• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2009 года Дело N А60-1949/2009-С9


[Исковые требования о признании незаконным решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2009 года

Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.К.Киселёва при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом" (ИНН 6620007078, далее - общество) к Филиалу N3 Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - филиал) о признании незаконным решения.

В судебном заседании приняли участие представители: общества - А.Х.Сапожников, директор (протокол общего собрания от 20.03.1999 N1), Л.Н.Петрова, главный бухгалтер (доверенность от 08.04.2009).

Представитель филиала в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления филиал извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 25.02.2009 N63075), в том числе публично - путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

От филиала по факсу поступило ходатайство (исх. N06-07/06/1901) об отложения рассмотрения дела, истребовании у общества оригинала расчетной ведомости за 9 месяцев 2008 года и вызове в судебное заседание бухгалтера общества Петровой Любови Николаевны.

В удовлетворении ходатайства судом отказано, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 158 АПК РФ: подлинник расчетной ведомости за 9 месяцев 2008 года имеется в материалах дела, главный бухгалтер общества Петрова Любовь Николаевна присутствует в судебном заседании.

Иных заявлений, ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным решения филиала от 22.12.2008 N2871 о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Филиал представил отзыв, требования не признал, ссылаясь на то, что обществом не представлена в срок до 15.10.2008 расчетная ведомость по расходованию средств социального страхования за 9 месяцев 2008 года.

Мотивируя заявленные требования, общество ссылается на то, что нарушение срока представления расчетной ведомости не допущено, так как ведомость представлена вовремя - 06.10.2008.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения общества, суд установил:

Филиалом проведена камеральная проверка общества по вопросу представления расчетной ведомости по расходованию средств социального страхования за 9 месяцев 2008 года. По итогам проверки филиалом вынесено решение от 22.12.2008 N2871 о привлечении общества к ответственности на основании ст. 19 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в виде взыскания штрафа в размере 1 тыс. руб.

Считая указанное решение незаконным, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд считает, что требование общества следует удовлетворить полностью по следующим основаниям.

Спорные правоотношения регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон).

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим федеральным законом обязанностей, в частности, по своевременному представлению страховщику установленной отчетности.

Порядок представления отчетности установлен п. 1 ст. 24 Закона, в соответствии с которым страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.12.2004 N111 утверждена форма-4 ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации" и определено, что она представляется ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следовательно, расчетная ведомость за 9 месяцев 2008 года должна быть представлена не позднее 15.10.2008.

Из материалов дела следует, обществом расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования за 9 месяцев 2008 года представлена в филиал 06.10.2008, о чем имеется отметка (штамп) филиала на указанной ведомости. Обществом представлен в качестве доказательства подлинник ведомости. Филиалом доказательств иного не представлено.

Таким образом, суд считает, что общество неправомерно привлечено к ответственности.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение следует признать незаконным.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Вместе с тем определением арбитражного суда от 18.02.2009 о принятии заявления к производству обществу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины до окончания рассмотрения настоящего дела.

Поскольку государственная пошлина обществом не уплачена, то судебных расходов, подлежащих распределению, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленное требование удовлетворить полностью.

2. Признать незаконным решение филиала N3 Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.12.2008 N2871 о привлечении к ответственности общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом" (ИНН 6620007078) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Ю. К. Киселёв

Номер документа: А60-1949/2009-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 апреля 2009

Поиск в тексте