения г.Камышлова Свердловской области выполнить регистрационные действия.

Заинтересованное лицо требования не признает, ссылаясь на законность и правомерность принятого отказа в государственной регистрации транспортного средства, а также заявило о том, что Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения г.Камышлова Свердловской области является структурным подразделением Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Камышловский".

С учетом мнения и с согласия заявителя в порядке ст.47 АПК РФ суд произвел замену заинтересованного лица Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения г.Камышлова Свердловской области на юридическое лицо Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Камышловский". Дело рассмотрено в отсутствие возражений сторон в основном заседании с самого начала.

Третье лицо поддержало требования заявителя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Между заявителем и Администрацией МО "Обуховское сельское поселение" на основании итогов открытого аукциона в электронной форме (протокол N 12 от 29.08.2011) заключен муниципальный контракт на поставку транспортного средства - автомобиля марки VIN Х 89683910ВОCW3001 Указанное транспортное средство передано заявителем Администрации.

Администрация МО "Обуховское сельское поселение", обратилась в РЭО ГИБДД ОВД г.Камышлова с заявлением о постановке на учет указанного транспортного средства, получила отказ в производстве регистрационных действий, со ссылкой на п.33 административного регламента Приказа N 1001 МВД РФ от 24.11.2008.

Суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

На основании ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания незаконными решения и действия (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия обжалуемого решения, действия (бездействия) закону и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов

Согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам производится на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Таким образом, регистрация транспортного средства осуществляется путем идентификации данных, указанных, в том числе в паспорте транспортного средства, договоре купли-продажи.

Пунктом 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее - Правила) определено, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

Подпунктом "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711, предусмотрено, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

В соответствии с п. 33 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24.11.2008 N 1001 (далее - Административный регламент) при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), транспортные средства не принимаются к производству регистрационных действий.

Исходя из мотива отказа в регистрации транспортного средства следует, что согласно автоматизированной базе установлено, что ПТС N 74 МЕ 467587 от 26.09.11 числится по АБД ГИБДД в розыске за УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, а также со ссылкой на п.33 административного регламента Приказа N 1001 МВД РФ от 24.11.2008 (отсутствие регистрационного знака "Транзит".

По информации ГУ МВД России по Челябинской области (N 9/5-1618 от 07.03.2012 г.) установлено, что ПТС 74 МЕ 467587 от 26.09.2011 г. был выставлен в базу данных разыскиваемой специальной продукции, как неправомерно выданный ООО "УралСпецТрансМаш". Указанная организация была зарегистрирована по адресу: ул. Дружбы д. 4 строение "А", где и осуществляло выдачу ПТС. Материал КУСП N 9022 от 30.11.2011 г. для проведения проверки и принятия процессуального решения был направлен в ОП N 2 УМВД России по г. Челябинску. По информации УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области ( N 9/5-2911 от 19.04.2012 г.) установлено, что ООО "УралСпецТрансМаш" в настоящее время не существует. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 16.05.12 в возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления.Данным же постановлением установлено, что бланк ПТС 74 МЕ 467587 выдан УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области 23.11.2007г., признаков подделки не содержит, является подлинным.

Отказ в регистрации автомототранспортных средств может иметь место в случае установления умышленных противоправных действий заинтересованных лиц (скрытия, подделки, изменения номеров узлов и агрегатов или государственных регистрационных знаков и т.д.).

Доказательств противоправности действий заинтересованным лицом со стороны администрации либо заявителя суду не представлено. Таким образом, суд полагает, что отказ в регистрации транспортного средства является неправомерным.

Вместе с тем из положений главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что решения, действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц признаются арбитражным судом незаконными только при наличии одновременно двух необходимых условий: такие решения, действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; при отсутствии хотя бы одного из указанных условий заявление не может быть удовлетворено.

Отказ регистрирующего органа в регистрации транспортного средства, собственником которого организация не является, не препятствует осуществлению заявителем предпринимательской деятельности, не нарушает прав заявителя. При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 104, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2.Возвратить ООО "УралАвтоТрейд" из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошдину в сумме 2000руб., уплаченную платежным поручением N 12 от 22.02.2012 Поручение остается в материалах дела.

3 . Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-9985/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте