• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2012 года Дело N А60-11133/2012


[В удовлетворении заявленных требований об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 29 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Скуратовского

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Г.Цветковой

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Парк-отель" (ИНН 6671108028, ОГРН 1026605250748)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (ИНН 6670073005, ОГРН 1046603570386)

при участии в качестве третьего лица на стороне ответчика Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Свердловской области

об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка

при участии в судебном заседании:

от истца: Винницкий А.В. - представитель по доверенности от 20.04.2012г., Винник А.В. - представитель по доверенности от 20.04.2012г.;

от ответчика: Поташова Е.Е. - представитель по доверенности от 08.12.2011г. N 08-23/1868;

от третьего лица: Иконникова Ю.Ю. - представитель по доверенности от 30.12.2011 г.

Истец просит признать кадастровую стоимость земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 24 с кадастровым номером 66:41:0401048:117, установленную по состоянию на 01.01.2010г. равной его рыночной стоимости по состоянию на 01.01.2010г. в размере 11 348 332 руб. 96 коп., исходя из стоимости одного квадратного метра в размере 3677 руб. 36 коп.

Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на то, что кадастровая стоимость участка установлена на основании отчета оценщика и составляет 50150987 рублей 18 копеек.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

С учетом широкого вхождения в последние годы в имущественный оборот земельных участков как важнейших объектов гражданских прав, резко повысилось значение такого их идентифицирующего признака как кадастровая стоимость, которая необходима для совершения сделок с участками, уплаты арендной платы, налога и т.д.

Законодатель, имея в виду, что по большей части кадастровая стоимость участков в государственном кадастре недвижимости определена без учета рыночных факторов, установил принцип: кадастровая стоимость земельных участков должна равняться их рыночной стоимости, устанавливаемой профессиональными оценщиками (статья 66 Земельного кодекса Российской Федерации).

Законом установлены два варианта установления кадастровой стоимости земельных участков на основании их рыночной стоимости: государственная кадастровая оценка земель (Глава 111.1. Федерального закона "Об оценочной деятельности") и частная оценка владельцами участков с целью оспаривания кадастровой стоимости (статья 24.19 того же закона).

При этом законом государственным органам кадастрового учета предоставлен определенный временной карт-бланш: если они "успели" заключить договор на проведение оценки участка до 24 сентября 2010 г. (60 дней с 26 июля 2010 г. - даты официального опубликования Федерального закона от 22 июля 2010 г. N 167-ФЗ), положения названного закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель - статья 5 указанного закона.

Буквальное толкование данной нормы закона приводит к следующим выводам: если кадастровая стоимость земельного участка определена в результате государственной кадастровой оценки участка, которая проведена оценщиком, договор с которым заключен до 24 сентября 2010 г., в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316), оспорить кадастровую стоимость земельного участка в порядке, установленном статьей 24.19 Федерального закона "Об оценочной деятельности" нельзя, поскольку, в этом случае, кадастровая стоимость земельного участка презюмируется как рыночная.

Именно названная в статье 5 Федерального закона N 167-ФЗ ситуация и имела место в данном случае: договоры на проведение оценки в целях проведения государственной кадастровой оценки, в том числе, земельного участка с кадастровым номером 66:41:0401048:117, заключены в период с апреля по июль 2010 г. Соответственно, данный иск не мог быть заявлен истцом.

В случае же не согласия заинтересованного лица с результатами государственной кадастровой оценки земель, проведенной путем заключения договора с оценщиком, такое лицо вправе защитить свое право иными способами и, прежде всего, путем оспаривания сведений, содержащихся в отчете оценщика, послужившего основанием для установления кадастровой стоимости. Именно, при рассмотрении такого спора будет установлена достоверность (или недостоверность) оценки и, соответственно, кадастровой стоимости земельного участка.

По иску же об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка и приравнивании ее к рыночной, заявленному в соответствии со статьей 24.19. Федерального закона "Об оценочной деятельности", в предмет доказывания входит только установление достоверности величины рыночной стоимости земельного участка, установленной в результате оценки и ее экспертирования, проведенных по заказу владельца участка (частная кадастровая оценка).

Именно по этой причине суд отклонил ходатайства истца, заявленные в заседании: о назначении экспертизы по установлению рыночной стоимости земельного участка и об отложении судебного заседания для подготовки ходатайства о привлечении в качестве ответчика по делу организации-оценщика, на основании отчета которой была установлена кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:41:0401048:117.

В первом случае, такая экспертиза могла быть проведена, если бы ответчиком оспаривались результаты оценки участка, проведенной по заказу истца при отсутствии ранее проведенной - в рамках государственной кадастровой оценки участка - оценки.

При наличии же результатов такой оценки презюмируется, что установленная в государственном кадастре недвижимости кадастровая стоимость участка является его рыночной стоимостью, проведение - в рамках рассмотрения данного дела - такой экспертизы ничего не дает: появляется еще одна цена участка, которая не может быть установлена в качестве рыночной при отсутствии решения суда о признании ранее проведенной оценки недостоверной.

Во втором случае истец просит, по существу, дать ему возможность, в рамках данного дела, заявить совсем другой иск - к другому ответчику, с другим предметом, с другим основанием - недостоверностью оценки, лежащей в основании установленной кадастровой стоимости земельного участка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Скуратовский

Номер документа: А60-11133/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте