• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2009 года Дело N А60-2115/2009-С9


[Исковые требования о признании незаконным решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2009 года

Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.К.Киселёва при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" (ИНН 6620000097, далее - общество) к Филиалу N3 Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - филиал) о признании незаконным решения.

В судебном заседании приняли участие представители: общества - А.Х.Сапожников, директор (протокол общего собрания от 05.05.1993 N1), Л.Н.Петрова, главный бухгалтер (доверенность от 08.04.2009).

Представитель филиала в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 20.02.2009 N63039), в том числе публично - путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным решения филиала от 22.12.2008 N2870 о привлечении к ответственности общества за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Мотивируя заявленное требование, общество ссылается на то, что нарушение срока представления расчетной ведомости не допущено, так как она представлена вовремя - 06.10.2008 при установленном сроке - до 15.10.2008.

Филиал представил отзыв, требование не признал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения общества, суд установил:

Филиалом проведена камеральная проверка общества по вопросу своевременности представления обществом расчетной ведомости по расходованию средств социального страхования за 9 месяцев 2008 года.

Филиалом вынесено решение от 22.12.2008 N2870 о привлечении общества к ответственности на основании ст. 19 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в виде взыскания штрафа в размере 1 тыс. руб.

Считая указанное решение незаконным, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд считает, что требования общества следует удовлетворить полностью по следующим основаниям.

Спорные правоотношения регулируются федеральным законом от 24.07.1998 N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон).

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим федеральным законом обязанностей, в частности, по своевременному представлению страховщику установленной отчетности.

Порядок представления отчетности установлен п. 1 ст. 24 Закона, в соответствии с которым страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.12.2004 N111 утверждена форма-4 ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации" и установлено, что она представляется ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в исполнительный орган фонда по месту регистрации.

Следовательно, указанная расчетная ведомость за 9 месяцев 2008 года должна была быть представлена не позднее 15.10.2008.

Из материалов дела следует, то обществом расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования за 9 месяцев 2008 года представлена в филиал 03.10.2008 и принята филиалом 06.10.2008, о чем имеется отметка филиала на указанной ведомости. Обществом представлен в качестве доказательства подлинник ведомости. Филиалом доказательств иного не представлено.

Таким образом, суд считает, что общество неправомерно привлечено к ответственности за непредставление в установленный срок отчетности, в виде взыскания штрафа в размере 1 тыс. руб.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение следует признать незаконным.

В соответствии с ч.1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ филиал освобожден от уплаты государственной пошлины.

Определением Арбитражного суда Свердловской области о принятии к производству заявления о признании ненормативного правового акта недействительным, решения, действия (бездействия) незаконными и о назначении дела к судебному разбирательству от 18.02.2009 заявителю предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины до окончания рассмотрения настоящего дела.

Поскольку государственная пошлина обществом не уплачена, то государственной пошлины, подлежащей взысканию в порядке распределения судебных расходов, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленное требование удовлетворить полностью.

2. Признать незаконным решение Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице его филиала N3 от 22.12.2008 N2870 о привлечении к ответственности общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" (ИНН 6620000097) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Ю. К. Киселёв

Номер документа: А60-2115/2009-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 15 апреля 2009

Поиск в тексте