• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 17 апреля 2009 года Дело N А60-1082/2009-С5


[Исковые требования о признании недействительным постановления удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2009 года

Полный текст решения изготовлен 17 апреля 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н. Г. Филипповой при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Производственного сельскохозяйственного кооператива "Брусянский" (далее - ПСК "Брусянский")

к Главе Администрации Белоярского городского округа

третье лицо без самостоятельных требований: Общество с ограниченной ответственностью "Брусянский гранит" (далее - ООО "Брусянский гранит")

о признании недействительным постановления,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Карабаналов С.С. - представитель по доверенности от 03.03.09г.

от заинтересованного лица: Черемина Е.Г. - представитель по доверенности от 29.09.08г. N 01-14/1983.

от третьего лица: Кокорин С.А. - представитель по доверенности N 2 от 06.06.07г.

Отводов составу суда не заявлено. Заявитель просит приобщить к материалам дела кадастровую выписку о земельном участке от 12.08.08г. Заявление судом принято. Заинтересованное лицо просит приобщить к материалам дела Постановление от 26 декабря 2008г. N 2072., отзыв. Ходатайство судом удовлетворено. Третье лицо просит приобщить к материалам дела отзыв и документы согласно приложению. Ходатайство судом удовлетворено.

Суд считает уважительными причины пропуска заявителем срока подачи заявления, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ, в связи с чем, ходатайство о восстановлении срока подлежит удовлетворению.

Заявитель просит признать незаконным постановление Главы Белоярского городского округа N 865 от 30.07.08г. "О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Коллективному сельскохозяйственному кооперативу "Брусянский".

Заинтересованное лицо с требованиями заявителя не согласно. В обоснование своей позиции считает, что прекращение права постоянного (бессрочного) пользования частью земельного участка не нарушает каких-либо прав заявителя, поскольку на данной части земельного участка, предоставляющей горный отвод, никакую деятельность заявитель не осуществлял в связи с отсутствием у него лицензии на право пользования недрами.

Третье лицо поддержало позицию заинтересованного лица.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, ПСК "Брусянский " владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2179000 кв.м. с кадастровым номером 66:06:0000000:283, что подтверждается Свидетельством на право бессрочного (постоянного) пользования землей N 25240 от 17 мая 1999 года.

Ранее указанный земельный участок входил в состав земель предоставленных КСП "Брусянское" на основании свидетельства от 18.11.1992г. N 4205.

Постановлением Главы Белоярского городского округа от 30 июня 2008 года N 865 прекращено право постоянного (бессрочного) пользования КСП "Брусянское" на земельный участок площадью 45000 кв.м., из общей площади земельного участка 5870000 кв.м., расположенного по адресу Свердловская область, Белоярский район, в 0,7 км к северу-востоку от села Большебрусянское, представленный ранее на праве постоянного (бессрочного) пользования с целевым использованием для сельскохозяйственного производства.

Не согласившись с принятым постановлением Главы Белоярского городского округа от 30 июня 2008 года N 865, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с настоящим заявлением.

Проанализировав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Согласно ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Как следует из свидетельства о предоставлении земельного участка площадью 2 179 г, земельный участок предоставлен Производственному сельскохозяйственному кооперативу "Брусянское" в постоянное (бессрочное) пользование на основании постановления Главы муниципального образования "Белоярский район" от 07.07.1997 N 365.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предусмотрены ст.45 Земельного кодекса Российской Федерации. К таким основаниям относятся отказ землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке ст.53 Земельного кодекса Российской Федерации, а также прекращение права на земельный участок в принудительном порядке.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства отказа ПСК "Брусянский" от спорного земельного участка площадью 45 002 кв.м., а также соблюдения соответствующего принудительного порядка.

Имеющиеся в материалах дела акт о выборе земельного участка от 11.07.2001, заключение председателя КСП "Брусянское" от 26.08.2001г. такими доказательствами не является. Кроме того, как следует из этих документов, заявитель согласовывал отвод земельного участка из состава своих земель общей площадью только 3 га и для предоставления в аренду иному лицу - индивидуальному предпринимателю Тюпич О.Н., а не ООО "Брусянский гранит".

Следовательно, изъятие из постоянного (бессрочного) пользования ПСК "Брусянский" земельного участка площадью 45 002 кв.м. оспариваемым постановлением Главы Белоярского городского округа осуществлено в нарушение требований ст.ст. 45, 53 Земельного кодекса Российской Федерации, чем нарушены права заявителя.

Принимая решение суд учитывает, что факт незаконного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2179000 кв.м. с кадастровым номером 66:06:0000000:283 установлен Постановлением семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 19.02.09г., в связи с чем, в силу п.2 ст.69 АПК РФ, данное обстоятельство доказыванию вновь при рассмотрении настоящего дела не подлежит.

Учитывая вышеизложенное, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать незаконным постановление Главы Белоярского городского округа N 865 от 30.07.08г. "О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Коллективному сельскохозяйственному кооперативу "Брусянский".

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Глава Администрации Белоярского городского округа в пользу ПСК "Брусянский"; ООО "Брусянский гранит" 2000 рублей 00 копеек, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н. Г. Филиппова

Номер документа: А60-1082/2009-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 17 апреля 2009

Поиск в тексте